Стремление личности к самоотдаче в деятельности, направленной на благо других

Акмеологический или зрелый тип личности в отечественных исследованиях. Самоотдача как проявление чистого альтруизма. Анализ особенностей стремления личности к самоотдаче. Исследование стремления личности к деятельности, направленной на благо других.

Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 451,8 K

Р4 представляет в своей деятельности частичную самотрансценденцию. У респондента достаточно хорошо проработан 1й уровень фм, она комфортно и безопасно ощущает себя в этом мире, по 2й и 3ей фм тоже присутствует наполненность, но Р4 активно дополняет эти уровни в своей деятельности. Чувствуется, что в своей профессии она обретает свои ценности, это дает ей ресурс, она получает очень много улыбок, эмоций, благодарностей, для нее это очень важно и ценно. Есть переживание того, что окружение не достаточно внимания уделяют ее проектам, ей хотелось бы чтобы большее количество людей в это вовлекалось, это не похоже на стремление у компенсации личных дефицитов на этом уровне, скорее это связано с внутренним желанием привлечь как можно более количество людей к подобной деятельности. В то же время она отделяет себя от других, говорит, что их фонд не такой как все. Также говорит о том, что ей будет приятно рассказать своему сыну о том, чем она занимается и, что для нее важно, что она так помогает людям. Также присутствуют моменты утвержения и обретения себя, когда она говорит, что помогает другим. Т.е. некоторое самоутверждение себя и самоактуализация в этой деятельности достаточно ярко выражена. Р4 ощущает свою жизнь наполненной смыслом и видит его в каждом дне, экзистенциальный смысл, радуется каждому шагу и каждому продвижению. Действует в своей деятельности с самоотдачей, явно из внутреннего профицита, хотя не говорит о нем. Наполняется в своей деятельности и обретает себя. Говорит о своей деятельности такими словами как призвание, миссия, предназначение.

Респондент 5

Эмпирическое описание:

Конденсированный смысл:

Р5: Меня зовут Л., мне 40лет исполнилось недавно. Я по первой профессии учитель истории, потом у меня было 2е образование - это государственное муниципальное управление. Потом я, не получала образование, но работала с информационными технологиями, но основная сфера моей профессиональной деятельности - это образование, я работаю с детьми, работаю с учителями, работаю с руководителями органов образования. Веду образовательную деятельность и занималась разработкой информационных систем. Я кандидат педагогических наук по специальности методика обучения истории. Есть у меня несколько опубликованных работ по педагогике. Мои увлечения какие? Я увлекаюсь полезными десертами с недавнего времени, потом я еще занимаюсь фитнесом, посещаю бассейн плавание, иногда путешествую, не так часто в силу своей работы. Люблю заниматься всякими такими исследованиями. Ну, типа история семьи своей копать или с детьми этим заниматься. Что еще? Ну, всякие домашние дела тоже не без интересны, ну, типа там вышивание, сейчас я этим меньше занимаюсь. Как-то так.

Р5 рассказывает о себе, о своем образовании и профессии. Основная сфера ее деятельности это образование. Она ведет образовательную деятельность и занимается разработкой информационных систем. Р5 имеет степень кандидата педагогических наук по специальности методика обучения истории. Имеет несколько опубликованных работ. Рассказывает немного о своих хобби и увлечениях.

И: Можете ли вы сказать, что вы посвящаете или посвящали себя чему-либо или кому-либо, какому-то делу, человеку, идее?

Р5: Да, скорее всего да. С 3го курса университета, у меня загорелась идея, что можно по-иному преподавать историю. И это было прямо такая очень сильная мечта, очень сильное погружение, посвящение, что я защитила по этой теме диплом, потом это была очень сильная кандидатская такая, все было очень легко, само по себе шло. И я работала регулярно с детьми, с очень разными детьми, т.е. я увлекалась прямо этим процессом. А потом, когда состоялась точка в этом направлении, этап был пройден, я очень сильно увлекалась проектами по развитию своей школы, в которой я работала заместителем директора по научной работе. Ну, т.е прямо можно сказать, что я фанатела просто, даже до скандалов дома было, но, тем не менее этот процесс меня завлекает, и вообще, если в общем говорить, то очень сильное увлечение появляется тогда, когда проект сложный. Когда для меня сложно, все, я не спать не есть не могу, мне нужно что-то решить, как сумасшедшей, а вот когда все решается, то я довольна не столько результатом, который получилось достичь, а столько тем процессом, который удалось запустить.

Р5 говорит, что еще с 3го курса университета у нее родилась идея преподавать историю по-иному. В этом она ощущала свое посвящение на столько, что защитила сначала диплом на эту тему, а затем кандидатскую. Р5 говорит, что все время работала с детьми и была увлечена этим процессом, и, когда защитил кандидатскую, увлеклась проектом по развитию школы, где она работала директором по научной части, отдавала себя полностью деятельности, даже дома скандалы были. Р5 говорит о том, что проект завлекает очень, когда он сложный, и, что, когда достигается результат, она получает удовлетворение нет от того, что его удалось достичь, а от того, что процесс получилось вообще запустить.

И: Как ты переживаешь, ощущаешь эти моменты посвящения себя? Как ты понимаешь, что ты себя в эти моменты посвящаешь именно? Почему это для тебя звучит как посвящение?

Р5: Ну, потому что это что-то такое, что загорается внутри и они занимает все больше и больше меня. Энергия какая-то, какое-то желание, я об этом постоянно думаю, ни о чем о другом, кроме как вот об этом.

Р5 говорит, что ощущает эти моменты как посвящение себя, потому что ощущает в эти моменты, что что-то загорается внутри, это занимает все больше и больше ее. Появляется энергия и желание и она не может больше ни о чем другом думать.

И: Можешь ли ты сказать, что в такие моменты ты выходишь как будто полностью из себя и растворяешься в этом деле? В этом процессе? Ты там полностью и целиком, вся!?

Р5: Ну, да, скорее всего да, потому что вся другая жизнь, физическая или не знаю, как ее назвать там сварить себе еду, поесть или пообщаться с кем-то с друзьями как бы уходит на второй план, уже не важно, главное здесь и сейчас эту задачу сделать. В этом смысле я очень сложно останавливаюсь, страдаю от этого, приношу боль близким людям, потому что я в этот процесс увлечена. У меня были случаи, когда я выходила на улицу, футболку одевала на левую сторону, шла, потом только обнаруживала, что я это сделала.

Р5 говорит о том, что в такие моменты как будто вся ее остальная жизнь и бытовые дела уходят на задний план, стоит только одна задача, которую нужно решить здесь и сейчас. Р5 говорит, что это посвящение часто приносит сложности, потому что она сильно вовлекается в деятельность, от этого страдают ее близкие и семья.

И: А это проект, которым ты занимаешься, для школ, расскажи про него чуть?

Р5: Сейчас я занимаюсь построением сетевых школ, когда дети с разных территорий могут учиться у разных экспертов. И сетевая школа - это школа онлайн, т.е. я с детьми еще работаю онлайн. Здесь, наверное, связались две ветки: То мой опыт преподавания в школе и вторая это вот часть моей жизни работа с информационными технологиями. Поэтому в режиме онлайн, в живом формате я провожу сетевые события. Т.е. события вот, здесь дается такая неоднозначная задачка, детки должны в сетевых группах объединиться, они находятся на разных территориях, они физически с друг другом не рядом, они с друг другом не знакомы, задача их решить кейс который им дается, т.е. вступить в коммуникацию. Я вот эти все ветки создаю как им между собой соединиться и собственно прийти к общему решению. Это вот последнее, что меня очень сильно увлекает. У нас в начале где-то было 3 команды - это 15 детей. Сейчас в марте было событие, когда 21 команда и в каждой команде где-то 5-7 человек, это примерно 120 детей в общей сложности было. То есть в одном режиме работали.

Р5 рассказывает о своем проекте, это сетевые школы, где дети могут учиться онлайн. В режиме онлайн она проводит живые события. Дети объединяются онлайн в разные группы, и их задача решить кейс, который им дается, т.е. вступить в коммуникацию. Р5 как раз занимается объединением и созданием этих групп и помогает им прийти к общему решению. Р5 говорит о том, что очень увлечена этим процессом. Вначале было только 3 команды - это 15 дней, сейчас уже 21 команда, общее количество детей приблизительно, 120 человек.

И: Этот проект у тебя бесплатный?

Р5: У меня есть там небольшая базовая зарплата, которая предполагает работу с этими 3мя группами, т.е. с этими 15тью человеками, которые были. Но, поскольку хотелось посмотреть масштабы, расшириться, то появились другие школы, региональные школы. То есть объемы работы моей возрастают, работать с 15тью детьми, конечно, менее труднозатратно, чем со 120тью, но так это произошло, и это не оплачивается. Но очень часто бывают такие силуэты, когда нужно просто что бы увидеть масштаб, увидеть возможности, какой-то потенциал показать, людям показать, что это работает, нужно на такие действия идти.

Р5 говорит, что ей платят только за 3 группы, с остальными всеми, на сегодняшний день, она работает бесплатно на добровольческих началах, но говорит о том, что, когда есть цель показать людям, как это работает, нужно идти на такие действия.

И: Можешь ли ты сказать, что посвящаешь себя этому проекту?

Р5: Да, такое тоже происходит. Это захватывает. Когда получается событие само идет и оно идет в течении 3х дней, каждый день по 4 часа. Это завлекает полностью, что неделя она просто выпадает. Т.е. я не живу жизнью обычного человека, я уже живу несколько по другим параметрам. С утра подготовка, проведение, обсуждение, это такой целый процесс, а дальше это захватывает, дальше не хочется освободиться, про это хочется думать, что-то там достраивать, собирать какие-то мнения, чтобы улучшать этот процесс. Когда видишь, что люди в это входят, т.е. так уже прямо в деятельность приходят, они загораются и начинают все это делать, тогда это тоже подстегивает что-то делать дальше.

Р5 говорит, что она посвящает себя этому проекту, особенно, в те моменты, когда проходит событие, а оно идет в течении 3х дней по 4 часа. Рассказывает о том, что настолько погружается в проект, что неделя просто выпадает. В эти периоды она не живет жизнью обычного человека, живет по параметрам, подстраивающим ее под данную деятельность.

И: С чем связано то, что ты начала заниматься подобной деятельностью? Какая-то может быть история? Что именно тебя привлекает в этой деятельности?

Р5: Кстати, я сама себе задавала это вопрос: почему я этим начала заниматься? И я начала смотреть свою историю, когда я начала работать и поняла, что уже давно появлялись такие форматы. Сначала в режиме офлайн, т.е. очно, что-то подобное мы создавали, когда еще работали в Бурятии я жила, сеть гимназий и лицеев, мы создавали лигу, я еще пост на фейсбуке писала и устраивали очные события между детьми-гимназистами из 15ти заведений. Но позже стало возможным уже не приезжать, а с помощью технологий такие устраивать. Т.е. с одной стороны это тянется, с другой, у меня наверное есть внутренние мои амбиции, не знаю как это описать - мне нравится организовывать большое количество людей на какую-то продуктивную деятельность. Появляется какая-то конструкция, которую нужно собрать, так все настроить, чтобы все это заработало.

Р5 рассказывает о том, как она пришла к подобной деятельности, она занималась подобной деятельностью еще, когда работала в Бурятии, только в режиме офлайн, они создавали лигу среди лицеев и гимназий. Но позже появилась возможность делать что-то подобное онлайн. Р5 говорит о том, что, с одной стороны, этот процесс просто идет дальше, а, с другой, ей очень нравится организовывать большое количество людей на продуктивную деятельность. Ей нравится собирать эту конструкцию и запускать так, чтобы работало.

И: Получается, что сейчас большая часть твоей работы не оплачивается, ты преследуешь какие-то другие цели?

Р5: Да. Сейчас это не оплачивается, но, как мне кажется, что в этом есть развитие. То есть такой тренд как становление сетевого образования, сетевых школ, т.е. вложения сейчас не оплачиваемые. Они в будущем могут вылиться в какой-то системный проект, где можно себя найти и где можно работать. Сейчас же очень быстро профессии меняются и можно, с одной стороны, делая это достичь компетенции, чтобы их потом можно было применять и в будущем, я думаю, что эта деятельность будет фиксироваться в виде оплаты. Через какой-то шаг. Трудно, наверное, предположить через сколько лет это произойдет, может на следующий год, в нашем институте сложно что-то прогнозировать, это с одной стороны, т.е. вектор на то, что это может быть когда-то монетизировано - он есть. И, второй момент, о котором важно говорить, это то, что здесь, наращивая компетенции, ты проходишь свое становление как эксперт, т.е, если ты ничего не делаешь, в моем представлении, то просто теоретически говорить о чем-то как-то - это один расклад. Сейчас, мне кажется, больше верят в то, что, когда ты делаешь это, видят, то к тебе вызывается какое-то доверие. Это такая профессиональная роль, когда ты можешь на это, какую-то почву… Кстати, когда я писала диссертацию, я тоже ездила по разным школам Бурятии, это достаточно большая республика, и я вела уроки, т.е. апробировала свою технологию. Там понятно уже возникла, когда была защита диссертации, возникла идея издания книги, что-то такое, материальное, которое может потом работать на будущее.

Р5 рассказывает о том, что сейчас этот проект не оплачивается, но предполагает, что у него есть будущее, и это может вылиться в какой-то системный проект, где можно будет себя найти и работать. Р5 предполагает, что в будущем, подобного рода деятельность будет оплачиваться, но не понятно насколько скоро. А также Р5 подчеркивает, что в данной деятельности, она наращивает свое становление, как эксперт. Говорит о том ,что сейчас все смотрят на то, что ты реально делаешь. Р5 рассказывает о том, что, когда была защита диссертации, возникла и идея создания книги, чего-то материального, что в последующем сможет работать на будущее.

И: На твое будущее?

Р5: Ну, и на мое будущее и на будущее тех, кто в этом участвовал. То есть, если в первом примере, который я провела про историю Бурятии, технология уже была сложена, т.е. для детишек вышли там тетради, методические пособия, мы добились того, чтобы Министерство образования их бесплатно издало и распространило по школам. Был введен такой курс в школах, который детки изучает сейчас, это есть.

Р5 говорит, что книга сможет работать и на ее будущее и на будущее тех, кто участвовал в этом проекте.

И: Зачем тебе это нужно было?

Р5: Это опять же пришла вот такая идея, что бы научить детей мыслить и преподавать историю не по учебникам, а смотреть какие-то интересные факты. Дальше, ну, можно говорить высокие слова здесь про патриотизм. Есть государственные задачи, которые стоят и в области образовательной политики, формирование патриотизма, формирование ценностных установок и собственно, когда изучаешь курс истории, то, на основе общей истории, которая зафиксирована в учебниках, не совсем можно это все сформировать. Наши чувства близки к патриотическим, к любви к Родине, когда мы ощущаем свою личную связь с происходящим. Личную связь можно ощутить только, погружаясь в краеведческую часть, региональную какую-то и историю семьи. Допустим, с детками что бы понять историю 20го века, я с ними сначала разбиралась в истории их семей, как исторически процессы повлияли, чтобы они потом поняли весь общий процесс. То есть я старалась, что бы они себя ощущали, как часть целого. Также пример, если по сегодняшним событиям, по сетевым действиям, здесь зачем это надо? Опять же, мир меняется, компетенции должна постоянно все меняться, все говорят там провалы 21го века и в большинстве случаев наша работа переходит в такие он-лайн форматы, когда мы все распределены, когда мы все должны уметь договориться, когда сетевые команды появляются и т.д. И, собственно, вот эти новые течения в организации. Сейчас буду высокими словами говорить: Культурно-производственные человека, мы переносим на образовательную деятельность, встраиваем в эту модель. Плюс там работа с информацией, это тоже отдельный пласт как критически к нему относиться, как поддаваться на тренировки, все-таки немножко мыслить.

Р5 рассказывает о том, как к ней пришла эта идея именно научить детей мыслить и преподавать историю не по учебникам, а через какие-то интересные факты. Р5 говорит о патриотизме и о государственных задачах, которые стоят. Р5 подчеркивает тот факт, что патриотизм лучше развивается, если преподавать историю через соприкосновение и ощущать связь с происходящим. Личную связь можно понять только погружаясь в историю своего края. Р5 рассказывает о том, что чтобы дети лучше поняли историю 20го века, она сначала разбирает с ними историю их семьи, как на что влияло, чтобы они поняли процесс. О своей сегодняшней деятельности Р5 говорит, что очень важно, несмотря на то, что работа переходит в режим онлайн, уметь договариваться.

И: Лена, скажи, пожалуйста, что ты получаешься в процессе этой своей деятельности? Ощущаешь ли ты свою наполненность в такие моменты и цельность?

Р5: Да, это вот такие слова ты сказала: наполненность и цельность - у меня аж мурашки пробежали, но это действительно так. Т.е. возникает некое такое, что это как бы предназначение, что ты выполняешь то, что нужно. Может быть я грубо скажу, но то, для чего ты предназначен. Что в этом есть какой-то твой личный смысл пребывания здесь. Ты этим нужен, ты этим полезен. Это такое классное, теплое чувство, которое заставляет тебя идти дальше, не смотря не на какие вопросы. Вообще в моей жизни очень мало, когда я шла именно за деньгами. Т.е. предлагали, когда про деньги говорят: Ты здесь столько-то получишь. У меня деньги не стоят на первом месте. У меня всегда было, когда есть интересный проект любой, ты в него вкладываешься и потом к тебе приходит вознаграждение. Потому что я свою работу начинала, у меня была зарплата 800 рублей, а 300 из которых я отдавала за квартиру, на 500 рублей я жила. Вот, но меня не остановило это, я пришла в школу работать. И это по жизни так и идет, а когда…

Р5 говорит, что в процессе своей деятельности, она получает ощущение наполненности и цельности - это так. Р5 говорит о предназначении, что она выполняет именно то, что нужно. И в этом есть ее личный смысл пребывания здесь. Именно для этого она нужна и этим полезна. Именно это теплое чувство ощущения предназначения внутри заставляет несмотря ни на что идти дальше. Р5 говорит о том, что никогда в жизни не гналась за деньгами, они для нее не стоят на первом месте. Важнее интересный проект и вложиться в него и потом приходит вознаграждение.

И: Это потому что ты чувствовала, что ты что-то хорошее делала, это что-то твое?

Р5: Ну, да. Я понимала, что это мое.

И: Что ты можешь быть полезной? В этом была суть?

Р5: Ну, да. Что я могу быть полезной. Что… ну, вот, у меня получилась такая интересная ситуация, если анализировать: я закончила в 2000м году университет, и никто тогда не шел в школу, там не было тогда совсем денег, это было последствием 90х годов. Я туда пришла, и я смогла в образовании зарабатывать, что-то делать, хотя это не было движущей целью, что я шла в школу за деньгами. В школу я пришла, наверное, за своим призванием.

Р5 говорит, что она делает это, потому что понимает, что это ее, и, что она может быть полезной. Поэтому в школу она пришла, говорит, Р5, за своим призванием.

И: Чувствуете ли вы, что то, что вы делаете, помогает лично вам справиться с какими-то вашими вопросами, проблемами, трудностями?

Р5: Никогда не задавалась этим вопросом. Ну, может быть помогает в том плане, что позволяет ощущать эту жизнь во всех красках, потому что, когда у меня этого нет, возникает у меня какая проблема? - Что, ну вот, зачем я здесь? Я никому не нужна. Из этой области, что, когда это теряется, я себя очень плохо чувствую. Т.е., наверное, эта деятельность помогает мне…

И: Обрести себя?

Р5: Да, улучшать свое настроение, если есть проблемы. Т.е. я по жизни человек такой, который бегает всегда, есть такие люди. Глаза горят, оптимисты такие. А я в этом смысле, такой тяжелый человек, а вот, когда что-то происходит, то глаза загораются, что-то появляется…

И: Энергия?

Р5: Да, энергия. Хочется делиться. Наверное, вот этим деятельность проблемы точно решает - изменение настроения, появление какой-то энергии и ощущение себя частью чего-то, ощущение себя нужной.

Р5 говорит о том, что ее деятельность помогает ей ощущать жизнь во всех красках. Она подчеркивает тот факт, что когда у нее ее нет, она начинает задаваться вопросом о том, зачем она вообще здесь, и, что она никому не нужна. Р5 говорит о том, что когда этой деятельности нет, она себя очень плохо чувствует, эта деятельность помогает ей обретать себя. Практически только в этой деятельности она получает вдохновение, появляется энергия, хочется делиться. Р5 говорит, что деятельность помогает ей ощущать себя частью чего-то, ощущать себя нужной.

И: Т.е., скорее, наверное, ближе ощущение, что жизнь достаточно щедра по отношению к вам, у вас всего в избытке и изобилии и поэтому вам хочется делиться этим чем-то с другими?

Р5: Да, такое ощущение тоже бывает, что прям мне так хорошо, но потом я иногда узнаю, что есть и другие варианты, но в этом состоянии хорошо, да.

И: Есть такое ощущение, что у тебя много какого-то внутреннего ресурса, которым ты хочешь и можешь делиться?

Р5: Да. Вот этого внутреннего ресурса, я что-то стала в последнее время задумываться, что его очень много. И когда я ушла в эти информационные системы, я, почему я, например, оказалась на психодраме, эти последние пол года, они были какими-то адскими, я понимала, что это не мое, что вот внутри меня что-то есть и оно не может выходить, проявляться. Сейчас, когда я стала возвращаться к тому, что я делаю, я имею ввиду, к работе с детьми в большей степени, с живыми людьми, нежели чем с информационными системами, это придает…

И: Т.е. тогда ресурса появляется больше, да?

Р5: Да.

Р5 рассказывает о том, что ощущает в себе очень много внутреннего ресурса, она ушла с одной из своих работ и сейчас занимается больше работой с детьми, меньше с информационными системами, Р5 чувствует как в связи с этим появляется все больше ресурса, которым хочется делиться.

И: Л., такой вопрос, вот в предыдущем вопросе, ты рассказывала, что, когда этой деятельности нет, ты начинаешь ощущать, что ты никому не нужна. Как-то все так грустно. Но у тебя же есть семья?

Р5: Семья, конечно, есть. Есть муж, личных детей пока нет, но есть у меня младшие сестры, папа у нас рано ушел, в автокатастрофе погиб, мама нас воспитала троих одна, но я была старшей, я себе всегда называю: я сестра-отец. Поэтому у меня есть маленькая сестра на 12лет меня младше, она как сестра и как ребенок. Но, тем не менее, семья, этот круг он есть, но все равно, когда этой деятельности нет, я чувствую себя не нужной.

И: Может быть, это потому что ты не чувствуешь в такие моменты от данности, когда ты отдаешься какому-то делу целиком?

Р5: Наверное, да.

Р5 делится своими ощущениями по поводу того, что, несмотря на то, что у нее есть и муж и семья в плане мама и сестры, и младшая сестра, которая всегда для нее была, как ребенок и достаточно хорошие отношения со всеми. Но, все равно, когда у нее нет ее деятельности, она ощущает себя ненужной в этом мире. Похоже на то, что Р5 не ощущает в этом всем смысла, если деятельности нет.

И: Чувствуешь ли ты в своей жизни достаточное количество опоры? Есть ли ощущение, что ты уверенно себя ощущаешь, устойчиво и безопасно для того, чтобы быть в этом мире?

Р5: Такое чувство у меня появляется не часто. Оно, это чувство уверенности возникает, когда я вовлечена в свою деятельность, т.е., которая мне нравится. Как только ее становится меньше, кажется, что опора из под ног уходит. Хотя, можно еще сказать, что вот несколько лет назад я разводилась, я жила одна долгое время, и, вроде как не было человека, с которым можно поговорить. Сейчас есть. Тем не менее, ситуация та же. Деятельность забрали и все. Уверенности стало меньше.

И: Т.е. устойчивость именно находишь только там? В деятельности?

Р5: Видимо, да. Интересно. Надо подумать про это.

Р5 говорит, что не часто ощущает себя уверенно и устойчиво в этом мире, а только тогда, когда она вовлечена в свою деятельность. Как только деятельности меньше, опора уходит из под ног, говорит Р5. Она соглашается с тем, что устойчивость она находит только в ней.

И: Что для вас является важным и ценным в вашей жизни? Можете перечислить основные ваши ценности? Всегда ли получается уделять этим ценностям достаточное количество времени и внимания?

Р5: Ну, какие мои ценности? Ценности, наверное, это на первом месте в последнее время здоровье. Собственно, когда ты здоров и энергичен, ты можешь много чего делать, жить, радоваться. Если этого нет, то понятно, что нет. Потом ценности семьи, именно моей семьи. т.е. мужчина, который рядом, и, я не теряю надежды, что дети будут.

И: Ты думаешь в этом направлении?

Р5: Да, я думаю. Честно скажу, что не так много действий в этом направлении я принимала до этого. Сейчас про это я стала думать больше, поэтому это ценность. Ценность в каких-то продуктивных отношениях с коллегами тоже есть, может быть не с коллегами, а с партнерами. Т.е, не просто, когда тебя используют, а вопрос, когда это действительно идет какое-то сотрудничество появляется. Ценность финансового благополучия тоже присутствует, каких-то доверительных отношений, признания, не знаю, самого себя или меня другими и меня самой собой. Я в последнее время, благодаря тому, что попала вот в разные психо-терапевтические направления, я стала больше про все это думать и они больше у меня появились, потому что до этого, моей ключевой ценностью была только работа, достижение. А сейчас я уже думаю про свою семью, свое здоровье, хожу на фитнес, на плавание, лыжи могу, т.е. стараюсь уделять этому внимание. Кстати, полезные десерты откуда появились. Потому что я поняла, что я хочу что-то делать руками и вроде как ценность здоровья у меня и я себя направила. Достаточно интересно получилось.

Р5 говорит о важной ценности, здоровья, для себя, потому что это является важным условием для того, чтобы жить и радоваться. Также говорит о ценности семьи (муже) и будущих детях. Р5 говорит также о том, что для нее ценны продуктивные отношения с коллегами и партнерами, важно, чтобы это было не пользование, а сотрудничество. Р5 также заявляет, что для нее важно финансовое благополучие, доверительные отношения и признания ценности самой себя и ее другими. Р5 говорит, что в последнее время стала больше об этом задумываться. Раньше, у нее была только одна ценность это работа и достижения. А сейчас начала распознавать себя как ценность, свою семью и пр. увлечения, которые также наполняют ее жизнь.

И: Ощущаете ли вы в своей жизни по отношению к себе достаточное количество внимания со стороны окружающих, справедливого отношения и признания ваших заслуг и ценностей?

Р5: Ну, вот с этим, наверное, проблема, потому что чаще всего не ощущаю, либо, мне нужна постоянное вербальное проговаривание или выражение того, что вот да: «Л., вы сделали это вот так то, это хорошо было, ценно и т.д.» Когда это не говорится, то такое ощущение не рождается. Хотя, наверное, в таком возрасте как у меня, я должна уже сама понимать свои ценности, но этого не происходит.

И: А как по вашему ощущению, даете ли вы все это также самой себе?

Р5: Скорее, наверное, ну, не очень много. Это очень еще внизу совсем. Да, на этом тоже стоит мне подумать.

Р5 говорит, что редко ощущает по отношению к себе достаточное количество внимания, справедливого отношения и признания ценности, или для нее необходимо постоянное проговаривание этого ее признания вслух, по-другому, она его не ощущает. Р5 говорит о том, что себе она тоже все это дает, но совсем немного, как будто еще совсем внизу где-то по уровню.

И: Ощущаете ли вы свою жизнь наполненной смыслом? Какой это смысл глобальный или он больше присутствует в вашей повседневной жизни в каждом дне? В чем он заключается для вас?

Р5: Ну, вот, смысл больше всего ощущается, когда есть возможность позаниматься своим любимым делом. То есть, я имею ввиду, что я рассказывала про свои образовательные проекты, такие все тусовки устраивают и что-то делать. Скорее всего это глобальный смысл, нежели такой повседневный. С повседневным беда.

И: А какой он смысл? Ты говоришь, что он возникает, когда ты занимаешься вот этой деятельностью своей любимой. А какой он этот смысл?

Р5: Смыл в том, что я могу что-то привнести хорошего, изменить что-то к лучшему…

И: В этот мир?

Р5: Ну, да. Если так громко говорить то, да. Изменить этот мир, сделать лучше.

И: Т.е. такая ценность у тебя есть?

Р5: Да, такая ценность есть, она превалирует прям допустим над ценностью получения денег.

Р5 в разговоре о смысле, говорит, что он ощущается, когда есть возможность заниматься любимым делом. В этом, наверное, и заключается весь ее смысл. Она говорит, что он заключается в том, чтобы привнести что-то хорошего в жизнь, изменить что-то к лучшему в этом мире. Изменить мир, сделать лучше.

И: Чувствуете ли вы, что можете сами формировать свое отношение к чему-либо, например, определять, что страдания могут нести какой-то смысл. Какой это может быть смысл? Если можете так формулировать для себя.

Р5: Наверное, не в моменте, когда это страдание случается, если я правильно понимаю вопрос, то, вот, к примеру, что-то в моей жизни происходит, что вызывает страдание и в это момент здесь и сейчас, я это воспринимаю как наказание и страдание. Через какое-то время, я понимаю, что да в этом был смысл, есть какой-то результат и даже хорошо, что так случилось. Как-то так, наверное, т.е. не сразу.

И: Т.е. только тогда, когда цепочка событий уже выстраивается так, что ты понимаешь, что это хорошо, да?

Р5: Да, да, когда уже цепочка событий выстраивается.

Р5 говорит, что в моменте ей сложно формировать свое отношение к страданию. В момент, когда это происходит, скорее, она воспринимает это как наказание. Но через какое-то время она понимает, что в этом был смысл и есть какой-то результат и даже хорошо, что так случилось.

И: Чувствуете ли вы, что в вашей жизни много переживания прекрасного?

Р5: Да. Сложный вопрос. Да, есть моменты, когда можно наслаждаться природой, красотой того, что ты сделал.

И: Что именно сделал? Касательно чего это?

Р5: Касательно того, что, не знаю, нельзя превратить какой-то материальный продукт, провел занятие, например, и - красота. Красиво все получилось. Или, допустим, красота в том, что ты можешь создать руками или посмотреть, как это делают другие. Наверное, радость от прекрасного, когда ты можешь видеть разное, вот. Насколько этого много в моей жизни - не скажу. Но вот не каждый день точно. Но так бывает, такие моменты. Кстати, бывают такие моменты возникают в отношениях между мной и моим мужчиной. Прямо какие-то моменты, которые ты видел когда-то в кино и вдруг они происходят в твоей жизни. Не знаю там, сидишь возле реки и смотришь как бежишь река или стоишь под дождем.

И: Какое-то ощущение дежавю?

Р5: Ну, не то чтобы. Ну может быть и дежавю. То есть думаешь, почему мне это, я могу это пережить?

И: То есть такое удивление немного, когда что-то прекрасное происходит в твоей жизни, что это происходит?

Р5: Да. Что как это? Это мне что ли? Например, тоже был такой запоминающийся момент, когда мы только начала встречаться, я сейчас про личные отношения, и я пришла домой, а в двери у меня букет цветов и это не розы, это абсолютно какие-то простые цветы, но это было так трогательно. Или, допустим, когда ты приходишь с работы и тебе поставили на стол еду, ее сварили, салат положили. И я сижу и думаю: «Боже мой, насколько это красота и в мою сторону, ну даже…».

Р5 рассказывает о своем переживании прекрасного, и говорит, что переживает его в моменты наслаждения природой, красотой, того, что ты сделал. Р5 приводит пример, например проведенного красиво занятия. Или, когда создаешь что-то прекрасное руками. Радость от прекрасного также, говорит Р5, когда это разное. Подчеркивает, что не очень много этого ощущения в ее жизни. Но бывает. Например, в отношениях с ее мужчиной, когда происходит что-то, чего бы ты никогда не ожидала от своей жизни, что-то особенно прекрасное. Р5 подчеркивает, что в такие моменты она особенно удивляется, что такое красивое что-то может происходить и в ее сторону.

И: Случается ли переживание прекрасного в твоей профессии? Когда ты видишь как это работает?

Р5: Да-да. Когда получается. Когда все сложно-сложно-сложно шло, а потом раз и все сложилось. Т.е. коммуникация состоялась, продукт появился. Было интересно тем, кто участвовал.

И: Тогда появляется это ощущение прекрасного?

Р5: Да-да.

Р5 говорит о переживании прекрасного в своей профессии, когда все очень сложно шло и потом раз и сложилось, т.е. коммуникация состоялась. Это прекрасно.

И: Создаете ли вы что-то ценное в своей жизни? Что это и почему является ценным?

Р5: Ценное, наверное, в этих технологиях, то, что они появляются. То, что они помогают по-иному развивать людей. То, что обучение становится таким тактичным, как сейчас модно говорить, разнообразным, что у людей раскрываются границы.

И: Это ценно для тебя, что ты создаешь такой продукт?

Р5: Ну, да.

И: И что ты это создаешь?

Р5: Да, получается, что создаю технологии.

Р5 говорит о том, что она создает ценное эти технологии, которые позволяют по другому развивать людей и это здорово. Это очень ценно для нее, что она создает такой продукт.

Удивительно сочетаются в Р5 провалы практически по всем уровням фм, компенсация их в своей деятельности и самотрансценденция в своем продукте. Р5 рассказывает о том, что практически совершенно не ощущает в своей жизни опору, без своей деятельности, только вовлекаясь в нее, она достаточно устойчиво начинает ощущать себя. Р5 говорит о своей семье, об отношениях с мужем, о своих ценностях, но это все тоже пропадает, если нет ее деятельности, без нее она ощущает себя ненужной. Зато, когда она вовлечена в процесс, то ощущает свою наполненность, цельность, появляется энергия и вдохновение. В ней же она находит и смысл своей жизни и создает ценное. Р5 говорит о своем призвании, что это то, для чего она здесь нужна, без этой деятельности смысла нет в ее существовании. Действует Р5 явно из профицита, который сам аккумулируется внутри ее волшебным образом, как только она включается в свою деятельность.

Респондент 6

Р6: Д., 31год. По профессии психолог, по образованию тоже. Работаю психологом в государственном учреждении. Веду развивающие занятия для мам, детишек дошкольного возраста. Но вот конкретно у меня группа дети с мамами занимаются, детям по 2,5года. От 2х до 2,5 вот такой возраст. Занятия проводятся совместно с мамами. Хобби тоже все вокруг психологии крутится.

И: Т.е. полностью погружена в профессию?

Р6: Практически, да. Читается в основном, психологическая литература. Как-то так.

Р6 рассказывает о себе, своем образовании, профессии. Работает она психологом в государственном учреждении с мамами и детьми 2.-2,5лет. Все хобби также связаны только с психологией.

И: Спасибо. Д., можешь ли ты сказать, что ты посвящаешь или посвящала себя кому-либо или чему-либо, какому-то делу, человеку, идее? Как вы это переживали и как это происходило?

Р6: Ну, вот, конкретно психологии я себя и посвящаю. Если касается, семья, действительно и много времени уделяю этому, ну, не так уж и много, если честно, можно было и побольше, чтению литературу. В голове мне кажется больше уделяю времени и своей профессии много думаю, обдумываю консультации. Человеку? Мне кажется в личных отношениях -да. Что касается партнера, то как-то внутренняя есть во мне такая тенденция, что я могу внутри себя посвящать, думать о человеке. Думаю, что лучше сделать, как лучше развивать отношения. А о сыне я тоже думаю, конечно. Он больше берет, мне больше хочется отдавать.

Р6 говорит о том, что посвящает себя полностью психологии, но не достаточно, можно, например, было бы времени уделять чтению проф литературы, заявляет Р6, но, говорит о то, что в мыслях очень сильно погружена в эту науку, обдумывает консультации и т.д.. Р6 рассказывает о том, что часто также посвящает себя человеку, например, в отношениях, может регулярно думать о нем, об их отношениях. Также она находит свое посвящение в сыне.

И: В этом посвящении профессии, ты посвящаешь себя, как какой-то науке или каким-то знаниям или как какому-то делу, направленному на помощь другим? Вот это посвящение оно, что в себе несет? Ты просто посвящаешь себя изучению психологии или все-таки людям, которым ты помогаешь с помощью своей профессии?

Р6: Мне кажется, я людям помогаю с своего профессионального уровня, который я могу повысить за счет обучения, той же психодрамы. И за счет литературы, которую я читаю, я могу понять и изучить. Это мой профессиональный уровень, я считаю за счет этого моя помощь может быть более эффективна, глубже.

И: Т.е. сейчас ты посвящаешь себя изучению этой науки для того, чтобы помогать другим? Или ты все-таки ощущаешь себя, как ты говорила, что можешь посвящать себя твоему близкому человеку? Вот, в твоей деятельности, есть такое ощущение, что ты посвящаешь себя людям?

Р6: Ну, как-то не знаю. Тут такой интересный момент. Мне кажется, я как-то уделяю, скорее всего этому время, свои ресурсы, потому что это улучшает качество моей работы, мне самой от этого интереснее работать, я лучше вижу результаты, как мне кажется, по своим ощущениям.

Р6 говорит о том, что ощущает свое посвящение в помощи людям, благодаря, ее профессиональному уровню, который она регулярно старается повышать за счет обучения.

Р6 говорит о том, что обучение улучшает качество ее работы, поэтому она посвящает этому время.

И: Ты сейчас про учебу говоришь?

Р6: Про работу. Вот, почему я учусь для лучшей работы с клиентом. Я психологию любою сама по себе, конечно, мне нравится эта наука, профессия психолог.

И: Понятно. Ты сказала, что посвящаешь себя изучению психологии, ты сказала. А у тебя есть ощущение, что ты посвящаешь также себя своей профессии? Или как это для тебя?

Р6: Слушай, здесь есть какая-то тонкая разница? Как религиозный человек посвящает себя церкви? Вот какое-то такое ощущение.

И: Ты же можешь сказать о своей учебе, что ты себя посвящаешь ей, но ты говоришь также, что посвящаешь себя психологии. Вот мне не совсем понятно, что ты имеешь в виду под психологией? Расскажи, что ты имеешь в виду под этим?

Р6: Наверное, для меня это просто профессиональная моя работа. Психологическая консультация.

И: А, ну вот. Т.е. ты посвящаешь себя работе психологом, так получается?

Р6: Да-да.

Р6 говорит еще раз о том, что она учится для лучшей работы с клиентами. И что под посвящением себя психологии она подразумевает и обучение и ее профессиональную деятельность, для нее это все в одном как будто.

И: Есть у тебя такое ощущение, что когда вот ты занимаешься этой деятельностью, что ты отдаешься этому делу целиком?

Р6: Не полностью, мне кажется, что можно было бы больше, но я считаю то, что как-то внутренне я реально много уделяю этому времени, но можно было как-то по-другому что ли. С одной стороны, много, с другой стороны, не достаточно много. Но много, да.

И: Возникает ли такое ощущение, когда ты практикуешь, что ты в эти моменты как будто бы полностью растворяешься в своей деятельности или ты всегда ощущаешь, что себя отдельно и свою деятельность. Или бывают такие моменты, что ты как будто растворяешься? Может как немного ощущение потока что ли?

Р6: Как слияние с профессией?

И: Ну, немного как будто растворение в деле, которым ты занимаешься.

Р6: Да, есть. Мне кажется, да.

Р6 говорит о том, что не испытывает такого ощущения, что она отдается своей деятельности целиком, но внутренне она уделяет ей очень много времени. Но в то же время, Р6 иногда ощущает как будто растворение в деле, которым она занимается.

И: Как ты пришла к выбору своей профессии? Что привело тебя к этому?

Р6: Совершенно случайно, но, не совсем случайно, я выбирала между двумя институтами и в итоге склонилась к этому и в итоге мне еще больше эта профессия понравилась и, я захотела больше, глубже и дальше захотела в ней развиваться. Да. И совсем в ней остаться. Да.

И: Т.е. просто ты ощутила, что это твое, тебе это нравилось и все, да?

Р6: Да-да. Меня это стало больше подпитывать, захватывать, интересовать.

И: А между какими профессиями ты выбирала?

Р6: Была там вообще совсем другая сфера, институт другой был РГСУ, факультет государственное муниципальное управление. И как-то я до него не доехала, что-то мне не хотелось, а вот в этот институт МГППУ я как-то ноги у меня дошли. Вот. И в процессе мне нравились преподаватели, что они говорили, про что и как. Некоторые предметы очень глубоко давались, и я прямо ощущала на некоторых лекциях весь смысл психологии.

Р6 рассказывает о том, как она пришла к своей профессии. Она выбирала между двумя институтами, но поняла, что психологией ей ближе и поэтому пошла учиться в данный ВУЗ. В процессе, она поняла, что сделала верный выбор, и, что ей очень интересно развивать в данном направлении. Она была довольна обучением и в процессе понимала весь смысл психолгии.

И: А в чем он, весь смысл психологии?

Р6: Помощь, работа с человеком его душой, процессами внутренними и эмоциональными. И телесно мы же тоже можем работать, психосоматика же есть такое направление. Улучшение качества жизни за счет работы с психикой человека.

И: Для тебя это было важно, что это помогающая профессия? Что ты выбираешь деятельность, которая связана с помощью людям? Или ты не задумывалась об этом?

Р6: Знаешь, для меня критерий - мне интересно, и я вижу результат. Думаю, что, если бы это была какая-то другая сфера, возможно, если бы вот эти критерии как интерес и результат удовлетворялись бы, возможно, это была бы и друга сфера. Просто я думаю еще важно есть ли у меня какой-то внутренний контекст моей жизни, моей истории, который вел меня как-то в психологию, мои какие-то личные проблемы. Я видела, что мне это помогает и решает. Для меня это очень важно и ценно было. И, может быть меня это тоже подстегнула дальше идти в эту профессию и развиваться в ней. Когда я сама лично столкнулась с профессионалами и видела эффект от работы от качественной. Иногда, вот я была на занятии по Психодраме и со мной общался ведущий как раз на тему профессии и как-то в разговоре мы пришли к тому, что я сама для себя открыла, что я может быть пришла в эту профессию и для себя тоже, прорабатывая свои какие-то темы, и так она меня и засосала эта профессия.

Р6 рассказывает о том, что смысл психологии в помощи работы человека с его душой, процессами внутренними и эмоциональными. Р6 говорит, что все-таки критерием выбора профессии для нее было то, что ей это интересно и она видит результат. И, она предполагает, что это могла бы стать любая другая профессия, если бы она отвечала этим 2м критериям. С другой стороны, Р6 говорит о том, что, возможно, на выбор повлиял и контекст ее жизни, который привел ее в психологию, ее личные проблемы. Она ощущала от этого пользу для себя. Рассказывает историю о том, как на семинаре, тренер подвел ее к пониманию, того, что, действительно, она пришла в профессию, решая свои проблемы, и в ней и осталась.

И: Что с тобой происходит в эти моменты, когда ты занимаешься этой своей деятельностью профессиональной? Какие-то пиковые моменты, можешь вспомнить? Потому что я понимаю, что у тебя есть какая-то рутинная работа, а есть такие моменты, когда ты чувствуешь, что да, ты что-то такое хорошее делаешь, вот, вспомни такие моменты и подумай, что это тебе дает? Какие чувства и ощущения ты испытываешь, когда ты действуешь подобным образом? Чувствуешь ли ты свое исполненность и цельность в такие моменты? Если есть какой-то случай, можешь прямо случай рассказать.

Р6: Да, это конкретно, когда я провожу консультацию и вижу, что она прошла продуктивно и мы в процессе к чему-то пришли, например, с мамой, потому что в основном, я консультирую мам по воспитанию. Я в такие моменты чувствую ценность себя, что я могу, я чувствую радость за себя и за клиента, потому что вижу в нем радость от консультации. Но для меня это прямо счастье. Потом профессия сама она такая честная, открытая, это постоянный контакт, для меня это тоже очень ресурсно, наверное.

И: Т.е., ты чувствуешь, что ты делаешь что-то важное и стоящее в этот момент?

Р6: Да-да. Конечно. При этом я это сразу вижу по человеку, я сразу вижу ответ.

И: Это важно для тебя сразу видеть ответ? Что это действительно помогло? Потому что не всегда же видно это, иногда это процесс?

Р6: Для меня важно, наверное, да, сразу видеть. Для меня это важно. Он иногда больше, меньше, но он всегда есть какой-то. Важно, конечно, для меня важно, да.

Р6 рассказывает о том, что в те моменты, когда проходит эффективная консультация и она видит результат, она ощущает свою собственную ценность. Она испытывает радость за себя и за клиента. Для нее это ощущается как прямо счастье. Кроме того, Р6 говорит о том, что сама профессия очень честная и открытая, и это очень ресурсно для нее.

Р6 ощущает, что делает что-то важное и ценное в своей профессии, и она сразу видит по человеку результат ,что ему это помогло и это здорово.

И: Как ты еще себя ощущаешь в эти моменты, можешь рассказать? Про себя, про эти моменты? Радость, я поняла. Ты сказала что-то относительно самой себя, у тебя происходят внутренние какие-то процессы? Вот, что происходит?

Р6: Знаешь, какое-то такое ощущение, что все в этой жизни может быть и все меняется, все развивается, все исправимо - это для меня важно, в этом какая-то идея есть. Мне приятно, мне счастливо в такие моменты.

И: Это для тебя важно, что ты можешь как-то влиять на эти изменения, помогать меняться?

Р6: Но я, наверное, не беру на себя такую какую-то божественную функцию, что я могу что-то менять, но, что-то конкретное я что-то могу поменять.

И: Это важно для тебя, что ты так можешь что-то менять?

Р6: Для меня очень важно, это все очень индивидуально и зависит еще от того, с кем ты еще…

И: От клиента?

Р6: Да-да. Я здесь не могу ничего изменить, все очень сильно зависит еще от клиента.

Р6 говорит о том, что в эти моменты у нее возникает такое ощущение, что все в этой жизни меняется, развивается и все исправимо - это важное для Р6 понимание того, что в этом есть какая-то идея. Она говорит о том, что она может на что-то повлиять и поменять к лучшему и это очень ценно. Но не всегда она может влиять, очень многое зависит от клиента.

И: Может быть вы чувствуете, что то, что вы делаете, помогает вам, справится с какими-то вашими жизненными вопросами, проблемами?

Р6: Во-первых, для меня это важно, это моя реализация, это такая проблема, но для меня очень важно реализация моя личная. Я, работая, занимаясь этой деятельность, я реализую себя. Вот. Я удовлетворяю этим свою потребность, да. Это как-то для меня, наверное, наиболее протоптонный путь реализации себя, хотя можно, конечно, и в каких-то других сферах реализовывать себя как мать или как девушка, но это для меня достаточно важный момент, именно эмоциональный. Для меня важно такое психологическое понятие как: Я могу.

И: Ты можешь что?

Р6: Что я вообще могу, и в этом случае - я могу, у меня получается, но да, я могу, не то чтобы влиять на чью-то жизнь, а могу поспособствовать улучшению качества жизни, разрешения сложности и проблем. А то, что, как-то психология, в общем, обучаясь и ходя к психологу я понимаю, что я прорабатываю, во-первых, мне это очень помогает в профессиональной деятельности, я, конечно, имею очень большую свою личную мотивацию. Мне самой эта важна психология, потому что она улучшает мою жизнь, качество моей жизни.

И: Поняла тебя, Д.. Но ты про это и сказала в самом начале, что на занятии тебе помогли понять, что ты пришла в профессию, решая какие-то свои вопросы.

Р6: Да. Это так.

Р6 говорит о том, что находит в своей деятельности реализацию себя и это очень важно для нее. Она говорит, что работая в этой профессии, она реализуется, и это ценно. Для нее важно то, что она понимает, что она может! Это ощущение она обретает в своей деятельности. Р6 говорит, что она может способствовать улучшению качества чьей-то жизни, разрешению сложностей и проблем. Р6 также заявляет, что в процессе постоянного обучения в этой профессии, она также воплощает и свои потребности в улучшении качества собственной жизни.

И: А, возникает ли такое ощущение, что ваша жизнь щедра по отношению к вам, у вас всего в избытке и изобилии, поэтому вам хочется делиться этим чем-то с другими?

Р6: В изобилии, жизнь со мной щедра…, ну, это очень тема какая-то, связано ли это с профессией, мне кажется…, ну, то, что я могу часами слушать людей и у меня есть это, ну ка бы, то это правда…

И: Т.е. есть такое ощущение, что есть какой-то внутренний ресурс, который позволяет делать это?

Р6: Да. Наверное, какой-то ресурс, определенный есть. Да. Но материально, если? Нет! Материально я не помогаю.

И: Ну, это такая профессия, которая не сильно-то ориентирована на деньги, тем более в гос. Учреждении. И, понятно, что ты ее выбираешь по каким-то другим критериям и какой-то ресурс у тебя должен быть для этого.

Р6: Ну, да, для меня ресурс, если вот честно говорить, то это мамки, которые ко мне приходят, я их консультирую, я практикуюсь, я получаю что-то на учебе, это для меня ресурс и тем самым я получаю свой профессиональный уровень. Для меня это наибольшая ценность в моей работе. Но я удовлетворяю свой запрос, свою потребность. Потому что подруг не консультируют, бесплатно тоже не каждый пойдет, а тут я работаю и на тебе клиентов. Вот.

Р6 говорит о том, что да, наверное, у нее есть какой-то внутренний ресурс для того, чтобы так часами сидеть и слушать кого-то о его проблемах и трудностях, но материально она не помогает.

Р6 рассказывает о том, что получает внутренний ресурс для того, чтобы двигаться дальше в процессе своей деятельности и в учебе, т.е. она его обретает и отдает в своей деятельности. Она занимается деятельностью, которая ей важна и нужна и в то же время это ее заработок и ее хлеб.

И: Да. Здорово. Это удобно. Д., а чувствуешь ли ты в своей жизни достаточное количество опоры для себя, есть ли такое ощущение, что ты чувствуешь себя достаточно устойчиво и безопасно для того, чтобы быть в этом мире?

Р6: Не всегда, в чем-то да, в чем-то нет. Не всегда.

И: Ну, т.е. недостаточно устойчиво как-то?

Р6: Да, я бы сказала не всегда. Иногда я ощущаю внутреннюю какую-то опору, а иногда мне не хватает ее внутри себя и во внешнем мире тоже.

И: Находишь ли ты ее как-то частично в своей профессии, в своей деятельности?

...

• Рассмотрение теорий личности видных отечественных и зарубежных представителей основных школ. Оценка разнообразия концептуальных подходов к изучению личности. Практическая значимость теорий личности и теоретических принципов к аспектам поведения человека.

реферат [51,9 K], добавлен 22.03.2010

• Социально-психологические представления о развитии личности подростка в исследованиях отечественных психологов. Исследование влияния телевидения и чтения литературы на развитие личности подростка. Социализация личности подростка в условиях современности.

курсовая работа [57,7 K], добавлен 29.06.2010

• Психологическое изучение личности человека. Психодинамическое, диспозициональное, гуманистическое и феноменологическое направления теории личности. Сравнительная характеристика теорий личности. Теория мотивации Маслоу. Статус и роль личности в обществе.

курсовая работа [34,4 K], добавлен 21.06.2012

• Понятие гармонии личности. Становление предметного мира. Глубина дисгармонии личности. Определение собственного места в жизни и стремления к поставленным целям. Проявления здорового человека. Соразмерное существование психического и духовного бытия.

реферат [20,2 K], добавлен 13.05.2015

• Понятие и внутренняя структура личности, ее генетические и средовые детерминанты. Основные периоды жизни человека. Принципы возрастной психологии. Исследование влияния социально-психологических особенностей на развитие личности в зрелом возрасте.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 31.10.2013

• Теория психосоциального развития личности Э. Эриксона, ее место среди других подходов. Понятие эпигенетического принципа. Эмпирическое исследование психологических особенностей личности младшего школьного возраста. Уровень формирования ответственности.

курсовая работа [243,2 K], добавлен 24.05.2013

• Общее представление о личности. Структура личности. Формирование и развитие личности. Основные факторы развития личности. Роль наследственности в развитии личности. Роль воспитания и деятельности в развитии личности. Роль среды в развитии личности.

курсовая работа [28,6 K], добавлен 27.09.2002

• Понятие личности в психологии и классификация теорий личности. Сущность теории личности З. Фрейда и ее значение для психологической науки. Периодизация развития согласно психоанализу. Дополнения к теории З. Фрейда других представителей психоанализа.

реферат [27,4 K], добавлен 29.03.2010

• Понятие личности, значение знаний о ней в практической деятельности ОВД. Характеристика основных свойств личности. Направленность личности на правомерное поведение и модуляционные компоненты психологии личности. Методы психологического изучения личности.

контрольная работа [638,6 K], добавлен 18.01.2009

• Проблемы изучения личности. Метод исследования личности. Тест "Мотивация педагогической деятельности". Метод исследования личности Т.Дембо-С.Я.Рубинштейн. Метод исследования личности. Методика Ф.Хоппе. Метод исследования личности. Методика ТАТ.

реферат [22,0 K], добавлен 24.09.2008

• Правовое значение понятия личности человека. По каким основным критериям оценивается уровень сформированности личности. Психологическая структура личности. Психологическое обследование через батарею тестов по диагностике личностных особенностей.

контрольная работа [20,2 K], добавлен 28.01.2015

• Исследование этапов становления личности профессионала. Изучение особенностей модусов обладания, социальных достижений и служения. Способы реализации стремления к превосходству над другими людьми. Формы регуляции профессиональной деятельности и поведения.

презентация [884,0 K], добавлен 22.08.2015

• Понятие и сущность мотивации личности к успеху. Современные методики диагностики личности на мотивацию к успеху: тест на мотивацию Векслера, личностный 16-ти факторный тест Р. Кеттела. Оценка потребности стремления человека к успеху и избежанию неудач.

реферат [24,5 K], добавлен 15.10.2011

• Альтруизм как обостренное чувство совести в системе личности. Анализ представлений о любви в юношеском возрасте. Психологические особенности альтруизма личности, их роль в учебно-воспитательном процессе студентов социально-психологического факультета.

реферат [19,2 K], добавлен 01.07.2010

• Характеристика личности в трудах отечественных и зарубежных ученых. Фрейдизм как распространенная теория, которая оказывает влияние на психологию личности. Основные стороны личности: социальные, индивидуальные и биологические особенности, личный опыт.

курсовая работа [517,0 K], добавлен 18.04.2011

• Развитие личности. Движущие силы и условия развития личности. Подход к пониманию личности в школе А.Н. Леонтьева. Теория личности В.А. Петровского. Подход к пониманию личности в школе С.Л. Рубинштейна. Теории личности В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева.

реферат [23,1 K], добавлен 08.10.2008

• Анализ взглядов отечественных и зарубежных психологов на личность. Сравнение теоретических подходов к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Исследование социальных, биологических и психологических факторов формирования личности.

курсовая работа [54,5 K], добавлен 17.06.2015

• Исследование сущностных основ психодинамической теории личности З. Фрейда и индивидуальной теории личности А. Адлера. Характеристика основных подструктур личности и их иерархии по К.К. Платонову. Иерархия потребностей по Маслоу. Психология личности Юнга.

реферат [31,3 K], добавлен 30.05.2013

• Особенности взаимоотношений личности и общества. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии. Ролевая концепция личности. Психоаналитическая теория личности З.Фрейда. Культурно-историческая концепция личности.

дипломная работа [76,4 K], добавлен 22.08.2002

• Теоретические подходы к рассмотрению личности в психологии. Структура личности спортсмена. Спорт как фактор развития личности. Исследование особенностей личности спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, влияние на успешность в спорте.

курсовая работа [48,9 K], добавлен 13.02.2016