Стремление личности к самоотдаче в деятельности, направленной на благо других

Акмеологический или зрелый тип личности в отечественных исследованиях. Самоотдача как проявление чистого альтруизма. Анализ особенностей стремления личности к самоотдаче. Исследование стремления личности к деятельности, направленной на благо других.

Рубрика Психология
Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 451,8 K

Р6: Не знаю, работая с клиентами,,, нет, мне кажется.

И: Ну, как минимум, это же материальная опора?

Р6: А, ну материальная может быть, только, если вот это.

И: Хм? Ну, ты же ощущаешь ее как свою профессию, как то, чем ты хочешь заниматься? Твоя профессия для тебя это наверное, тоже своего рода, опора?

Р6: Ну, да. В каком-то плане да. Если ты имеешь ввиду моей психологической опоры, то она не так сильна во всем прокачена, а работа, да, там реально есть опора, и я туда каждое утро встаю, иду, такая система моей жизни, части. Опора, да, это куда я иду, куда я развиваюсь, о чем думаю, к чему стремлюсь, да.

Р6 говорит, что в основном опоры ей не хватает. Иногда она ощущает ее внутри себя, но не всегда и во внешнем мире тоже не находит.

При дополнительном расспросе, Р6 говорит, что находит опору в своей профессии, в своей деятельности, это основная часть ее системы, куда она каждый день идет, и это то, к чему она стремится и о чем думает, как то похоже на находит себя.

И: Что для вас является важным и ценным в вашей жизни? Можете ли вы перечислить основные ваши ценности, всегда ли удается уделять этим ценностям достаточное количество времени внимания?

Р6: Ценность для меня - это отношения с близкими, обучение и ценность для меня - это профессиональная реализованность и быть профессионалом в своем деле, наверное.

Именно в психологии, да?

И: Достаточно ли ты уделяешь этому всему время и внимание?

Р6: Могла бы, наверное, больше.

Р6 говорит о том, что ценность для нее это общение с ее близкими, обучение и профессиональная реализованность.

И: Ощущаете ли вы в своей жизни по отношению к себе достаточное количество внимания со стороны окружающих, справедливого отношения к вам и признания ваших заслуг и ценностей?

Р6: Я, кстати, стала меньше в последнее время в своей жизни об этом задумываться, но раньше, я думаю, я совсем меньше ощущала это, даже в какие-то периоды вообще там неудовлетворенности в каких-то сферах были, а сейчас как-то я проще к этому отношусь, иногда в чем-то ощущаю, да.

Р6 говорит, что достаточного количества внимания со стороны окружающих, справедливого отношения и признания ее ценности со стороны окружающих мало ее ощущается. Так было всегда, раньше это было более травматично для нее, а сейчас она просто проще к этому относится. Но, иногда, ощущает.

И: А как по твоим ощущениям, даешь ли это все ты сама себе?

Р6: Ой, такие сложные вопросы. Внимание, само ценность? А, если получается, то только через психотерапию. На своем каком-то осознанном, рациональном уровне, я на чем уже могла, потопталась как бы. А выше своей головы, ну, только в психотерапии где-то, я не прыгну.

И: А, кто определяет в этом случае высоту твоей головы?

Р6: Какие-то установки, может, какие-то ограничения, которые на данный момент в своей жизни я еще не разрешила. Ну, кто, я, конечно.

И: А есть ли у тебя такое ощущение, что в своей профессии ты получаешь, когда ты делаешь что-то такое?

Р6: Да-да-да-да. Это важно, это приятно. Во-первых, самоценность, конечно, повышается, когда я провела удачно консультацию, а потом еще я вижу этих мам, когда они, ну, они меняются и плюс, ну, они какие-то ответы получают, к которым между прочим мы вместе приходим, не только за счет меня, но и за счет их, вот. И, кончено самоценность возрастает.

И: И ты там получаешь какое-то признание твоей ценности?

Р6: Ну да, от них получаю.

Также Р6 признается, что практически не дает это все также сама себе, только, в основном, через психотерапию.

Но, при дополнительном расспросе, Р6 говорит о том, что получает это все в своей профессии, когда она видит этих мам и как они меняются, это очень сильно влияет на ощущение ее самоценности. От них она получает признание ее заслуг и ценностей.

И: Ощущаете ли вы свою жизнь, наполненной смыслом? Какой это смысл глобальный или вы также можете сказать, что смысл присутствует в вашей повседневной жизни? В каждом дне? В чем заключается смысл для вас?

Р6: Я думаю… я честно не всегда об этом задумываюсь… Ну, наверное, смысл, это профессиональная реализация и плюс то, что я могу помочь этим мамам и детям выйти на какие-то уровни другие в своей жизни и смысл иметь хорошие отношения с близкими и дорогими для меня людьми и как-то развивать это, строить эти отношения.

И: Ну, т.е. это для тебя смысл такой повседневный, да? Ну, это как бы похоже больше на цель?

Р6: Ну да-да. Нет у меня такой цели как спасти мир или я не знаю…

И: А какой смысл в том, чтобы у мамочек все было хорошо? Для тебя в этом какой смысл?

Р6: Это как будто сделать другого более счастливым.

И: И что это тебе дает?

Р6: Ну, наверное, тоже счастье…

И: Ммм, т.е. тебе радостно, когда другим радостно?

Р6: Да-да. Для меня важно, наверное, то, что они уносят это с собой, как будто это их.

И: Как будто ты делишься чем-то в это момент с ними? Что они уносят с собой?

Р6: Я могу показать что-то, они могут увидеть…, понять, отпустить. Они в своей жизни становятся чуть более счастливыми и мне от этого приятно.

И: И ты тоже становишься чуть более счастливой в этот момент?

Р6: Да-да.

Р6 говорит о том, что видит смысл в своей профессиональной реализации, и в том, чтобы мочь помогать мамам и детям выйти на какой-то новый уровень, а также смысл в хороших отношениях с близкими.

Р6 говорит о том, что для нее важно, что бы у мамочек все было хорошо, для того, что они стали счастливее, и тогда она испытывает тоже счастье.

Р6 подчеркивает, что ей радостно, когда мамочки уносят что-то важное с собой, какое-то новое понимание, решение. Это делает всех счастливее.

И: Клево. А представь, вот, если у тебя нет этой деятельности, ты работаешь на заводе… и ты все выполняешь, результат есть все хорошо.

Р6: И интерес должен быть!

И: А, понятно, а в чем интерес заключается? Что тебя привлекает?

Р6: В чем интерес? Ну в каком-то, наверное, пути к результату - это интересно.

И: Так результат есть в любой деятельности, как минимум путь к результату точно везде есть. Мне кажется просто, что твой интересе в чем-то большем, чем просто результат.

Р6: Ну, наверное, мне нравится уникальность человека и человеческой души…и это мне интересно. Да, тайна человеческой души, его психики, внутреннего мира, это как вообще, как фильм какой-то посмотреть, как в какую-то страну другую съездить для меня это вот так вот.

И: Как фильм посмотреть или в другую страну съездить?

Р6: Да, или какую-то картину посмотреть или что-то вот соприкоснуться с другим миром, я не знаю…

И: Ты как будто растворяешься в этот момент в этом человеке?

Р6: Да-да. Ну, погружаюсь в его мир там, соприкасаюсь с ним, да.

И: Пытаешься ему как-то помочь?

Р6: Да.

Р6 рассказывает о том, что ее интересует уникальность человеческой души, тайна психики, внутреннего мира, это как целый фильм посмотреть или съездить в путешествие, как будто соприкоснуться с целым другим миром.

И: Чувствуете ли вы, что можете сами формировать свое отношение к чему-либо, например, определять, что страдания могут нести какой-то смысл?

Р6: Слушай, тем страдания это вообще какая-то такая тема… Я могу, но у меня с этим получается плохо, если честно. Формировать свое отношение к чему-либо плохо получается у меня. Я даже не люблю это делать. А как ты сказала, страдание имеет какой-то смысл?

И: Да.

Р6: Для меня это вообще…, ну, как-то бывают, наверное, такие вещи какие-то, если у меня что-то как-то определенным образом не так идет, то я делаю какие-то выводы - это не мое, это не для меня, например, или меня Бог бережет. Иногда у меня есть там сформировались какие-то такие вещи, отношение к чему-либо, но так у меня с этим не очень.

Р6 говорит о том, что ей трудно формировать свое отношение к чему-либо, и она даже не любит это делать сама. Но в то же время, Р6 заявляет, что, если что-то не так идет, то она делает выводы, что это просто нее и Бог ее бережет.

И: Можете ли вы сказать, что в вашей жизни много переживания прекрасного? Что это именно?

Р6: А, в последнее время у меня что-то не много этого, но, вообще, есть. Вообще это даже бывает просто какая-то удовлетворенность днем, выйти на улицу, радоваться там хорошей погоде, процессу, как-то бывает, ну просто какое-то внутреннее ощущение радости, удовлетворенности, иногда, даже не всегда зависящее от каких-то результатов, такое бывает у меня.

И: Ну, а что еще? Прекрасное, его же так много?

Р6: Ну, для меня это общение, общение с людьми и работа, иногда это общение также с коллегами, потому что это для меня тоже ресурс. Возможно, это природа быть для меня может быть.

И: Ну, т.е. в общении с людьми и с клиентами ты находишь тоже очень много прекрасного?

Р6: Да, ловлю это ощущение. Да.

И: Даже когда к тебе приходят клиенты с своими какими-то проблемами, ты тоже можешь видеть в этом прекрасное?

Р6: Ну, да, для меня вообще человек прекрасен, вот. Человек для меня уникален, очень вдохновляет его, чуть соприкоснуться с его миром

Р6 говорит о том, что переживание прекрасного может быть просто в удовлетворенности днем. Можно просто выйти на улицу и радоваться, бывает просто внутренне ощущение радости и все прекрасно. Также Р6 говорит, что для нее часто ощущение прекрасного возникает в процессе общения с людьми или с ее коллегами, клиентами. Подчеркивает, что для нее вообще человек это прекрасное.

И: Создаете ли вы что-то ценное в жизни? Что это и почему является ценным?

Р6: Отношения для меня ценны и ценно было бы создать, чтобы для меня было комфортно и партнеру и сын, и подруга, и личная какая-то жизнь. Ценно быть самой собой и ценно, чтобы был другой тоже самим собой и для него ресурсны были отношения, как-то так. Реально, мне сложно как-то так сказать. Могу создать порядок в квартире для меня это тоже ценно, так не всегда бывает.

И: Т.е. ты стараешься создавать отношения и для тебя это является ценным?

Р6: Как-то да это ценно для меня и сразу как-то думаю, для меня это про отношения. Для меня это ресурс и для меня это ценно.

И: Понятно.

Р6: Хорошие вопросы. Много о чем можно задуматься.

Р6 говорит о том, что хотелось бы создавать ценные отношения во всем. Ценно также быть самой собой и ценно, чтобы другой мог быть самим собой рядом с тобой. Р6 говорит, что она может, например, создать порядок в квартире и для нее это тоже будет ценно.

Респондент 6 пришел в свою помогающую профессию из-за своих проблем, дефицитов. Р6 имеет провалы по всем уровням фм, частично, что-то получается компенсировать в своей деятельности, но далеко не все. Например, частично она находит в ней опору и частично обретает в ней себя. С отношениями все достаточно сложно, чувствуется, что их явно не хватает, она о них все время говорит и, в первую очередь, с самой собой. Сложно говорить, что ее деятельность вызвана копингами, как таковых не прослеживается. Но и самотрансценденции совсем не присутствует, кроме, ощущения радости и счастья. Скорее Р6 находится в становлении себя и в поисках компенсации своих провалов по всем уровням фм в своей деятельности, но, внутренней сущности, явно соответствует и приятна помогающая деятельность.

Респондент 7

Эмпирическое описание:

Конденсированный смысл:

И: Расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вас зовут, сколько вам лет, какая ваша профессия, увлечения, хобби?

Р7: Меня зовут Н. Мне 26лет, мое образование связано с рекламой и дизайном, но часть жизни я работала в сфере педагогики, развития детей и разработке разных инновационных программ и идей в сфере логики. Сейчас я руковожу добровольческим центром «Я доброволец».

Р7 рассказывает немного о себе о своим образовании, деятельности. Говорит, что сейчас она руководит добровольческим центром «Я доброволец».

И: Здорово. Наташа, можете ли вы сказать, что вы посвящаете или посвящали себя чему-либо или кому-либо? Какому- то делу, человеку или идее?

Р7: Да, могу так сказать, что посвящала себя много раз. Ну, вот, наверное, последнее, что могу сказать, это то, что я посвящала себя своей семье, своему мужу, своему ребенку. Наверное, 99% всего своего времени, своей энергии отдавала своему ребенку, пока он не пошел в садик, вот. Сейчас как раз такая ситуация, что впервые за долгое время моего ребенка забрали бабушки с дедушками и я впервые ощущаю, каково это жить для себя т.е. по факту я сейчас осознала, что все это время до этого я посвящала себя идеям, когда я работала в лагере «Орленок», я посвящала себя как раз лагерной деятельности, развитию детей, развитию молодежной политике и, в последнее время, мы активно работали над созданием лагеря молодежного, активного, провели 2 смены за 2 года и это тоже было огромным-огромным посвящением себя, вложением всех свих ресурсов, всей своей энергии. Вот, по факту, мне кажется, вообще большинство дел, за которые я берусь, все те дела, за которые я берусь, я всегда посвящаю себя им полностью. Просто помню фразу генерального директора, когда я там работала и на личной встрече он сказал, что относись к любому делу, которые ты делаешь как к делу жизни. Наверное, на меня это очень сильно подействовало, поэтому всем, чем бы я не занималась, я этому себя посвящаю, но фишка в том, что я не занимаюсь тем, что не вдохновляет. Поэтому, не знаю, что было бы, если бы я работала на не любимой работе, вряд ля бы я посвящала, но вот любимым делам, да.

Р7 рассказывает о том, что посвящала себя много раз в своей жизни, из последнего это посвящение своей семье, мужу, ребенку. До сегодняшнего дня 99% посвящала себя своему ребенку, сейчас его забрали дедушка с бабушкой. До этого она посвящала себя идеям, когда работала в лагере «Орленок», она посвящала себя лагерной деятельности, развитию детей, молодежной политике. В последнее время посвящала себя созданию молодежного активного лагеря, провели две смены. Р7 говорит о том, что вообще обычно, когда она берется за какие-то дела, она посвящает себя им полностью. Приводит в пример лозунг о том, что нужно относиться к кажому делу как делу своей жизни. Но, Р7 подчеркивает, что она занимается только тем, что вдохновляет ее, признается, что навряд ли могла посвящать себя не любимым делам.

И: Можешь как-то описать, как ты это переживаешь это посвящение себя чему-то?

Р7: Ну, вот знаешь, когда ты просто живешь обычной жизнью, ты думаешь о себе, о своих чувствах, о своих проблемах, каких-то своих смыслах, поисках себя и т.д.. Но, когда ты находишь какой-то объект, который тебя вдохновляет ты переключаешься со всех своих каких-то вопросов на деятельность. Т.е. у тебя в голове уже, как лучше разрешить эту проблему, как лучше реализовать какие-то идеи, постоянно приходит поток всего-всего этого и параллельно это все поток огромный просто созидательной энергии, когда ты вкладываешь всю себя. Вкладываешь, например, 95% своей энергии, и, кажется, что у тебя для жизни осталось 5%, но на самом деле приходит такая отдача, что у тебя энергии становится еще больше 200%, и ты потом 200% можешь вложить, это вот такой кайф в этом есть, потому что, когда вот ты просто живешь, просто существуешь, ты вот отдал столько энергии и у тебя осталось столько-то, потом новую заработал, ну, каким-то образом, поспал там, выспался, отдохнул, к тебе снова пришла новая энергия, столько то осталось. А вот когда ты посвящаешь это вот такой поток, это какое-то другое измененное сознание, это как поток творчества, поток ресурсности, поток энергии. Вот, как раз-таки с йогой связано, я просто помню, что мы разговаривали с преподавателями и они говорили, что: «Вот, я позанимался йогой и у меня появилась энергия». Дополнительно я могу ее куда-то вложить, я помню, как я рассказывала: «Вы знаете, вот когда я думаю о своих идеях, вот которые такие крутые, связанные с моими проектами, с моей деятельностью добровольчеством и т.д., мне от одной только мысли уже приходит куча энергии, а когда они говорят: «Это невозможно, это не реально, так не бывает, это приходит только после практики» - ну, не знаю, у меня работа так, команда, с которой я работаю, которые работают, у них тоже происходит так. Когда ты занимаешься тем, что нравится, это дает еще больше сил.

Р7 рассказывает о переживании ощущения посвящения себя и говорит, что это происходит так, что ты полностью переключаешься только на объект посвящения с других любых деятельностей. У тебя в голове только один этот проект или идея, приходит какие-то решения, поток всего-всего и созидательной энергии в том числе. В такие моменты кажется, что отдаешь всю свою энергию, но получаешь в разы больше. И эти в разу больше можешь еще вложить и получить кайф от этого. Р7 говорит о том, что, когда ты посвящаешь себя чему-то идет какой-то прямо поток, какое-то измененное сознание, как поток творчества или ресурсности, энергии.

Р7 говорит, что энергия к ней приходит от одной только мысли о своем проекте, у нее так работает! И у ее коллег тоже, потому что, поясняет она, когда ты занимаешься чем-то, что тебе нравится, тебе это дает силы.

И: Можешь рассказать какой-то опыт, историю, какого-то наибольшего посвящения себя чему-то и какого-то такого яркого переживания из последнего, что может прийти?

Р7: Ну, вот из последнего, что… у нас была юбилейная смена лагеря молодежного актива, она была очень яркая, это было год назад и я участвовала в 4й и в 5й смене, вот, это была юбилейная и ей закрывался вообще весь проект лагеря молодежного актива и, когда я пришла год назад, я как раз пришла с своей добровольческой тематикой, получилось, что я работала в мощнейшей команде, но за счет моей деятельности, только за счет нее получилось вывести почти всю смену - это было прикольно. Это был такой кайф, это было так здорово и вот меня пригласили в этом году, а смена была не связанная с моей деятельностью, смена была, посвященная творчеству и мюзиклам, а я с музыкой ничего общего не имела вообще. Но, я очень хотела поучаствовать и отдать всю себя, свои ресурс, было очень много страхов, было очень тяжело морально, мы готовили все это, мне пришлось изучать очень много информации дополнительной. Мне пришлось урезать время от семьи и от ребенка, это было очень тяжело эмоционально. Прям, в процессе у нас смена длилась 4 дня такого интенсива. В процессе было столько эмоциональных падений, столько нестыковок, по времени это было сложно морально, потому что это были какие-то внутренние конфликты в команде из-за того, что у нас не получались проекты. Но, в конечно счете, когда у нас был финал, когда мы закрывали всю смену, это был такой нас 50 человек детей, огромная команда. Они аплодировали со слезами на глазах, когда мы стояли на сцене, это было настолько мощно, настолько круто, это балы самая-самая сильная смена за всю историю лагеря и вот ощущение, что ты сделал, что ты смог, что несмотря на все трудности ты прошел этот путь и добился такой вот вершины, такого результат, ну это прям, ну, очень круто! Это прям эйфория высшая, когда ты понимаешь, что следующий раз ты можешь что-то хотеть и ты можешь не боятся, т.е тяжелый путь может быть, но, если ты постараешься, если ты преодолеешь это, то это приведет к победе, как-то так.

Р7 рассказывает о своем последнем опыте переживания посвящения себя, это была юбилейная смена в лагере, она пришла год назад туда со своей тематикой и за счет ее деятельности удалось вывести почти всю смену. Это бы кайф. Смена была не связана с деятельностью Р7, она касалась мюзиклов и музыки, но она имела огромное желание отдать всю себя этому. И, Р7 рассказывает о том, как это все сложно давалось, ей пришлось реально полностью посвятить всю себя этому, было очень много сложностей и настыковок, но в финале, все аплодировали им со слезами на глазах, когда они стояли на сцене. И, это было невероятно можно и круто, говорит Р7, вот это ощущение того, что ты смог и несмотря на все трудности преодолел и добился этого результата, это было очень круто! Это дает своего рода уверенность в завтрашнем дне, веру в свои силы и в то, что ты можешь.

И: Извини, не совсем поняла, что именно вы делали в этой смене?

Р7: У нас получается лагерь молодежного актива, мы набираем детей и проводим какую-то тематическую смену. Он длится 4 дня и за это время у нас огромная команда нас 15ть человек работают, это все нами организовано, нами сделано, никак не финансируется. Финансы мы сами находим, и вот мы все это сами организуем, в помещении, которое мы сами тоже как-то нашли, всех этих детей и 4 дня мы проводим интенсивы, обучение и в конце выдается какой-то готовый продукт их обучения. Вот, у нас в этом году ставились мюзиклы, они там создавали проекты и т.д.

И: Обучение детей? Т.е. вы обучаете детей чему-то, и они по итогу что-то делают?

Р7: Обучение детей, да и создание какого-то готового продукта. Они прямо там живут и все сами создают. Как тренинг такой.

Р7 рассказывает о том, чем конкретно они занимаются на этих сменах. Они набирают детей на тематическую смену их в команде 15ть человек, которые все организуют, делают и находят сами финансирование. Это все организуется в помещении, которое они также сами находят. И проводятся 4х дневный интенсив, обучение, результатом, которого должен стать готовый продукт.

И: Скажи, пожалуйста, как ты пришла к этому? Именно в обретении себя и своей профессии в том, чем ты сейчас занимаешься? Почему выбрала именно такое дело для себя?

Р7: Ну, на самом деле, я очень хотела заниматься рекламой и дизайном всегда и училась в школе в старших классах в этом направлении. Затем поступила в университет, о котором мечтала, и, в принципе, кайфовала от этой деятельности и думала, что всю жизнь буду в ней работать. Но почему-то параллельно я всегда занималась вот в педагогике в каких-то проектах, связанных с детьми и, только я начинала работать в рекламе как приходил какой-то клевый проект и я начинала работать в нем и так до бесконечности. Потом я уехала все-таки во всероссийский детский центр «Орленок» и там жила 2 года, работала там. Как раз так получилось, что наши там 10 лагерей, и вот наш лагерь он занимался разработкой авторской смены, как раз я там работала и мне посчастливилось участвовать в разработке этой программы в тебе добровольчества. К нам приезжало много разных людей, связанных с добровольческой тематикой. Потом, так получилось, волшебным образом, что просто вот все события все обстоятельства все складывалось к тому, чтобы я к этому пришла. Мне кажется, я даже вообще ничего не делала. Приходили нужные люди, приглашали на нужные встречи, все как-то один к одному, бусинка за бусинкой складывалось, и я оказалась в точке, занимаясь любимым делом. Вот, сегодня как раз встречались, со мной разговаривали по грантовому конкурсу, связанному с нашим проектом. И, просто вот все, складывалось, я ездила на форумы, встречалась с нужными людьми, попала в команду мечты и все время параллельно, я думала, ну, когда же я буду работать в рекламе, когда я буду работать в дизайне? И, думала, думала, и, в итоге, работаю в этой сфере.

Р7 рассказывает о том, что в свое время она хотела заниматься рекламой и дизайном, и, даже отучилась этой профессии, планировала работать в ней. Но всегда присутствовала параллельная деятельность, связанная с педагогикой и с работой с детьми. Потом Р7 уехала в детский центр «Орленок» жила и работала там 2 года. И там познакомилась с разработкой лагерей авторской смены. Там получилось поработать и поучаствовать в разработке этой программы в теме добровольчества. И все складывалось как-то так, чтобы Р7 к это пришла, как будто все вело к этому ее. Сама она вообще ничего не делала. Сами появлялись нужные люди и нужные встречи и она оказалась в точке, занимаясь любимым делом. И, как-то все само складывалось, Р7 все думала о том, когда же она начнет заниматься рекламой, но так и осталась в своей сфере.

И: Т.е., по ощущению, тебя туда манило, и ты шла туда, потому что это тебе ближе?

Р7: Да, с одной стороны, меня это вдохновляло и сразу чувствовала, что занимаюсь этим тысячу лет уже. Сразу как рыба в воде в этой сфере была и какие-то идеи приходили все время, которые, знаешь, даже как будто не я придумала, как будто ты идешь и хоп идея пришла, и ты ее просто реализуешь, т.е. какая-то магия. С одной стороны, манило, а с другой, обстоятельства сами вели к этому как-то выше, был промысел, наверное.

Р7 говорит, что ее это очень вдохновляло и она сразу ощущала себя как рыба в воде, как будто она занималась этим тысячу лет. И такое ощущение, что идеи как будто не она придумывала, а они сами возникали, и ты их просто реализуешь. С одной стороны, говорит Р7 манило, с другой все шло само, это как-то выше, был промысел, наверное.

И: Что вы получаете в процессе подобного действия? Чувствуете ли вы, что наполняетесь, чувствуете себя более цельными в такие моменты? Как будто ты становишься самой собой, когда занимаешься этой деятельностью?

Р7: От, сегодня как раз мы разговаривали с моей начальницей, и она говорила: «Наташ, может мы все-таки уже откажемся? Столько себя вкладываем в это дело, в это проект? У нас одна девочка сегодня просто ушла из команды, и мы обсуждали, что может мы тоже откажемся и выберем себя, выберем жизнь для себя, а не эту деятельность. И обе мы пришли к тому, что наша жизнь и есть эта деятельность, т.е. ответ «Да!» Действительно, занимаясь этой деятельностью, мы проживаем жизнь насыщенно и являемся в этой деятельности сами собой.

И: Т.е. как будто вы без этой деятельности немного теряете себя?

Р7: Знаешь, даже не так! Без этой деятельности мы бы тоже были собой и может быть жизнь тоже была интересной, насыщенной и прекрасной, но с этой деятельностью она еще лучше.

И: Более наполненная? Более осмысленная?

Р7: Более наполненная, да.

Р7 рассказывает о разговоре с своей начальницей, с которой они обсуждали возможность ухода из данной деятельности, ведь, это так сложно столько себя вкладывать, и вот, у них девочка одна взяла и ушла. И они обсуждали, что может нужно тоже отказаться и выбрать себя и жизнь, но пришли к выводу, что их жизнь и есть эта деятельность! Они проживают эту жизнь насыщенно, благодаря этой деятельности и обретают в ней самих себя. Р7 говорит о том, что с этой деятельностью их жизнь определенно лучше, более наполнена!

И: А, ты сейчас сказала, что был такой диалог о том, что может вы, сейчас, и перестанете, уже, наконец-то этим заниматься, а займетесь собой? С чем это связано? С тем, что есть ощущение, что вы себя немного в этой деятельности теряете? Или с чем-то другим?

Р7: Ну, вот, связано с тем, что это занимает ресурсы временные и энергетически, вот я говорила, что мы от этого еще больше получаем, но временные, да, это очень важно, потому что выбирая между тем посидеть попить кофе с подружкой в свободный вечер или поехать в каком-то грантовом конкурсе участвовать и выбивать деньги для этого проекта. Иногда думаешь, может быть стоило бы выбрать кофе с подружкой, может быть стоило там с сыном сказку почитать дополнительно, чем вот этим заниматься. Наверное, это больше связано с временными ресурсами, которые мы на это тратим и все-таки одна из самых главных ценностей в нашей жизни - это время, поэтому, иногда возникают эти вопросы, но чаще всего мы приходим к тому, что это того стоит.

Р7 говорит о том, что этот диалог возник потому, что это занимает большое количество ресурсов временных, энергетически и пр.., они очень многое от этого получают, но временные ресурсы невосполнимы. Р7 говорит, что иногда задумывается над тем, что может быть стоило бы провести это время с подругой или с сыном книжку почитать, но потом приходит к пониманию, что это того стоит.

И: Чувствуешь ли ты, что то, что ты делаешь, помогает, лично тебе, справится с какими-то твоими задачами, проблемами и трудностями?

Р7: Ну, справится скорее - нет. Возможно, просто расти личностно, - да. Становиться лучше и потом переносить это на свою жизнь, да. Лучше научиться решать свои проблемы, ну, ты в профессиональной сфере учишься решать проблемы и потом можешь у себя в жизни тоже лучше решать проблемы, потому что этот навык появился.

Мне кажется, когда люди уходят в деятельность, что бы решить свои проблемы, они просто отключаются от своих дел через деятельность, но я знаю, потому что у меня муж всегда так делает. Он не решает внутренних проблем, он начинает больше работать, якобы они куда-то денутся и рассосутся сами собой, если их не замечать. Мне кажется, у меня так не происходит. У меня отдельно вечно какие-то вещи, которые я решаю отдельно и деятельность.

Р7 говорит о том, что навряд ли ее деятельность помогает ей справится с какими-то лично ее проблемами, но, лично расти, да! Лучше решать свои проблемы. Р7 считает, что, когда люди уходят в деятельность, чтобы решать свои проблемы, они просто отключаются таким образом от них. Но проблемы внутренне не решаются. Говорит о том, что у нее так не происходит и свои вопросы она решает отдельно от деятельности.

И: Есть ли у вас такое ощущение, что жизнь достаточно щедра по отношению к вам, у вас всего в избытке и изобилии и поэтому вам хочется делиться этим чем-то с другими?

Р7: Ну, вообще, на самом деле, знаешь, у меня вообще такой принцип в жизни, что мне кажется, невозможно чем-то делиться, пока у тебя этого нет в избытке, и очень большие ресурсы я трачу на то, чтобы себя наполнять, себя любить о себе заботиться. И, потом, да, я все это переношу на работу и на семью, на всю деятельность, которой я занимаюсь. Потому что у меня был опыт все делать на истощение себя из последних сил, но негативный опыт и я сделала выводы, поэтому теперь я наполняю себя и затем работаю. Возможное, жизнь щедра, но, наверное, я и сама к себе щедра, сама себя наполняю.

Да-да. Я все это делаю из изобилия, потому что во вред себе, это долго не может продолжаться. Долго на временном промежутке так не продержаться, потому что все равно истощишься, все равно упадешь без сил, и потом у тебя будет выгорание.

Р7 говорит о том, что да, она действует с своей деятельности и не только в ней, но и в своей семье из чувства изобилия. Но она тратит очень большие ресурсы на то, чтобы наполнять себя, заботиться о себе и любить. Р7 считает, что это не правильно отдаваться себя, истощая, так тебя на долго может не хватить. Важно наполнять себя, и жизнь щедра к ней, т.к. и она сама к себе щедра.

И: Чувствуете ли вы в своей жизни достаточное количество опоры для вас? Есть ощущение, что вы уверенно себя ощущаете в этой жизни? Достаточно устойчиво и безопасно для того, чтобы быть в этом мире?

Р7: Ну, я работаю, наверное, последнее время над базовым доверием к миру и оно улучшилось. И, чаще всего, я чувствую себя спокойной. Но все равно, бывают такие ситуации, когда ты думаешь, блин, что будет дальше, как же теперь все это выстроить. Т.е. вот прям, чтобы постоянно фоново, наверное, я бы мечтала, чтобы так было, такое спокойствие, что да, можно довериться и все будет идеально. Но, по факту, как показывает опыт, даже в самые кризисные ситуации разрешаются наилучшим образом всегда. Приходят ресурсы, приходят нужные люди, все как-то случается идеально само собой и вот, когда это вспоминаешь, анализируешь свою жизнь и вспоминаешь, что всегда, даже в самых сложных ситуациях все происходило наилучшим образом, вот, немножко расслабляешься. Но, в целом, как-то можно и лучше.

И: Но по ощущению, то, что ты сейчас рассказала, все нормально у тебя и с опорой и с безопасностью и с ощущением этого?

Р7: Возможно, да. У меня просто есть с кем сравнивать, у меня есть например, знакомая, которая тратит последние деньги, ну, прямо вообще под ноль, не платя за квартиру и не за что - вот, для меня это базовое доверие к миру. У меня, в сравнении, конечно, не так.

И: Ну, это как-то немного странное поведение, мне кажется.

Р7 рассказывает о том, что в последнее время работает над своим базовым доверием к миру и оно улучшилось. Но волнение о будущем периодически возникает. Р7 говорит, что мечтала бы о постоянном чувстве уверенности и спокойствии, ведь, по факту, даже самые кризисные ситуации разрешаются всегда наилучшим образом, приходят ресурсы, нужные люди, и, когда об этом вспоминаешь, то тревога уменьшается. Но хотелось бы большей уверенности, говорит Р7.

И: Можете ли вы сказать, что для вас является важным и ценным в вашей жизни? Можете перечислить основные ваши ценности? Всегда ли удается уделять этим ценностям достаточное количество времени и внимания?

Р7: Ценность, сейчас подумаю. Я не знаю, можно ли отнести это к ценностям, но, вот, основные вещи, на которые я опираюсь в жизни, это состояние внутренней чистоты и внутренней нравственности. Когда я понимаю, что все свои действия я основываю на честности, на каких-то правильных вещах, ну, как нужно поступить по совести и никогда не отхожу от этого, т.е. как ценность - это внутреннее, какая-то целостность нравственная, духовность. Даже, когда я на миллиметр отступаю, я думаю, блин, как-то нехорошо себя чувствую, уже не могу так отдавать в мир ничего, потому что я отвлекаюсь на вот это состояние дисгармонии какой-то внутренней. А, как ценности, это, наверное, ну, стараться нести в мир добро, минимально принося ему ущерб через может быть вегетарианство, через наименьшее использование пластика, таких базовых вещей и ценность - это семья, отношения с близкими и уделение внимания им, даже, если ты не хочешь. Т.е. у меня такой принцип, я стараюсь всем своим бабушкам, всем своим родственникам уделять максимальное количество внимания, времени, энергии, фотки там присылать, что-то там записывать. Даже, если я не чувствую там особой любви и нет большого желания, то все равно делать это из чувства долга, потому что это важно и потому что семья - это ценность.

Р7 рассказывает о своих ценностях, говорит, что самое главное для нее - это состояние внутренней чистоты и внутренней нравственности. Она старается все свои действия основывать на честности, каких-то правильных вещах, совести. Т.е. это, говорит она, какая-то нравственная целостность, духовность. Р7 говорит о том, что, когда она хоть на миллиметр отступает, то очень нехорошо себя чувствует, и уже не может полностью нести себя в мир, потому что отвлекается на состояние внутренней дисгармонии. Р7 говорит о том, что для нее важно нести в мир добро, минимально принос я ему ущерб. Ценность - это, конечно, семья, отношения с близкими и уделении времени внимания им.

Р7: Если честно, я практически об этом не думаю, и даже, если это есть или нет, я просто, может быть, этого не замечаю. Мне важно, как я сама к себе отношусь и как я сама себя чувствую и просто мне кажется каждый транслирует то, что есть у него, кто-то будет считать, что я там супергерой, кто-то будет считать, что наоборот, я ужасный человек и будет обесценивать мою деятельность, но мне кажется каждый делает это из собственного мира, транслирую и перенося собственное состояние, поэтому этому доверять не стоит и мне это не особо как-то важно, важно то, что я думаю и чувствую про себя.

И: А по твоим ощущениям, это все ты сама себе даешь?

Р7: Думаю, что да. Нескромно.

И: Это отлично! Так и должно быть! Я вообще удивлена, ты работала когда-то с психологом?

Р7: Нет, не работала никогда, хотела бы когда-нибудь в перспективе поработать.

Р7 говорит, что не задумывается о том, достаточно ли она ощущает внимания, справедливого отношения и признания ее ценности со стороны окружающих. Для нее, намного важнее то, как она сама к себе относится и дает ли все тоже самое она сама себе. Потому что каждый транслирует то, что у него есть и переносит свои проекции на другого. Поэтому важно думать о том, что ты думаешь и чувствуешь о самой себе.

Р7 говорит, что она дает это все сама себе.

И: Все у тебя хорошо в этом смысле. А, ощущаете ли вы свою жизнь наполненной смыслом? Какой это смысл для вас глобальный или вы можете сказать, что смысл присутствует в вашей повседневной жизни, в каждом дне?

Р7: Ну, если честно, прям с момента, сколько я себя помню, наверное, года три мне было, когда я начала сама себя осознавать, у меня всегда была цель и идея моей жизни в том, чтобы, т.е. меня не волновали не деньги, не сколько их есть, не какие-то внешние ресурсы, еще что-то. Всегда меня интересовало проверить возможности своей личности, выйти за какие-то границы, за рамки саморазвития, проверить, что можно в этом мире достичь, если ты развиваешься. Вот, я смотрела на своих соседей, которые там жили несчастной жизнью, и я думала, почему они не пробуют, ведь, если попробовать что-то еще новое, попробовать мыслить может иначе, попробовать что-то, ну, элементарно. Можно хотя бы спортом начать заниматься и есть начать правильную еду, уже можно начать чувствовать себя лучше и там, не жаловаться на болезни, а там жить здоровой жизнью, больше иметь эффективности или там, можно же переучиться и сменить работу. Я все время думала, у человека всегда есть какие-то возможности, которые они не открывают, но хотят попробовать насколько вот все это можно сделать. И, наверное, так, до сих пор, это все и осталось смыслом жизни проверить свои возможности, свои ресурсы, развиваться постоянно, как-то так. Может быть, конечно, я какая-то странная, я не знаю, в моем окружении вот все думают, например, машину купить или еще что-то какую- то квартиру в ипотеку или разменять, или еще что-то. Просто у меня в голове этого нет, мне, кажется, если бы сейчас мой муж меня не обеспечивал, я бы просто умерла с голоду или там сошла с ума бы где-то в коробке, просто потому что в голове у меня этого нет. У меня в голове какие-то вещи как развиться, как еще в какую сторону, что можно сделать, как помочь людям это сделать и т.д.

Р7 рассказывает, что начиная с 3х лет, когда она начала только себя осознавать, у нее появилась мысль о том, что идея ее жизни в том, чтобы проверить возможности своей личности, выти за какие-то границы, пределы себя и своего развития. Проверить, чего можно достичь в этом мире, если развиваешься. Она смотрела на своих соседей, которые несчастны, и не понимала, почему они ничего не пробуют ,ведь, если пробовать что-то новое, может что-то измениться в лучшую сторону. Р7 говорит о том, что всегда думала о том, что у человека всегда есть какие-то возможности, которые они не открывают. Она говорит, что до сих пор эта идея является для нее основным смыслом проверить свои возможности. Р7 говорит, что у нее нет в голове совсем мыслей материальном каком-то своем достатке или благополучии, и, что, если бы не муж, она бы давно уже умерла бы где-нибудь голодная в коробке. Она рассказывает, что думает только в сторону развития или как помочь людям это сделать и т.д.

И: А вот это вот помочь людям это сделать, это тоже какой-то смысл для тебя или ценность твоя, что это? Ты несколько раз про это сказала как-то так мимоходом.

Р7: Да, мне кажется, все, что мы делаем для себя, изначально, мы потом этому можем обучить других, т.е. помоги себе сам, чтобы потом помочь окружающим. Мне кажется, все самые крутые гуру и учителя они давали всегда личный, реализованный опыт, который они сначала делали для того, чтобы свою жизнь улучшить, самому достичь счастья, просветления, каких-то таких вещей, а потом, когда они достигали, они понимали, так у меня все есть, все классно, можно этим делиться. Это реализованный опыт. Я смог, я дошел как это делать на собственном опыте и вот у меня реальный, реализованный, готовый опыт, я могу этим рассказывать, делиться, мне кажется, так это и работает, потому что, ну, вот я до какой-то ступеньки дохожу и люди спрашивают, а как ты это сделала? Что там? Я рассказываю. И у них это тоже работает. Может быть, как цель я это не ставлю, но как возможность и один из аспектов жизни то да, наверное.

Р7 рассказывает о том, что то ,что мы делаем изначально для себя в дальнейшем мы сможем поделиться этим и научить других. Она говорит, что вроде так действовали все великие гуру и учителя, они являли собой свой личный реализованный опыт того как сделать свою жизнь счастливой, а затем этим делились с другими. Р7 заявляет, что так это и работает. Но, заявляет, что это не является целью ее жизни, а лишь аспектом.

И: Т.е. ты развиваешься для того, чтобы помогать людям или ты развиваешься, потому что в этом твой смысл, а походу ты думаешь, ну, а почему бы тогда не помогать людям, если у тебя самой получается?

Р7: Наверное, второй вариант, да! Ну, развиваюсь из любопытства из интереса попробовать, что можно в этой жизни, это интересно. Если там сделать так, то, что может получиться.

И: И, потом просто ты думаешь, ну, почему бы этим не поделиться с другими?

Р7: Да, не знаю, не думаю, просто получается делиться. Когда просто общаешься с людьми в разных компаниях, они говорят о, спасибо, круто, я так много узнал! Я говорю, ну, ладно, окей. Ну и как-то получается делиться, когда общаешься с людьми, которые тоже там развились в какой-то сфере, например, сейчас я изучаю тему питания досконально, потому что моя идея вегетарианства она разрушилась в пух и прах и начала изучать биологию и поняла, что там много минусов и аспектов, которые нужно учитывать, если ты вегетарианешь. Вот, общаясь с людьми, которые там уже достигли какого-то опыта, они питаются идеально, у них выстроен какой-то режим с телом с их здоровьем. И, они просто рассказывают, я сделал там сегодня то-то и то-то, и ты понимаешь, что это круто и ты уже учишься просто за счет их рассказа, хотя специально они не планировали этим делиться, это происходит самой собой.

Р7 говорит, что все-таки развивается она для себя и, потому, что интересно. А, если получается что-то, то этим можно поделиться с другими. Обычно, это даже происходит само собой в каких-то компаниях, когда просто общаешься с людьми.

И: А, вот эта твоя деятельность, давай немного к ней вернемся. Я услышала, что это важно, что ты себя так как-то обретаешь? Ты чего-то достигаешь? Чему-то учишься? Но достигать же можно в разных профессиях чего-то, но именно эта деятельность для тебя важна?

Р7: Ну, да, я думаю, это больше потребность души. Во-первых, я чувствую какие-то ресурсы и таланты есть, как-то само собой получается мне и работать, т.е. я не сижу, не учусь там с тоннами литературы, просто приходят идеи, и я их делаю и все. И как-то получается классно, серьезно, даже не знаю, как. И, наверное, изначально цель это что-то вроде служения другим и, вот такая же, когда ты в изобилии, когда ты в ресурсе, ты такой думаешь, не знаю, как у мужчин, потому что я смотрю на мужа на сына и им хорошо и как бы и хорошо. Они не заморачиваются. А у меня как-то вот, если я в ресурсе, то мне не нужно так много и мне нужно отдавать другим.

И: Нужно выйти и поделиться с кем-то?

Р7: Да, выйти и поделиться. Я чувствую, что я очень много отдаю и мне даже не надо, чтобы мне говорили спасибо и мне даже не нужна обратная связь, мне важно, что я отдала очень много чего-то и люди стали счастливы и все ок, нормально.

И: И что ты в этот момент чувствуешь?

Р7: Что чувствую? Ну, что живу правильно, наверное.

И: Ну, радость чувствуешь?

Р7: Ну, радость, счастье, очень большой прилив энергии. Счастье. Желание делать еще-еще и еще больше, энтузиазм очень сильно. Что ты на своем месте в жизни находишься.

И: Здорово.

Р7 говорит, что в ее деятельности также присутствует и потребность души. Говорит о том, что есть и какие-то ресурсы и таланты, чтобы в этой сфере работать, просто идеи приходят сами собой. И все получается классно само собой. Р7 говорит, что также есть в ее деятельности цель служения другим, и, когда ты в ресурсе и изобилии, то этим просто необходимо и хочется делиться. Р7 говорит, что чувствует, что очень много отдает, и даже не за спасибо, а просто, потому что люди стали счастливее, и это нормально.

Р7 чувствует в эти моменты, что живет правильно! Она чувствует счастье, радость, прилив энергии. Ощущение того, что ты находишься на своем месте в жизни.

Р7: Ты знаешь, я сейчас подумала, вот ты задавала вопрос, ты говорила, что это дает тебе смысл жизни и без этого бы жизнь была… я сказала, что да, она была бы все равно счастливой, но с этим лучше. Вот я сейчас подумала, что, если вот прям совсем убрать… просто мне тогда показалось, что в любом случае, нашлось бы через что это реализовать, но, если убрать вообще эту возможность, ну, т.е. совсем нет никакой реализации и возможности. Например, ты на острове один и у тебя есть этот потенциал и энергия, а ты не делаешь, то, наверное, это было бы глубоким страданием или несчастьем, мне кажется так.

И: Когда не с кем поделиться и некому дать это тепло…

Р7: Да, какая-то пустота и бессмысленность, мне так сейчас пришло в голову.

И: Очень тебя понимаю, да.

Р7 представляет ситуацию, что вдруг она оказывается на необитаемом острове, и у тебя нет никакой возможности никому помогать, а у тебя огромный потенциал и энергия, чтобы это делать, но ты не можешь. Наверное, говорит Р7 это могло бы быть тогда очень большим страданием и несчастьем. Какая-то пустота и бессмысленность.

Р7: Слушай, а тебе не кажется, что это базовая потребность людей и души, просто у кого-то она не осознанна? И какие-то материалистичные, эгоистичные цели это кажется, что принесет больше счастья, но они просто не пробовали по-другому. Я тут вспомнила, читала книгу одной психолога, и она рассказывала про со зависимые отношения, когда женщина живет с пьющим мужчиной, чтобы его спасти. И мне моя подруга говорила, что вот у меня тоже есть такой синдром спасателя. И что это вот решение каких-то своих внутренних проблем, типа: догнать и причинить добро. Я была ребенка, которому было тяжело и теперь вот так происходит. Я это реально анализировала и какие-то моменты у меня были давным-давно, когда я ходила в детские дома, но сейчас совсем другое.

И: Я в тебе ничего такого не вижу. Больше про развитие и все.

Р7: Да, сейчас я так себя и чувствую, но может быть ранее это было по-другому.

И: Ну, может быть…

Р7 выдвигает версию того, что те люди, которые увлечены только материальными достижениями на самом деле не пробовали и не знают вкуса помогающей деятельности. Рассказывает про созависимые отношения и выдвигает теорию, что у нее может быть синдром спасателя из-за тяжелого детства. Но говорит о том, что раньше она это ощущала, когда только начинала ходить в детские дома, но сейчас такого нет.

Р7: Просто, знаешь, я анализировала тоже, почему возникает это желание помогать, иногда мне кажется даже через чур увеличенное, потому что в моем окружении люди жили больше для себя и направленны были больше на себя и вот в детстве у меня действительно был очень тяжелый подростковый период, я даже жила на улице и вот,

И: Серьезно?

Р7: Да, у меня был очень травматичный опыт такой и у меня был, в общем, в 90е годы у меня отец был крутым бизнесменом, у меня была крутая семья до 8ми лет просто идеальнее не придумать. Потом там начались проблемы, у него украли его бизнес и вот он начал деградировать, соответственно семья стала деградировать. Было очень вообще тяжело и у меня прямо подростковый возраст совпал со всеми этими тяжелыми событиями. И, вот, я все-таки пришла к тому, что, наверное, за счет того, что я так сильно и тяжело глубоко переживала тогда боль, переживала эти эмоции, мне легче теперь понять тех людей, которые находятся в таком состоянии, легче сочувствовать и переживать сейчас. И, поэтому, когда я вижу таких людей, которые находятся в такой ситуации, я понимаю, что они чувствуют и мне как-то хочется им помочь и, что им нужно сказать и сделать. Больше эмпатии, наверное, у меня.

Р7 рассказывает о своем травматичном опыте из детства, о том, как ее семья деградировала и ей даже пришлось жить на улице какое-то время, но все наладилось. И теперь этот опыт является ценным для нее, потому что, благодаря ему, она теперь может больше испытывать эмпатии и сопереживать людям, оказавшимся в сложной ситуации.

И: Чувствуете ли вы, что можете сами формировать свое отношение к чему-либо? Например, определять, что страдания могут нести какой-то смысл.

Р7: Да, знаешь, мне близка теория книги «Радикальное прощение» Колина Зигфинда, наверное, ты знаешь. Да, там как раз теория в том, что все эмоции, которые мы испытываем - это создали мы сами для того, чтобы получить какие-то жизненные уроки, пройти испытания и т.д. Ну, мне близко, да. Когда ты находишься в эмоциях кажется, что нет. Думаешь, что ты в роли жертвы и все ужасно, но, когда абстрагируешься, понимаешь, что это учит тому что, это тому то. Да, я согласна.

И: Т.е. страдания могут нести какой-то смысл и это смысл обучающий?

Р7 говорит о своем отношении к эмоциям, и о том, что есть близка теория о том, что все эмоции, которые мы испытываем, мы создаем сами, чтобы получить какие-то жизненные уроки. Р7 говорит, что, когда ты находишься в эмоции, то, конечно, тяжело, но, когда ты отстраняешься, то чувствуешь, что можешь управлять этим.

Р7: Да, обучающий и раньше, если мне хотелось прям вытащить человека из страдания, то сейчас я иногда, даже, если это мои родственники или близкие, ну, просто рядом, в зоне видимости, но прям не вытаскиваю, потому что я понимаю, что возможно это опыт человека, что возможно это то, что поможет ему вырасти и т.д. Вот раньше я действительно занималась спасательством, но, знаешь почему? Потому что я все время думала, что, блин, если бы у него была поддержка, то может он бы и не сломался. Т.е. у меня есть какой-то страх, что, если человеку не поможешь, то он может выйти за грань и совсем там деградировать: уйти в наркотики, покончить с собой или еще что-то такое. Как бы есть такое. И, если человеку не помочь, то это приводит к плохому. Но, в целом, да, страдания, да, нужны.

И: Ты думаешь, ты переживаешь о людях, которые могут не справится, а ты можешь дать им эту какую-то поддержку и заботу и как-то помочь им?

Р7: Ну, касаемо вот моей деятельности, там не присутствует таких людей, у которых были бы такие прямо тяжелые страдания. Там, скорее все в легкой форме, когда я делюсь чем-то позитивным, и люди просто растут на этом. Они становятся счастливее, т.е. таких тяжелых форм в работе я прямо не встречаю, поэтому не могу…, но вот в личных отношениях, когда, например, у мужа какие-то проблемы на работе, например. Я думаю, что, блин, я сейчас могу помочь ему как-то максимально или он получит свой опыт. У меня все время какие-то такие наблюдения, вдруг, он сломается и вдруг я там, в нужный момент какой-то не помогу, ну, есть такой момент.

И: Понятно, небольшой такой страх присутствует?

Р7: Да, это просто только личных отношений пока касается. Опять же опираясь вот на детский опыт.

Р7 говорит о том, что страдания несут обучающий смысл и, сто раньше ей всегда хотелось вытащить человека из его страданий, но потом поняла, что это его опыт, который он должен пройти сам. Но Р7 отмечает, что всегда переживает о том, чтобы человек не сломался, как произошло с ее папой, поэтому важно быть рядом в такие моменты.

...

• Рассмотрение теорий личности видных отечественных и зарубежных представителей основных школ. Оценка разнообразия концептуальных подходов к изучению личности. Практическая значимость теорий личности и теоретических принципов к аспектам поведения человека.

реферат [51,9 K], добавлен 22.03.2010

• Социально-психологические представления о развитии личности подростка в исследованиях отечественных психологов. Исследование влияния телевидения и чтения литературы на развитие личности подростка. Социализация личности подростка в условиях современности.

курсовая работа [57,7 K], добавлен 29.06.2010

• Психологическое изучение личности человека. Психодинамическое, диспозициональное, гуманистическое и феноменологическое направления теории личности. Сравнительная характеристика теорий личности. Теория мотивации Маслоу. Статус и роль личности в обществе.

курсовая работа [34,4 K], добавлен 21.06.2012

• Понятие гармонии личности. Становление предметного мира. Глубина дисгармонии личности. Определение собственного места в жизни и стремления к поставленным целям. Проявления здорового человека. Соразмерное существование психического и духовного бытия.

реферат [20,2 K], добавлен 13.05.2015

• Понятие и внутренняя структура личности, ее генетические и средовые детерминанты. Основные периоды жизни человека. Принципы возрастной психологии. Исследование влияния социально-психологических особенностей на развитие личности в зрелом возрасте.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 31.10.2013

• Теория психосоциального развития личности Э. Эриксона, ее место среди других подходов. Понятие эпигенетического принципа. Эмпирическое исследование психологических особенностей личности младшего школьного возраста. Уровень формирования ответственности.

курсовая работа [243,2 K], добавлен 24.05.2013

• Общее представление о личности. Структура личности. Формирование и развитие личности. Основные факторы развития личности. Роль наследственности в развитии личности. Роль воспитания и деятельности в развитии личности. Роль среды в развитии личности.

курсовая работа [28,6 K], добавлен 27.09.2002

• Понятие личности в психологии и классификация теорий личности. Сущность теории личности З. Фрейда и ее значение для психологической науки. Периодизация развития согласно психоанализу. Дополнения к теории З. Фрейда других представителей психоанализа.

реферат [27,4 K], добавлен 29.03.2010

• Понятие личности, значение знаний о ней в практической деятельности ОВД. Характеристика основных свойств личности. Направленность личности на правомерное поведение и модуляционные компоненты психологии личности. Методы психологического изучения личности.

контрольная работа [638,6 K], добавлен 18.01.2009

• Проблемы изучения личности. Метод исследования личности. Тест "Мотивация педагогической деятельности". Метод исследования личности Т.Дембо-С.Я.Рубинштейн. Метод исследования личности. Методика Ф.Хоппе. Метод исследования личности. Методика ТАТ.

реферат [22,0 K], добавлен 24.09.2008

• Правовое значение понятия личности человека. По каким основным критериям оценивается уровень сформированности личности. Психологическая структура личности. Психологическое обследование через батарею тестов по диагностике личностных особенностей.

контрольная работа [20,2 K], добавлен 28.01.2015

• Исследование этапов становления личности профессионала. Изучение особенностей модусов обладания, социальных достижений и служения. Способы реализации стремления к превосходству над другими людьми. Формы регуляции профессиональной деятельности и поведения.

презентация [884,0 K], добавлен 22.08.2015

• Понятие и сущность мотивации личности к успеху. Современные методики диагностики личности на мотивацию к успеху: тест на мотивацию Векслера, личностный 16-ти факторный тест Р. Кеттела. Оценка потребности стремления человека к успеху и избежанию неудач.

реферат [24,5 K], добавлен 15.10.2011

• Альтруизм как обостренное чувство совести в системе личности. Анализ представлений о любви в юношеском возрасте. Психологические особенности альтруизма личности, их роль в учебно-воспитательном процессе студентов социально-психологического факультета.

реферат [19,2 K], добавлен 01.07.2010

• Характеристика личности в трудах отечественных и зарубежных ученых. Фрейдизм как распространенная теория, которая оказывает влияние на психологию личности. Основные стороны личности: социальные, индивидуальные и биологические особенности, личный опыт.

курсовая работа [517,0 K], добавлен 18.04.2011

• Развитие личности. Движущие силы и условия развития личности. Подход к пониманию личности в школе А.Н. Леонтьева. Теория личности В.А. Петровского. Подход к пониманию личности в школе С.Л. Рубинштейна. Теории личности В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева.

реферат [23,1 K], добавлен 08.10.2008

• Анализ взглядов отечественных и зарубежных психологов на личность. Сравнение теоретических подходов к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Исследование социальных, биологических и психологических факторов формирования личности.

курсовая работа [54,5 K], добавлен 17.06.2015

• Исследование сущностных основ психодинамической теории личности З. Фрейда и индивидуальной теории личности А. Адлера. Характеристика основных подструктур личности и их иерархии по К.К. Платонову. Иерархия потребностей по Маслоу. Психология личности Юнга.

реферат [31,3 K], добавлен 30.05.2013

• Особенности взаимоотношений личности и общества. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии. Ролевая концепция личности. Психоаналитическая теория личности З.Фрейда. Культурно-историческая концепция личности.

дипломная работа [76,4 K], добавлен 22.08.2002

• Теоретические подходы к рассмотрению личности в психологии. Структура личности спортсмена. Спорт как фактор развития личности. Исследование особенностей личности спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, влияние на успешность в спорте.

курсовая работа [48,9 K], добавлен 13.02.2016