Образ жизни и образ мира родителей ребёнка с аутизмом

Понятие "образ мира" в современной психологии. Исследование аутизма, соотношение теории о фундаментальных мотивациях в экзистенциальном анализе с конструктами "образа жизни и образа мира". Изучение образа жизни и образа мира родителей ребенка с аутизмом.

Дата добавления 01.12.2019
Размер файла 423,1 K

R5: Я поняла, какая-то перспектива.

И: Он говорит?

R5: Да. Он говорящий, у него умственная сохранность, у него программа 8.2. Он учится нормально.

И: А что такое 8.2? Просто я об этом не знаю, извините.

R5: Программы в госах они разделены на четыре части. 8.1, 8.2,8.3, 8 4. 8.1 - это практически общеобразовательная программа. 8.2 она полегче. 8.3 - это уже с умственной отсталостью. 8.4 - это уже с тяжелой степенью. Я от этого не ухожу, кручусь вокруг своего, потому что понимаю, что это градация. Он учился по 8.1, но так как у него темп занижен, он такой человек медлительный, физиология его. И я его перевела в более легкую программу, 8.2. И сейчас он придёт в школу в надомное обучение. И он будет не дома учиться, а с детками разными. Мы понимаем, что он говорящий, но есть какие-то его особенности в восприятии информации, социальная коммуникация, взаимодействие. Сейчас на данный момент у меня нет никакого плана, у меня были планы до школы, например. Что в школе будет легче, или в школе адаптируется, и во втором классе мы перейдём в другую, обычную школу. А сейчас я вижу, что есть какие-то улучшения, но они идут медленно. А есть наоборот какие-то провалы, чем он старше становится, тем провалы становятся больше. У меня нет перспектив, есть какие-то надежды.

И: А надежды?

R5: Надежды на то, что он как-то встроиться в социуме, я понимаю, что гораздо медленнее, ему сложно общаться со сверстниками, но со взрослыми он может общаться. Может быть, он как-то придёт к взаимодействию со сверстниками. Потому, что в прошлом году у него был такой опыт, он подружился и был контакт. Он в школе общается, находится в коллективе, но он его сторонится. Есть надежда, что появится друг, например. Есть надежда, что он выйдет на какую-то коммуникацию. Ему будет интересно, или он будет кому-то интересен. И можно будет понять взаимодействие.

И: Я поняла. Первый вопрос будет как вы относитесь к детям в общем? Что для вас значит слово ребёнок?

R5: Детей я люблю. Самые милые существа на свете - это дети. И своих детей я люблю. Я чужих детей люблю.

И: Что такое ребенок, что значит это слово для вас?

R5: Что-то такое абстрактное. Это что-то чистое, у меня такие ассоциации, что-то чистое, спонтанное, энергия, творчество. Интерес, импульсы, не знаю. Я вот этим восхищаюсь, это очень поддерживаю.

И: А как вы воспринимаете и переживаете собственного ребёнка и ваши отношения с ним?

R5: Я его очень хочу притянуть к норме, у меня такая внутренняя потребность. Потому, что я какая-то такая тревожная, боюсь за будущее. Да как-то не стыкуются мои мечты, надежда с реальностью. И поэтому, мне как-то сложно, я очень много чего к нему предъявляю. Требований у меня много к нему. Но при этом, я пытаюсь не уходить в какие-то эти требования, жёсткие рамки. Стараюсь разглядеть его особенности, таланты, поддерживать его в этом. У него есть любовь к метро, вот в МЦК построили, поехали кататься на метро. Исследовать. Он сочиняет сказки, очень много фантазирует, в этом году он пошел в кружок юного писателя. Для меня это как-то всё сложно, как будто хочу одно, я рядом другое. А рядом другой человек. Старшей ребёнок, РАС, и он накладывает такое.

И: Конечно, есть свой ожидание. Каково ваше восприятие родительства, в принципе как слова? И что для вас значит быть родителем? Например, родительство как тема.

R5: У меня такой сейчас сложный период, последний наверное год, может быть 2. Я в выгорании таком родительском, эмоциональном.Так что родительство для меня это что-то очень сложное, жёсткое. И когда мне люди говорят, кто-то, хочу ребёнка, хочется сказать, опомнись. Подумай об этом. Ты точно ребёнка хочешь, найди истинные желания, чего ты хочешь. Потому, что я очень хотела детей, но реальность это всё сложно. Там есть очень много приятного, это да. Но так как я сейчас выгоревшая вся, я выжжена, высушена. У меня только такое отношение к этому. Это труд и слабость.

И: А что для вас тогда означает быть родителем?

R5: Быть поддержкой, видеть ребенка полностью, целиком принимать его. Принимать его любым, со всеми замашками, потому что есть приятные вещи, а есть вещи, которые кому-то и не простишь никогда, то что вытворяет ребёнок. Потому, что 10 лет -- это такой предподростковый возраст.

И: Тяжелый возраст, да.

R5: Да. Он уже не сдерживается, ему сложно сдерживать эмоции вообще в связи с его особенностями, и непонимание границы. Быть родителем, как-то поддерживать границы свои, его. Воспитывать. Быть посредником с социумом.

И: То есть, ребёнок это какая-то большая ответственность?

R5: Ребёнок это ответственность, да.

И: И как будто бы это много труда?

R5: Да. Причём, туда уходит много сил. Ребёнок с РАС, отдача я не могу сказать что малая, она по крупинке. Эту отдачу надо самой откапывать. Это надо увидеть. Это не с нормой. Я говорю, у меня с младшей совершенно по-другому. Старшему я даю энергию, а с младшей мы обмениваемся энергией. За счёт того, что мы общаемся и можем передавать. А в старшего нужно вбухивать, ему всё мало. Может быть какое-то нарушение привязанности, ему нужна мама, нужно внимание, нужна какая-то безопасность. Чтобы у него ничего не менялось. Я пытаюсь сохранить его безопасно, на это силы трачу. Если что-то другое, тратятся силы на то, чтобы как бы себя сохранить. Потому, что его разносит. Не знаю, это трудно. Ты отдаешь энергию, а она обратно не возвращается. Почему я говорю родительство - выгорание, потому что вот это вот всё даёшь, даёшь, даёшь. Вроде бы ждёшь, долго ждёшь, как 10 лет уже. И ты понимаешь, что как бы смысла нет уже ждать. Вот сейчас мне кажется, я уже пришла к тому, что ничего там... Я всё равно, конечно, что-то ожидаю. Но это больше с реальностью. А не то, что там пойдёт норма. Совершенно другой человек.

И: Как на вашу профессиональную деятельность повлияло появление ребёнка?

R5: Я перестала работать.

И: Как для вас это было? Может быть, у вас было ощущение, что вы рады что это закончилось, не надо идти на работу?

R5: Поначалу да, я хотела уйти в декрет, хотела ребенка. Я родила в 28 лет. Мне хотелось ребенка, я чувствовала потребность. Я хотела уйти в декрет, но потом я поняла, что декрет это не то куда я хотела уйти. Я как-то других путей и не видела, если уходить то в декрет. Я устала, наверное, когда ему было года четыре. Он в сад не вышел в 3 года, он немного походил, он походил туда полгода, но там были истерики. Мы ходили в частный сад, и то на полдня. И я поняла, что какая-то потребность в маме. И раз ему это надо, я ему даю эту связь. Поддержку, может быть, это была гиперопека. В 4 года, я помню, что я так уже притомилась от него, от такого образа жизни, когда ты сидишь дома с ребенком. Меньше связи с социумом. Как-то так.

И: Вы сейчас как-то работаете дистанционно или фриланс? Или периодами или нет?

R5: Какие-то есть проекты, я участвую в семейных лагерях, в выездах семейных. Как организатор, как ведущая. Какие-то занятия. Но это такие проектные, точечные, вот сейчас летом мы собираемся.

И: То есть, деятельность есть, но она как-то организована вокруг возможности связанной с тем, что много времени уходит на сына?

R5: Да-да-да. Как возможность это точно.

И: Как изменилось для вас планирование отдыха или поездок? Количество времени необходимое на сборы, перед тем как куда-то выйти и так далее?

R5: Ну, когда появился (имя сына) вообще все поездки прекратились. Потому, что когда он был маленький, эта смена обстановки тяжело давалась. И если выехать, то куда-то на дачу с ним.

И: Почему дача?

R5: Потому, что ему нравится на природе, он там привык. Это его место прям. Может посидеть там.

И: Это было привычное место, одна из причин? И там была какая-то адаптированность, ему нравилось, что там есть природа, поэтому вы можете себе позволить такое место?

R5: Да. Да. Мы ещё выезжали в какие-то дома отдыха раз в год с ним.

И: А количество времени необходимое на сборы перед выходом куда-либо, если какие-то особенности?

R5: Если сейчас говорить про 10 летнего, то надо заранее поговорить с ним. Договориться, что мы сейчас куда-то едем. Согласен он или не согласен. Если не согласен, то надо как-то договориться, как-то замотивировать.

И: А раньше?

R5: Раньше мне кажется сложнее было. То ли он домосед такой был. У меня знаете, раннее детство, сейчас, середина как будто у меня пробита. Наверное, когда Ева появилась ему 5 лет было, и у меня какая-то брешь 5, 6, 7 лет.

И: Первые 3 года жизни второго ребенка, да?

R5: Да-да. Я помню, что хотелось куда-то в детстве прямой ехать далеко. Мы с мужем например обсуждали, а как мы поедем, а поезд как он перенесет. Какую-то длительную поездку. Для меня это было вообще как-то нереально. Может я такая ещё тревожная. Думала, что я буду в какой-то ситуации делать. Много таких вещей.

И: Есть ли необходимость в сопровождении (имя сына), сам куда-то ходит?

R5: Конечно. Он не ходит сам.

И: Сопровождение постоянное и обязательное?

R5: Оно не обязательное, мы ходим всегда вместе. В школу я его провожаю, потом забираю.

И: Это обязательно для его безопасности?

R5: И вопрос безопасности, но то что он и сам не готов ещё ходить. У него нет такой необходимости, если другие дети в его возрасте хотят уже как-то сами куда-то, может быть, в магазин сходить, или там на площадку. У меня сейчас получается больше я его так, например, до школы довожу и до ворот, и дальше иди сам. Хотя бы до ворот утром. Чтобы не совсем в школу провожать до дверей. У нас есть возможность в гардероб заходить. С этого года я натренировала сама его навык, чтобы сначала он в дверь заходил сам, теперь мы у ворот где-то прощаемся, чтобы он сам эту дорогу самостоятельно прошёл. Ему сложно находиться одному дома. Час или полтора он может спокойно, потом у него начинается паника, истерика что мамы нету.

И: А что касается еды, есть ли у него избирательность в пище?

R5: Такого нету. Есть какие-то любимые продукты, нелюбимый, но избирательности нет.

И: То есть, он ест любую приготовленную еду в принципе, и никаких проблем с этим нет? То есть, сесть с ним в кафе покушать можно?

R5: В кафе он ест то, что дома есть не будет. Например, он рис дома не ест. Но если пойти куда-то в суши, понятно что там рис, он ест. Так он сыр не ест, но ничего что на пицце сыр, нет, он уминает.

И: Избирательность ситуативная. Есть ли какие-то специфические действия или циклы жизни ребёнка, на которые вам приходится обращать внимание, и которые приходится брать во внимание при планировании жизни, дня, отдыха? Или таких нет? Может он рано встает, или ему трудно засыпать. Может ему не нравится одевать шапку, он не любит выходить на улицу зимой из-за этого. Есть ли какие-то очень визуальные особенности, которые надо всегда принимать во внимание?

R5:Принимать во внимание когда, я не пойму? Как меняется обстановка или что?

И: Может быть, и когда меняется обстановка. Но вообще, в принципе на каждодневной основе. Вот если у вас есть рутина, к примеру он рано встает. И всегда надо помнить, что утром нужно проснуться в 6:00, потому что он проснётся в 6:00. Или например, он плохо засыпает, и вечером нужно выделить 2 часа времени на то,чтобы его помочь уложить спать. Это я по своему племяннику естественно конечно.

R5: По поводу уложить спать это было. Это закончилось, наверное, в прошлом году. А так у него были сложности с засыпанием. Но сейчас, если меняется обстановка, он куда-то приезжает, даже та же дача, у него сложное засыпание есть. А так, конечно, в раннем детстве, это выматывало существенно вот эти вечера. Это точно больше часа, чтение книжки, полежать рядом. Это уже немного утомляет ночью, когда самой хочется спать. Сейчас это всё прекратилось, сначала мы пили таблетки на ночь, чтобы успокоиться. А сейчас уже всё, без таблеток он засыпает. Таких редких особенностей у него нет, у него есть особенность, он быстро устает, утомляется. Поэтому, если мы что-то планируем, какую-то прогулку, я уже знаю, что он устанет.

И: Временной отрезок, какой-то ему нужно дать, да?

R5: Да. Если какое-то, например, мероприятие, концерт, нужно учитывать воспримет он или не воспримет. Я понимаю, что он воспринимает более детски. Книге перед сном, мультики не его возраста, а чуть-чуть помладше. Но рутину не особо, кроме того, что утомляемость. Утомившись в метро, он может что-то такое выделывать, хихикает, смеётся или громко песни поёт в метро.

И: В чём видите ценность семьи и каковы ваши жизненные ценности?

R5: Что такое семья? У меня что-то общее. Семья это хорошо. Семья это тепло, поддержка какая-то. Тёплое поле вокруг.

И: То есть, ценность семьи она вот в этом теплом взаимодействий, взаимопомощи, в поддержке, да?

R5: Да. Есть ещё не знаю, какое-то радостное сопровождение друг друга. Радость бытия, что кто-то близкий рядом сопровождает тебе в жизни. Какой-то долгий-долгий период времени. Потому что семья, моя семья три человека, более расширенная семья это мои родители, сестра с племянником. Муж бывший. Он тоже где-то в поле. Его родители. Сестры двоюродные они тоже в поле. Для меня это очень важно, ценно.

И: А в чём вы видите жизненные ценности свои? Каковы ваши жизненные ценности?

R5: Мне хочется сказать, а какие бывают.

И: У кого-то ценность здоровье, у кого-то ценности работа, деньги, дети, семья большая. Их очень много, они очень специфические. И у всех индивидуально выстраиваемые.

R5: Можно я сейчас немного подумаю?(думала в тишине 7 мин, начала что-то пичать)

И: Конечно. Если вам будет интересно, я могу потом вам сбросить вопросы. Чтобы они у вас были перед глазами, возможно они вам будут полезны потом.

R5: Ага. Немного накидала мои ценности. Это дети мои, то что я сейчас изучаю психологию, как-то для меня это очень ценно. Я хочу работать психологом. Для меня ценно, когда есть энергия. При этом, энергия как жизнь, жизненные импульсы и реализация импульса. Реализация каких-то моих замыслов, мечт, целей. Природа, смена времён года. Быть на природе как-то очень много соприкасаться. Потому, что от этого тоже энергия. Дружеское взаимодействие, поддержка. Когда я поддерживаю, когда меня поддерживают. Для меня это важно. Открытие я чего-то нового, какие-то перемещения, ехать куда-то. Что-то смотреть и узнавать. Мои родственники. Написала мой род, мои родственники. Это важно.

И: Какие примеры вы можете привести в плане реализации своих ценностей, помимо того, что вы сказали природа, для меня важно быть на природе. Я наполняюсь энергией. То есть, природу, энергию мы понимаем, как она реализуется. А какие-то другие способы реализации ваших ценностей в вашей жизни?

R5: Ну, если там взаимодействие дружеское, ценности, поддержка. То есть, поддержать, увидеть что-то хорошее. Для меня это важно. Неважно даже когда меня поддерживают, важно когда я поддерживаю. Исходя из этого, что мне важно вот это, идет стрелочка к профессии. Психологии. К помогающим профессиям.

И: Как вы переживаете особенности вашей коммуникации с другими, в связи с рождением Ильи? В связи с его какими-то особенностями поведения, как это повлияло на вашу коммуникацию с другими людьми?

R5: Я очень обособилась, изолированность. Наша семья сначала. Потому, что мы с мужем жили сначала, потом развелись, Илье было где-то 5 лет. Мы изолировались. Потому, что (имя сына) капризничал, как-то вёл себя странно. Поэтому круг сместился. (имя сына) часто уставал. Поэтому, мы не могли планировать какие-то общие прогулки, сходить в гости. Вот это отстранение осознанное. Оно и сейчас есть. Даже с родственниками, общение с другими детьми.

И: Изменились ли как-то темы разговоров, возможно сменился круг общения в целом? Может быть, темы для разговоров изменились? Может быть, изменилось какое-то взаимодействие? Как повлияло рождение ребёнка, к примеру, начнём с этого, рождение ребенка на общение с родственниками, близкими друзьями? Когда родился (имя сына) как это повлияло на ваше общение с родственниками и с самыми близкими друзьями?

R5: Появился и всё. Все радовались. Всё было хорошо.

И: А потом, когда уже были видны какие-то особенности развития?

R5: Родственники поддерживали, я имею в виду бабушки, дедушки, самые ближайшие. Нормально было.

И: А родители? Также с пониманием отнеслись?

R5: Они знаете как, они до сих пор говорят...они в этот диагноз как-то не верят, это мы так РАС, РАС. Со стороны мужа родители говорят, нормальный он вообще. У всех детей свои особенности, кто-то быстрее, кто-то нет. Кто-то медленнее. Как-то они спокойно отнеслись. Мои родители так, диагноз и диагноз. Особенность и особенности. Вот (имя сына) такой. Переживают что у него там нет друзей или ещё что-то. Они также с ним общаются.

И: То есть, они очень понимающие и принимающие?

R5: Они больше к нам, ко мне. Сейчас уже 10 лет, понятно что в четвёртом классе, а вот когда школа начиналась, диагноз, другая школа необычная общеобразовательная, всё нормально как бы. Ничего страшного, чего заморачиваться, зачем ребёнку какой-то диагноз записывать, если он обычный. Они его любят.

И: Можете ли вы сказать немного о взаимодействии с ближайшим кругом знакомых людей, об изменениях в общении? Может быть изменились темы общение? Может быть, изменился круг ваших интересов? Вы уже немного сказали, что было чувство исключённости. Что оно есть даже сейчас без некоторых социальных процессов.

R5: Последние два года это точно. У меня изолированность такая. Я связываю это с выгоранием, что нету сил, и мне самой уже и общаться не хочется, и круг сужаю. Даже с близкой подругой уже не хочется видеться. Потому, что состояние такое. Уставшая, негативная, тяжёлая.

И: А вот когда вы общались раньше, до последних двух лет с ближайшим круглым, поменялась ли ваша сфера интересов и темы для общения?

R5: Нет, наверное. Темы не поменялись. У меня нет зацикленности на РАС. У меня наоборот - я этих тем избегаю. Никто особо не спрашивает. Как дела, нормально. Фиксации на этом нет. Типа, он нормально, в школе учится, всё нормально. Мне иногда даже обидно, что они не видят, почему они думают что мы как обычный ребёнок. У меня нет фиксации, наоборот там такая какая-то тема.

И: Были ли какие-то изменения, которые потребовалось вносить в устройство дома, учитывая особенности развития или учитывая потребности ребенка? Был ли у вас возможно переезд в другую квартиру или в дом?

R5: Мы переехали ближе к школе. Он очень устает, мы переехали ближе к школе.

И: Как он относится к шумным и людным местам?

R5: Он их не очень любит. Когда очень шумно, уши может закрывать, если музыка громкая какая-то.

И: А если много людей?

R5: Если я рядом, я просто не могу вспомнить, много людей это метро. Но он к метро уже привык.

И: Бывает, даже в столовой много детей запускают кушать во время обеденного перерыва, и там столпотворение детей, которые все кричат, бегают и орут. И им тяжело.

R5: У них маленькая столовая, маленькая школа. Там нет такого. Но вот мы были недавно на площадке, он видит, когда много детей на площадке, мне кажется, немного в растерянности. Он не знает что делать. (имя сына) хочет с горки скатиться, а там уже очередь, он к ней медленно подходит, перед ним кто-то прошмыгивает, часто он сердится, и он не понимает, вроде он уступает, что ему делать. Трудно совладать ему с эмоциями. Конечно ему дискомфортно в этом.

И: Если он злится, как это проявляется?

R5: Может кричать, топать ногами, размахивать кулаками. Но злость он направляет в сторону меня, он не агрессирует на детей.

И: На себя он тоже не агрессирует?

R5: Нет. Такой нет агрессии. Себя не бьёт. Он может сказать, вот какой я не умный. Я разозлиться. Это больше на меня выплескивает. Это даже не выплескивает, это потоком идёт в мою сторону. Он не понимает, что дискомфортно ему. Он не понимает, что с ним происходит, и всё выдаёт мне это.

И: А вам как с этим, с вот этими переживаниями, которые он не знает куда приспособить? Он пришёл на площадку, там ему сложно понять как себя интегрировать в процесс, он начинает злиться это направляет на вас?

R5: Я на площадке объясняю, давай пробуй, иди. Сейчас проедет ребёнок и ты давай. (имя сына), давай кричу с места. Как-то пытаюсь его туда или успокаиваю. Но я понимаю, что даже мои слова ему иногда не помогают. У него какой-то свой идёт процесс вот этого непонимание, я могу ему что-то объяснять, но у него такой столб стоит эмоции. Он меня не слышит. Важно ему просто, наверное, как-то разрядится.

И: Вы просто даете ему время и место, на то чтобы он получил эту на разрядку?

R5: Да, наверное, да.

И: Как на вас повлияло рождение ребёнка и что в вас изменилось и произошло с рождением ребёнка? Вы немного говорили про то, что были определённые ожидания к первому ребёнку. Я наверное, вот в этом ключе вопрос направляю.

R5: Что-то я как-то сейчас не помню, как на меня повлияло рождение. Это было давно, 10 лет назад. Я уже не помню какая я была. Изменилась или нет.

И: Как повлиял на вас диагноз ребёнка когда вы о нём узнали? И как это повлияло на ваше ощущение в мире?

R5: В тот момент я очень расстроилась. Для меня это ужас-ужас какой-то был. Видимо я не хотела такого диагноза. Это было, наверное, не 6 лет, это было, наверное, чуть раньше. Может быть лет 5. Где-то в этом возрасте. И психиатр как-то так некорректно сказал. Грубо говорит, то есть, у меня это было ещё под вопросом на тот момент, а он говорит, аутизм. И сказал как-то так без апелляционно. Я как-то так расстроилась. Для меня это что-ли крест какой-то на ребёнке поставили. Я же вижу, что он развивается. И вроде бы общается. И говорит, что-то усваивает. Я с ним много занималась до школы. Я думала, мы пойдем в школу и там всё выправится в начальных классах. Я прям была уверена, что он в коллектив войдет и у него всё будет. Я и говорила, что во 2 класс мы пойдем в общеобразовательную школу. Но не получилось. Потом я столкнулась с реальностью, что на самом деле по-другому. И как раз вот это выгорание, с которым я столкнулась последние два года, вот с этой реальностью. Что на самом деле я себе мечтала одно, и там столько всего складывалось, и я с ним много занималась. И специалисты, и просто по кружкам мы ездили. Занимались.

И: То есть, было ощущение, что очень много вложено, после того как вы получили диагноз, и вы ожидали результаты от этого вложения, если можно так сказать?

R5: Ну, да. До диагноза было вложено, во время диагноза было вложено. Там ещё непонятно, одни говорят таблетки, другие врачи говорят не надо таблеток. Потому, что там непонятно, что с мозгом происходит. Ещё хуже будет. И ты лавируешь, вроде бы как давали таблетки, потом перестали. Одни говорят надо идти туда, в начале когда мы в первый класс пришли, там дети такие кто-то чем-то занимается. Началось, томатис, массажи. Мне когда родители рассказывали чем они занимаются, я думала, Господи, мы даже до томатиса этого несчастного не дошли. Куда бежать, в этот томатис или ещё куда-то.

И: Или к дельфинам.

R5: Да. Я узнала сколько это стоит, то бешеные деньги. Это нереально, но может быть, когда-нибудь мы туда попадём. Потому, что кому-то помогает. А кому-то рисполепт помогает, кто-то после него отлично. А мне-то что делать. У всех всё разное. В голове уже каша. 1 класс особенно, когда встретились все родители в одном классе, кто чего. И я думаю, я много чего не доделываю. У меня позиция такая что он обычный ребёнок, но он действительно обычный ребёнок. Есть особенность, да. И надо как-то его внедрять, его способности. Как-то проявился его талант театральный, надо в театральный кружок. Немного спорта, более индивидуально, такие полуспортивные. Он любит петь. Он сейчас на хор ходит в школе. Как у обычного ребенка развиваю его способности. Как-то я сейчас до этого дошла. У меня просто сейчас ни сил, ни финансов нет. Уже ни на что. На дельфинов я уже забила. Не знаю, когда-нибудь. Я сама хочу с дельфинами поплавать. Сейчас такое состояние мне нужно, мне. У меня уже всё болит.

И: Скажите ещё такой момент, вы говорите, я не доделываю, это звучит как какая-то критичность к себе что ли. Я не сделала, это даже не пробовала. Есть ли чувство самокритики или вины?

R5: Конечно. Очень много вины. Когда слышишь, мы к дельфинам каждую весну ездим, в Симферополь или ещё куда там. Или кто-то еще, мы вот туда едем. У нас только по субботам что-то где-то. Конечно есть чувство вины. Уже думаешь какие были мои косяки, может быть, в детстве что-то, может быть, когда беременная была, не надо было то, не надо было сё. До сих пор есть такое.

И: Скажите ещё, пожалуйста, мы говорим про диагноз, мы говорим про разные чувства, которые возникали в процессе встречи с этим диагнозом, с его последствиями. Работа с диагнозом, а как изменилось ваше ощущение мира в связи с этим? Есть ли чувство, что мир опасен, не принимающий, противоречивый, непонятно что происходит? Какие-то такие ощущения по отношению к миру есть, что он о вас заботится или не заботится? Что в нём всё есть или, что в этом мире чего-то не хватает?

R5: Сейчас подумаю. У меня сейчас знаете такие противоречия, вроде бы весна началась, солнышко и всё хорошо. Всё налаживается. И образ мира так светлее становится. Птички поют в мире. А совсем недавно другое ощущение было. Сложно. Наверное много тревоги в отношении Ильи. Как его принимают, как он сам реализуется. У меня в этом плане очень много тревоги. По поводу принять мира, вот (имя сына), люди по-всякому на него реагирует. И он по-всякому реагирует на людей.

И: Не всегда предсказуемо?

R5: Вот он вроде с кем-то дружил, а теперь вроде бы поссорился. Он сейчас наверное, тоже сам пробуют эти свои импульсы реализовывать. У меня в этом месте тревога. Потому, что когда нет понимания вот этого, у нас же это идёт у детей считывание нюансов, как-то в общем, целостно. У него этого нет понимания. Он идёт с утра, у него в голове вот этот вопрос. Он будет задавать его 10 раз. Рассказывать 115 раз это одному и тому же человеку, человеку же скажет, да отстань уже. Или внимание на него уже не обращают. Может быть, он как-то интеллектом дойдёт. Я ему объясняю, как можно, как нельзя.

И: Как вы переживаете перемены в обстановке, в распорядке дня и адаптации в новой среде? Или другие какие-то непредвиденные ситуации, которые возникают?

R5: (имя сына) как всё это переживает?

И: Нет, как вы переживаете.

R5: Как я переживаю? Я вспоминаю, когда мы ездили, если вокруг люди, с которыми надо взаимодействовать, потому что там семейные лагеря, и там какое-то пространство. То (имя сына) адаптируется долго. Ему непривычно. Я в этом месте напрягаюсь. Потому, что я не могу расслабиться и как будто, это держу во внимании. Именно вот этот момент. Тогда соответственно нужно поговорить с ним да, побыть с ним. Что-то придумать, чтобы ему комфортно было. Мы ездили вдвоём в другой город, ему видимо не надо было как-то взаимодействовать с другими. То это было гораздо спокойнее.

И: То есть, из-за того, что есть необходимость для дополнительной адаптации, то это конечно дополнительное усилие требует? Скорее всего это создает какой-то дополнительный внутренний стресс?

R5: Да. Усилия и соответственно какой-то стресс. Потому, что вроде бы есть ожидания, вроде бы тут уже были, этих людей знаешь и этих людей знаешь. Кого не знаешь знакомишься. Да усилия постоянно нужно держать это поле.

И: (имя сына) эмпатичен к вам, как он реагирует на других людей, их состояния? То есть, если к примеру вокруг него кто-нибудь начинает кричать, ругаться, но не родные люди, просто. Он как-то на это реагирует?

R5: Да. Он пугается, встревоженность возникает.

И: А если вы находитесь в плохом состоянии эмоциональной?

R5: Он это считывает.

И: То есть, он замечает ваше состояние, да? Как он на него реагирует когда у вас вот какая-то смена настроения интенсивная?

R5: Он это видит.

И: Если вы расстроили, если вы обиделись, если вы плачете, если вам плохо. Конечно, наверное, негативные эмоции просто они же более ярко будут проявляться. Как он это переживает?

R5: Он это переживает. Он за меня переживает, мама моя, ты расстроилась. Да, я расстроилась, уже не могу я обиделась. Он это воспринимает, ему сложно.

И: Ему трудно с этим справляться, если у вас есть тяжёлые переживания? То есть, его это тоже расстраивает, да?

R5: Его тоже расстраивает. Да-да-да.

И: Он приходит просить прощения, это вопрос не по тексту, мне интересно просто? Если он провинился, вы говорите, я обиделась, я на тебя злюсь, что он делает с этим?

R5: По-разному. Если он провинился я даже могу его поругать как-то, тогда он обижается. Тогда он начинает ругаться. Бывает, что у него какой-то есть период, что он рассердился, а потом ему надо подойти, чтобы мама его обняла через какое-то время. Не сразу может подойти.

И: Всё равно ему через какое-то время важно помириться?

R5: Либо я, в большей степени мне кажется я с ним мирюсь. Вижу что ему тяжело в таком состоянии, либо он сам может подойти.

И: Получаете ли вы какую-то помощь или поддержку из социума или специальных учреждений? Помимо инвалидности. Есть ли у вас какое-то пособие в связи с тем, что вы не работаете? Есть ли какие-то дополнительные занятия, которые государство назначают для ребёнка, какие-то дополнительные может быть группы поддержки социальной, семья? Я даю предположительные варианты, я не знаю что есть.

R5: С поддержкой, это пособие, вы правильно сказали. Есть пособие по уходу за ребёнком, как неработающей маме тоже какое-то пособие. Поддержка есть семьи. Бабушки дедушки могут Илью к себе иногда забирать. Папа приезжает за Ильей в выходные на кружок отвезти его.

И: То есть, есть какая-то социальная помощь, есть от родственников какая-то поддержка. А есть ли у него какие-то дополнительные занятия назначенные государством?

R5: Нет.

И: Какие-то группы, группы ВКонтакте, в Фейсбуке, в соцсетях различных, в Телеграмм, в Ватсап, где мамы общаются? Как-то обменивались информацией, дружеские сообщества, есть что-то такое, что дает вам дополнительно поддержку?

R5: Сейчас я обращалась в центр Мир в семье, они выиграли грант, и они сейчас предоставляют бесплатную психологическую помощь семьям детей с РАС.

И: Для детей?

R5: Нет. Для взрослых. Они дают помощь родителям. У них была группа, как-то обращалась к этой группе. Там 10 занятий вот этих было.

И: Как они для вас прошли?

R5: Сначала как-то не очень, а потом я поняла, что для меня важно, важно и родители, и разные дети.

И: Там групповая работа?

R5: Да. Групповая работа. И мне понравилось. Как раз такая область, когда люди вокруг в одной теме. Говорят что-то, а ты понимаешь, да, я это знаю, я тебе прямо сочувствую. Я тебя понимаю. Я со знакомыми об этом не говорю. Это для меня было очень знакомо и приятно. Когда находишься среди своих. Все тебя понимаю.

И: То есть, в этой группе появляется такое переживание, как будто тебя видят, понимаю, встречают. У тебя есть возможность такой же встречи с другим человеком, на фоне того, что есть вот это сходство в переживаниях какое-то.

R5: Да. Кстати я не ожидала, и для меня это было неожиданно и очень приятно. Так как я изолировалась, кто-то что-то рассказывает, и ты думаешь, да, у нас тоже самое. Люди тебя понимаю. Какие-то переживания, вот эта школа, как дети общаются или не общаются. Самоощущение родителей, про чувство вины. Про усталость вот эту вот от ребёнка, это всё так похоже.

И: Это очень по-человечески.

R5: Да-да. Человечно. Точно.

И: Я вот на этих последних вопросов начинаю чувствовать ваше вот это состояние. У вас такой рефлексивный опыт очень, вы себя вроде бы в нём понимаете. А вы сейчас, когда мы говорим, у меня появляется ощущение, что вы близки к своим чувствам вместе. Когда вы говорите об опыте общения с другими родителями в той группе. Такое очень красивое уязвимое место. Можно тогда перейти к последнему небольшому блоку вопросов. Он по фундаментальным мотивациям. По внутреннему переживанию. Первый вопрос будет, можете ли вы в своей жизни положиться на кого-то? Или опереться на кого-то, доверять?

R5: Положиться в чём?

И: В принципе, в чём-то положиться. Во-первых, в вопросе воспитания детей. В каких-то социально-бытовых проблемах. В каких-то ситуациях. Что кто-то вам поможет, кому-то можно довериться, можно с кем-то это разделить.

R5: Наверное, по вопросу воспитания с папой детей. Я могу с ним обсуждать...или не могу. Мы уже давно не обсуждали. Наверное, уже всё обсудили. Всё уже понятно. Наверное могу, в разных областях на разных людей. Я могу детей отвезти к бабушке, могу ей в этот момент довериться. Бытовые какие-то вещи, что-то я сама решаю, что-то я могу кому-то опять же позвонить и спросить. Как мне что-то сделать.

И: То есть, помимо себя вы можете доверять и опираться на ваших родственников, на вашего мужа бывшего, на семью и на каких-то друзей, знакомых в разных вопросах? То есть, в принципе есть такое рассредоточение сфер по разным людям. И они в принципе имеют какие-то опоры. Правильно я поняла?

R5: Да. Я этим пользуюсь, в таких случаях, когда я что-то сама не могу решить.

И: То есть, когда если вы чего-то что-то не можете, то кто-то другой может вам помочь это сделать?

R5: Ну, да.

И: А что такое для вас принятие и как это быть принимающей, что это для вас значит? Если сложный вопрос, можно на это смотреть в контексте ребёнка и его диагноза.

R5: Принятие? Ну, принятие - это я понимаю, такое сложное определение для себя. А по поводу принимать Илью, это вообще ещё сложнее. Потому, что я понимаю, что я принимаю его не до конца. Если уже по полной принимать, со всеми деталями, есть ожидания и тревога из-за каких-то вещей к нему не относящихся. А больше я боюсь как он с этим будет. Но так как он в данный момент это проявляет, я на него это выливаю. И от него ухожу в этот момент.

И: Я поняла.

R5: Принимающий, это когда знаете, я пускаю тебя в своё поле, и ты в нём находишься такой какой ты есть. Я тебя не переделываю, я просто нахожусь с тобой рядом. Я насильно не прошу, чтобы ты как-то со мной по-другому был.

И: Не заставляю, да? То есть, не обязываю, не заставляю, не вынуждаю, не ожидаю.

R5: Да. К Илье всё-таки немного не так отношусь, когда он как-то себя проявляет. Сейчас, я подумала, что принятие в поле - это как-будто я нарушаю свои границы. Не надо в свое поле принимать. Находиться на какой-то дистанции, тут принимать. Я что-то так думаю, что тогда легче. Не надо ко мне так близко подходить. Действительно, потому что меня это разрушает. Я не хочу. А вот так, чуть-чуть на вытянутых руках. Мне даже интересно стало.

И: Такие вопросы, которыми потом можно ещё пользоваться дальше.

R5: Вот сейчас я вообще подумала про принятие, зачем так близко к себе вообще подпускать. У меня такое ощущение, что мама должна прямо вообще, зачем, я есть, мне тоже нужно пространство.

И: Вот это кстати следующий вопрос. Есть ли у вас время для себя? И что вы делаете для того чтобы его было достаточно? И наслаждаетесь ли вы этим временем, когда оно у вас есть?

R5: Ну, чем дальше, тем больше я это время себе выцарапыватю. Потому, что конечно сыну нужно присутствие взрослого. Чем дальше, тем я проще к этому отношусь. Тем меньше чувство вины, больше удовольствия находиться например одной дома, без детей и ничего не делать. Вот именно моё время, хочу книжку почитаю, а не бегают за продуктами, готовлю.

И: Часто ли вы ощущаете подавленность и утрату жизненных сил? Вот сейчас вы сказали, что у вас период выгорания уже.

R5: Да.

И: Сопровождается ли он практически постоянно процессом утраты жизненных сил?

R5: Сейчас я скажу. Я месяц назад обратилась к психиатру, потому, что я чувствую, я уже в яме в какой-то сижу. Именно какая-то апатия наступила. И она мне прописала антидепрессанты. Я сейчас начала пить курс. И я так чувствую, что они действуют. И солнышко действует, и мне сейчас легче. На самом деле, то что вы говорите, года два у меня вот это было. Такая беспросветность. Беспомощность.

И: Как вы относитесь к справедливости? Как вам кажется, много ли в вашей жизни справедливости? Можете ли вы сказать, что жизнь и судьба, и отдельные люди справедливы по отношению к вам?

R5: Справедливость. Не знаю, я вообще о понятии справедливости не думала. Что такое справедливость? Вот в этом ракурсе я даже как-то...

И: Ну, если кто-то ударит на площадке Илью, или оттолкнет его, это будет справедливо для вас или нет?

R5: Если кто-то подойдёт к нам, это можно рассматривать. Это ударил (имя сына), может это со стороны выглядит просто так. Или что-то, может быть, у них была перепалка.

И: А если ничего не было? Просто так ударил.

R5: Просто так люди не ударяют. Вы встречались с таким, я не встречала.

И: Ну, да. Когда он играет на площадке, ему кто-то мешает, он просто подошёл и его толкнул, он не играет с этим ребёнком, он просто ему мешает и он его оттолкнул, не считаясь с ним. Не принимая во внимание, что там стоит другой человек.

R5: (имя сына) оттолкнул кого-то или Илью оттолкнули?

И: Неважно.

И тут какая-то есть причина.

И: Причина - это логические переживания. А мы говорим про чувства. Справедливость - это чувство.

R5: Справедливость -это чувство, да? Интересно. А мне как-то казалось, что справедливость это как раз такая...

И: Она может переживаться рациональным конструктом. Но она переживается как что-то. То есть, к примеру, когда мы не разбивали вазочку, как ребёнок, а мама на нас накричала. Вазочку разбила бабушка вчера и забыла рассказать. То мы переживаем, что с нами поступили несправедливо. И справедливость как конструкт у ребёнка ещё не существует, но как чувство он будет ощущать, что это неправда, это нечестно, это не так, я в этом не виноват. И это несправедливо по отношению к тебе. Это наверное, самый простой такой пример, на мой взгляд. Когда нас обвиняют в чём-то в чём мы не виноваты. Когда нам предъявляют что-то, к чему мы не имели отношения. Когда на нас вешают ярлык того, что с нами не связано вообще в принципе. Мы можем переживать себя не увиденными, неуслышанными. И на фоне этого несправедливость. Отношение к нам несправедливое.Также бывает в жизни, в судьбе, в семье, в разных ситуациях. Одна мама мне сказала, я не могу сказать родственникам мужа о том, что у моего ребёнка аутизм. Потому, что они обвинят меня в этом. Но разве я могу на это как-то повлиять. Другая девушка сказала, что я переживаю несправедливость в отношениях с социумом, когда мы летаем на самолёте с ребёнком, потому что я не могу повлиять на его эмоциональный всплеск, если ему что-то не нравится. А меня обвиняют в том, что я плохая мать. Так и хочется сказать, попробуйте его успокоить сами. Это просто два примера из ответа, которые я слышала про несправедливость.

R5: Наверное, несправедливость в меньшей степени. Я сейчас не могу вспомнить какие-то острые такие моменты.

И: Можем пока его оставить, если вдруг какой-то ответ потом придёт, можем к нему вернуться.

R5: Да-да-да.

И: Приходилось ли вам задумываться о смерти и о будущем ребёнка, о своей смерти, или о будущем ребёнка?

R5: Конечно.

И: Как это для вас?

R5: По-разному. Если я думаю о своей смерти на данный момент, то так как вокруг много родственников есть, я в этом спокойна. А что-то про будущее, мне уже более тревожно и страшно. Я не понимаю, что со мной, эта тревога вообще тогда о будущем получается. Это не только к смерти. Не только что будет со мной, а какой (имя сына) будет лет через 30, грубо говоря. Как он будет себя проявлять, что с его психикой будет. Регресс или не регресс, не знаю. Сможет ли он собраться или он уйдет в эти эмоции. Это можно накручивать разные варианты, я склонна к негативным вариантам. И потом я не знаю что там дальше будет. Я пока туда и не пытаюсь. Зачем.

И: Тогда последний вопрос, знакомо ли вам чувство того, что в жизни есть смысл и в чём вы его видите?

R5: Знакомо в плане поиска смысла. И вообще, что откликается, что не откликается.

И: Есть ли чувства, что вы его как-то реализуете смысл своей жизни?

R5: В какой-то степени.

И: А какой смысл вам удаётся реализовывать?

R5: Не знаю, для меня это какой-то объемный, многогранный такой, наверное. Там много составляющих. Я однозначно не могу сказать, что такое смысл жизни.

И: Вы верующий человек? Что такое для вас вера и религия?

R5: Скорее верующий. То к чему я обращаюсь. И в какие-то положительные моменты жизни и в сложные моменты жизни.

И: Поняла. Вы сейчас не работаете, кто помогает с детьми? Семья помогает или вам как-то удается справляться самой? В смысле, какие-то финансовые затраты на детей, кто помогает с этим справиться?

R5: У нас есть пособие.

И: То есть, благодаря тому, что есть социальное пособие?

R5: Да. Бывший муж платит алименты.

И: А вам как маме выплачивают дополнительные пособия в связи с тем, что вы не можете работать, из-за того что ребёнок требует дополнительного внимания?

R5: По-моему, да. Я когда оформляла, там столько этих разных бумажек.

И: У меня в принципе всё. По всем вопросам. Спасибо вам большое. Я вам надеюсь не слишком тяжело было. Потому, что вопросы такие не все простые. Некоторые из них они очень философские. Потому, что экзистенциальный анализ. Он основан на экзистенциальной философии. И там очень много глубоких вопросов. Которые смотрят в такие, я бы сказала, глобальные жизненные конструкты, общечеловеческие. И наверное, это не совсем просто. Поэтому, надеюсь, что я вас не сильно утомила.

R5: Я утомилась, да, но было интересно в процессе.

И: Если есть какие-то вопросы ко мне, буду рада ответить.

R5: Может быть, вы какие-то книжки посоветуете по экзистенциальной психологии.

И: Можете взять любую работу Лэнгли и Франкла. Мне очень нравится книга Перзон, это про личность книга. Там есть про депрессию, немного тяжёлая по чтению. Она желто-оранжевого цвета, такая приятная. Очень приятно читать Виктора Франкла, он больше лово-терапевт, это поиск смыслов лово-терапия, она основана на поиске смысла. Теория Виктора Франкла, это учитель Ленгли. И у него есть хорошая книга, называется - Скажи жизни да. И есть хорошая книга - Психолог в концлагере. Потому, что он был в концлагере, он уже на тот момент был доктором психологических наук. Был доктор медицинских наук, и когда он сидел в концлагере, он эту книгу написал после него. Называется - Психолог в концлагере. Из тех чтобы я посоветовала для приятного чтения, это наверное вот эти две. Есть ещё очень приятный сборник работ, наших преподавателей Уколова, и Шубский, и Лэнгли. Они втроём написали эту книгу. Она потолще, тоже оранжевого цвета, это экзистенциальный анализ. То есть, там небольшой учебник по экзистенциальному анализу. Вот у меня вот такой учебник, это один кусочек теории, и таких у меня куча. Нам просто ее выдают, потому что он ее не печатает. Это теория. Это теоретическая обучающая часть. Таких книг не существует. Ее можно только изучать в университете. Он не разрешает ее писать. Основную теорию, как теорию не выпускают. Он глубоко убеждён, что теория должна быть пропущена через себя в рамках обучения. И в рамках самопознания. Через опыт самопознания и работы с собой. А теория, сухая как теория, она мало что человеку даст. Люди, когда берут нашу книжку и читают, 90% никому ничего не понятно если честно. Ты читаешь как какой-то поток информации, который очень сложно понять к чему он. Но когда это всё совмещено с программой, это работает. А его книги, это в основном его лекции. То есть, когда он выступает публично, читает лекции или читает обучающую часть лекционного формата, он неё конечно публикует. На русском к счастью много. Но на немецком конечно больше всего. Просто, я на немецком не говорю, поэтому он и читала. Он сам в Австрии. Поэтому, на австрийском и немецком больше всего напечатано. Вот. Такие дела.

R5: Хорошо. Спасибо.

И: Спасибо вам большое, R5. Если будут какие-то вопросы, комментарии пишите. Если вдруг не очень хорошо будете себя чувствовать, тоже пишите. Потому, что всякое может быть.

Полный текст интервью с R6, 21.04.19

И: В ней будет 3 общих вопроса. Это про вас, про ребёнка и про диагноз. Они такие, просто как анкета. Для общего понимания. Потом будет 14 вопросов по вашему мировосприятию. И 7 вопросов про ваше внутреннее состояние. То есть, в сумме у вас будет 21 вопрос. Плюс 3 анкеты. Начнём?

R6: Да.

И: Я думаю, мы где-то с вами за 60-90 минут уложимся. Мы с вами вроде бы, друг друга знаем поэтому длительного знакомства не нужно. Поэтому, я думаю, что мы побыстрее сможем справиться. Я некоторые вопросы буду всё-равно задавать для протокола. Несмотря на то, что я ответы на них знаю. Чтобы вас это не смущало. То есть, если удобно и комфортно, фамилия имя отчество, место жительства и ваш возраст.

R6: Разенкова R6 Александровна. 45 лет, Московская область, город Одинцово, Можайское шоссе 46, 82.

И: И адрес домашний. Спасибо. Тут такой вопрос ещё у меня написан как замужем ли вы, есть ли муж, и есть ли ещё у вас другие дети, и какой у них возраст?

R6: Да. Да. Муж есть, дети есть. 15 и 11 лет.

И: Мальчик и девочка?

R6: Да.

И: А кто старший?

R6: Девочка.

И: Следующий вопрос про (имя сына)ка непосредственно. Пол, возраст и имя малыша.

R6: Мужской пол, 8 лет. Зовут (имя сына).

И: Какой у него сейчас диагноз?

Синдром леннокса-гасто основной.

И: И показания на РАС, да?

R6: Да. Есть такое. Не один доктор именно ставил.

И: Когда именно был поставлен диагноз? Любой, или по отдельности они были?

R6: Именно синдром леннокса-гасто у нас буквально два года назад подтвердился. До этого тоже было много диагнозов.

И: Это в 6 лет ему сказали, да?

R6: Изначально приступы у нас в 2 месяца начались. И с 2 месяцев они не могли определиться с диагнозом.

И: Потом где-то уже через несколько лет смогли определить что это синдром?

R6: Да. С начала были эпилептические приступы. И стало понятно сразу, что это синдром. Но синдром был Веста. И после этого Веста, синдром трансформировался. В этот синдром леннокса-гасто.

И: Какие действия предпринимаются в отношении диагноза? И какие у вас ожидания и надежды по данной теме?

R6: В отношении диагноза никакой традиционной медикаментозной терапии не принимаем. Кето диета у нас основное. Чтобы избавиться от этих приступов, синдрома леннокса-гасто, он проявляется тем, что (имя сына) например, он на резкие звуки реагирует. Щелкнуло, или чайник выключится, он складывается. То есть, сокращение мышц моментальное происходит. Помимо того, что это задержка в развитии, эти приступы на мозг действуют. Сокращению мышц, не дает ему двигаться. Вот он сейчас стал очень активно двигаться и хорошо прям проявляет интерес и к игрушкам, вообще такой прям радует меня. Если бы не эти складывания совсем было бы хорошо.

И: А кето диета - это которая без глютена и без всяких животных продуктов органических или что там?

R6: Да. В основном белки, мясо, масло много. Такое вот всё.

И: Первый вопрос такой, как вы относитесь к детям вообще? И что для вас значит слово ребёнок?

R6: Особенный?

И: Вообще, в принципе ребенок.

R6: Ребенок - это благословение Бога. Это счастье. Ребенок - это счастье, смысл жизни для всех. Продолжение рода, особенно для женщины. Женщина ведь плодородием спасается. Поэтому, для меня это очень важно. Это предназначение. Я как человек православный, верующий могу сказать, что всё равно мы в ответе за своих детей. Поэтому, наш долг воспитать их достойными людьми. Мы для этого и есть здесь. А особенный ребенок, особенное благословение. Для чего то конечно. Особенно никому не дается такое счастье.

И: Как вы считаете, что в вашем восприятии тема родительства? И что для вас значит быть родителем?

R6: Очень сложно на это ответить. Просто сейчас, с годами когда дети растут и Маша, старшая дочь, которой уже почти 16 взрослеет, очень сложно это всё. То есть, переходный возраст. Родитель в любом случае должен поддерживать. Иногда поступки детей, не знаешь просто как правильно поступить даже. Вот как? Мы со всей своей эмоциональностью, понятно, от осинки не родятся апельсинки. Хочется на хамство ответить, чтобы мало не показалось. И не было больше желания так отвечать. Но тоже приходится сдерживаться. Сейчас же они все умные, в школе учат, что они личности. У них свое пространство, свои права. Всё очень непросто. Толерантность. У Маши сейчас вообще волосы цвета морской волны.

И: Хорошо что в 15 лет, это очень хорошо. Я знаю девочек, которым 25, и у них волосы цвета морской волны. Скорее всего перерастет со временем. Жаль конечно волосы, они этого не перерастут.

R6: Оттеночный, но всё равно. Но запрещает же тоже нельзя, как-то надо всё равно. Это очень всё сложно. Поэтому, однозначно на этот вопрос невозможно ответить.

...

• Категория образа в психологии. Сущность понятия "образ мира". Психологические аспекты "образа мира" у детей. Особенности психического развития детей в старшем дошкольном возрасте. Методы и методики диагностики "образа мира" у детей в возрасте 5-6 лет.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 06.12.2014

• Образ семьи супругов, как составляющая образа мира. Представление об "образе мира" в психологической науке. Проблема "образа семьи" в современной психологии. Влияние родительской семьи на систему взаимоотношений в браке. Понятие брака и его основные виды.

дипломная работа [83,5 K], добавлен 26.08.2010

• Место "образа–Я" в структуре личности и индивидуальности. Диалогичность отношений "образа–Я" и "образа мира". Сказка и сказочный герой и их место в детской субкультуре. Проведение анализа результатов исследования "образа-Я" на разных возрастных этапах.

диссертация [1015,7 K], добавлен 15.03.2015

• Исследование и интерпретация понятия "образ мира" в психологии. Сравнительный анализ психологических особенностей образа мира у молодежи и людей пенсионного возраста по показателям жизнедеятельности, личностным характеристикам, функциональным механизмам.

дипломная работа [119,0 K], добавлен 07.08.2010

• Взаимосвязь образа мира с образом жизни. Феномен осознанного сновидения, его научное подтверждение. Свойства осознанных сновидений, особенности их практики. Структура осознанного сновидения и его отличие от обычного сна. Описание и обсуждение результатов.

курсовая работа [242,6 K], добавлен 20.05.2015

• Основные подходы к образу педагога в педагогической психологии. Восприятие и понимание учениками педагогов, образ педагога в понимании родителей. Эмпирическое исследование по проблеме образа педагога в представлении учителей, учеников и их родителей.

дипломная работа [320,6 K], добавлен 04.03.2010

• Пространственно-временные и смысловые квазиизмерения образа мира. Эмпирическое изучение образа Родины и особенности его репрезентации у военнослужащих. Разработка практических рекомендаций, направленных на развития чувства патриотизма у военнослужащих.

дипломная работа [100,2 K], добавлен 15.07.2014

• Понятие здорового образа жизни и его основные проблемы. Стадии развития болезни. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация. Правильное питание как фактор здоровья человека. Виды вредных привычек и их влияние на организм человека.

курсовая работа [55,8 K], добавлен 07.06.2010

• Характеристика психофизических особенностей подросткового возраста. Факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни среди подростков. Анализ современного состояния и технологии решения проблемы формирования здорового образа жизни у подростков.

дипломная работа [68,8 K], добавлен 28.04.2014

• Характеристика подходов к исследованию образа в современной психологии. Основные виды и функции образов. Факторы социальной перцепции, оказывающие влияние на формирование образа человека. Образ учителя профессионала как результат социальной перцепции.

курсовая работа [236,9 K], добавлен 19.02.2016

• Проблема образа, как фундаментальная проблема психологии. Формирование образов родителей и его влияние на дошкольников в полных и неполных семьях. Особенности отношений в семье и поведения родителей. Образ мамы и папы у ребенка в полной и неполной семьях.

курсовая работа [99,8 K], добавлен 20.11.2010

• Образ и сознание. Образы инвалида в сознании людей, особенности женского восприятия инвалидности. Структура и содержание образа инвалида. Методы изучения образа инвалида в сознании женщин. Проведение исследования образа инвалида по методике СОЧ(И).

курсовая работа [719,8 K], добавлен 28.10.2008

• Образ отца в меняющихся социокультурных условиях. Определение его влияния на формирование девушкой представлений образа мужчины. Сравнительный анализ восприятия девушками юношеского возраста образа мужчины с разным эмоциональным восприятием образа отца.

курсовая работа [94,7 K], добавлен 14.12.2012

• Изучение понятия здорового образа жизни и фитнеса. Исследование особенностей мотивации студенческой молодежи. Анализ внешних и внутренних факторов, побуждающих человека к физкультурно-оздоровительной деятельности. Обзор влияния образа жизни на здоровье.

дипломная работа [163,2 K], добавлен 06.09.2016

• Проблема и характеристика образа профессии. Категория образа в психологической науке. Особенности образа профессиональной деятельности личности. Влияние личностных особенностей на формирование образа профессионального будущего у молодого специалиста.

дипломная работа [296,9 K], добавлен 30.10.2010

• Особенности становления эмоционально-когнитивных связей. Роль рефлексии в психических практиках Востока. Историческая взаимосвязь образа мира и психического состояния. Теоретическое обоснование механизма взаимовлияния образа мира и психического состояния.

реферат [21,1 K], добавлен 12.04.2010

• Исследование теоретических основ изучения образа жизни рабочих как специфической социальной группы. Теория больших социальных групп. Характеристика ценностно-коммуникативного компонента образа жизни. Анализ специфики личности и деятельности рабочих.

дипломная работа [1,5 M], добавлен 25.11.2013

• Методологический анализ идеального образа учителя в психолого-педагогической литературе. Личностные и профессиональные черты педагога: знания; пропаганда здорового образа жизни; честность, внимательность, коммуникабельность; организаторские способности.

курсовая работа [179,7 K], добавлен 06.10.2012

• Исследования предмета конфликта: типология, понятие и структура, виды. Вертикальный конфликт руководителя. Онтологическая сущность образа конфликтной ситуации. Понятие образа в психологии. Образ вертикального конфликта в рамках онтологического подхода.

дипломная работа [63,6 K], добавлен 01.08.2008

• Теоретические основы субъективной психосемантики. Значение и образ как компоненты сознания. Особенности становления "образа героя" у подростков в рамках метода психосемантического анализа. Методика исследования "образа героя" у работников МВД Украины.

дипломная работа [98,0 K], добавлен 03.11.2009