Стремление личности к самоотдаче в деятельности, направленной на благо других

Акмеологический или зрелый тип личности в отечественных исследованиях. Самоотдача как проявление чистого альтруизма. Анализ особенностей стремления личности к самоотдаче. Исследование стремления личности к деятельности, направленной на благо других.

Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 451,8 K

Р3 говорит, что она очень явно ощущает свое наполненность и цельность в своей деятельности, и, вообще говорит, что это признак призвания и признак любви. Если такого ощущение не возникает, то возникает пустота и это означает, что ты что-то делаешь не так. Р3 говорит, что когда человек действует в своем призвании, тогда пазл складывается и возникает ощущение целостности и гармонии.

И: То есть, ты ощущаешь это наполненность, потому что это твое призвание или чувство любви еще дает это ощущение. Мне кажется, ты так это все вместе перечислила, что во всем ты это находишь?

Р3: Ну, конечно, конечно, я думаю, что вообще призвание, оно в том числе связано с любовью. Если ты к делу относишься с любовью, то все получается так, как надо. Без любви это не возможно, это надо любить. Причем эта любовь она такая, она покрывает даже такие, какие-то вещи. Но понятно, да, что 100% не возможно, что бы все было хорошо, но, в том плане, что всегда делаешь все, что только нравится. Есть какие-то и мелкие задачи, которые приходится нудно и рутинно делать, но все равно, в целом картина получается такая, что ты чувствуешь, что делать надо, и ты готов это делать с любовь, даже какие-то мелкие задачи, муторные может, потому что ты видишь цель и смысл за всем этим. Это важно очень.

Р3 делится тем, что, конечно, призвание связано с любовью, и нужно любить свое дело, но бывают и мелкие трудные моменты, рутинные дела, но это не очень важно.

И: Понятно, но про цель и смысл мы еще поговорим. А пока, расскажите, чувствуете ли вы, что то, что вы делаете, помогает лично вам справляться с вашими жизненными вопросами, проблемами, трудностями?

Р3: Да-да, однозначно помогает, и даже я хочу сказать, что в прошлом, вот, когда я стала уцерковляться, я пришла и в группу переписки, и мне это помогло и самой уцерковиться и очень многое узнать о христианстве. Потому что мои собеседники задавали об этом очень много вопросов, и я сама погружалась в это сама. Вообще, в целом, наше движение, я уже говорила, это практикующие христиане, и этот общий дух единый, который наполняет, у нас замечательные люди работают, которых приятно даже просто увидеть. И вот это вот ощущение, когда ты общаешься с единомышленниками, с которыми ты на одной волне, при возможных разных мнениях в каких-то частных вопросах и в целом вот этот какой-то единый, общий дух, то, конечно, это в жизни очень помогает. Я думаю, что вот так вот в жизни разрозненно очень сложно найти единомышленников, которые думают также как ты, а когда ты приходишь в организацию, где столько много людей, которые также думают, то это вообще чудесно прямо и это очень и поддерживает. Ты всегда знаешь, что можешь к кому-либо обратиться и получить какую-то радость, принятие, ну и свои вопросы как-то решить, ну и в целом, даже когда у тебя по жизни что-то плохо, ты знаешь, что у тебя есть дело. И вот ты в него погружаешься и свои какие-то проблемы стараешься отложить. Это хорошо, что есть какое-то дело, которое спасает как бы, т.е., если будешь лежать и в потолок смотреть, то будет плохо, а так вроде сел, стал делать, как-то себя привел в порядок. Да, это, конечно, помогает. Да, помогая другим, помогаешь себе.

Р3 рассказывает о том, что ее деятельности очень помогает и лично ей. Например, переписка с заключенными помогла ей глубже погрузиться в материал и больше уцерквиться и очень многое узнать о христианстве. Р3 говорит о том, что у них работают очень приятные люди христиане, и, что их приятно даже просто видеть. И, что это очень помогает, когда ты находишься в кругу единомышленников, с которыми ты на одной волне, это как единый общий дух. И это очень поддерживает. Р3 подчеркивает, что в таком кругу всегда можно к кому-то обратиться, получить какую-то радость, принятие, какие-то вопросы решить. Респондент также говорит о том, что когда в жизни плохо, она знает, что у тебя есть дело - и можно в него погрузиться и свои проблемы отложить. Это хорошо, говорит Р3, что есть такое дело, которое позволяет собрать себя в трудные моменты.

И: Здорово! Есть такое ощущение, что это общество, в котором ты находишься, с которым вы делаете это общее дело, что ты находишь в нем какую-то опору и поддержку для себя?

Р3: Да-да-да. Это очень важно. И очень приятно, что вот, начиная от руководителей и заканчивая подопечными, все с своей стороны вдохновляют и это очень здорово. Вот, у нас столько людей интересных, которые каждый по своему уникальны. Объединение вот общих смыслов, общих целей, - это очень вдохновляет.

Р3 говорит о том, что находит в свое сообществе и поддержку и опору, и вообще это радует, когда вокруг столько интересных и уникальных людей. Подчеркивает, что вдохновляют общие смыслы и общие цели.

И: Есть ли, наоборот, такое ощущение, что жизнь необыкновенно щедра по отношению к вам. У вас всего в избытке и изобилии и поэтому этим хочется делиться с другими?

Р3: Да. Есть у меня такое ощущение, оно и материальное и, это, Слава Богу, что есть во что одеться и что покушать, ну в принципе все есть, да, для обычной такой нормальной человеческой жизни, что бы все потребности базовые реализовались, для этого все есть, да. Но и, конечно, в целом, в избытке какое-то такое ощущение любви что ли. Потому что родные очень поддерживают меня всегда. Семья, родные, поэтому всегда, в этом плане, хочется еще поделиться. Я всегда так думаю, что, если действительно, тебе Бог дал, то ты должен, действительно, распоряжаться этим и, по возможности, отдавать, если у тебя есть такая возможность. Все это отдавать там, деньгами, своими способностями, возможностями, если, ты можешь кому-то помочь, то почему бы не помочь. Если следовать законам жизни, то очень многое изменится в мире. Закон безвозмездной и бескорыстной помощи, не ожидая ничего взамен, какого-то материального вознаграждения. Это очень важно. Потому что, если ты все время только хапаешь, хапаешь, то потом это плохо закончится, в любом случае.

И: Т.е., я правильно тебя услышала, что любви в твоей жизни достаточно много, что ты готова этим делиться?

Р3: Да-да. Это так.

Р3 говорит о том, что в ее жизни всего в достатке и в материальном смысле и в других, а именно ощущения любви. Она подчеркивает тот факт, что родные очень поддерживают ее, и поэтому ей хочется этим делиться. Р3 говорит о том, что ,если тебе Бог дает, то ты должен делиться этим, что он тебе дает. Деньгами, способностями, возможностями, если ты можешь кому-то помогать, то нужно это делать. Р3 говорит о законах жизни, которым, если следовать, очень многое изменится в мире. Она рассказывает о том, что очень важно бескорыстно делиться.

И: Чувствуете ли вы в своей жизни достаточное количество опоры для вас? Есть ли ощущение, что вы достаточно уверенно чувствуете себе в этой жизни, достаточно устойчиво и безопасно для того, чтобы быть в этом мире?

Р3: Да-да. Я вот про родных уже говорила, они всегда были большой опорой для меня и поддержкой. И всегда мне во всем помогали и терпели всегда мое волонтерство, особенно, когда я так резко в него включилась. Они терпели долго и мое отсутствие и компьютеризацию ,когда печатала там писем очень много было, мою излишнюю увлеченность. Да, они какие-то вещи покрывали. Да, так что это всегда было. Ну, и, естественно, возвращаясь это опоры на высшие силы, скажем так, на Бога, в первую очередь. Опора на Бога на близких на единомышленников - все это есть и это очень важно, да. Потому что, ты можешь в принципе, кому-то другому что-то отдавать, когда у тебя самого есть, что отдавать, даже не в смысле денег, а скажем так, больше ресурсов, потому что очень трудно из состояния дефицита и недостатка как-то от себя отщипывать. Хотя, и такое нужно иногда пройти, бывает такое, не всегда все на позитиве, бывает и какое-то истощение, но как-то оно потом проходит и все равно ты потом наполняешься от того, что ты потом получаешь.

Р3 заявляет, что достаточно устойчиво ощущает себя в этом мире, благодаря своим родным. Они всегда были для нее опорой и поддержкой и позволяли ей заниматься волонтерством. В общем, она говорит об отношениях в семье, которые по-настоящему прочные и качественные. Р3 говорит также об опоре на Бога и высшие силы и также об опоре на единомышленников. Она подчеркивает, что это очень важно все иметь для того, чтобы заниматься помогающей деятельностью, потому что нужен ресурс для этого и подчеркивает, что это не правильно отщипывать от себя или действовать из состояния дефицита.

И: Хорошо. Можете рассказать, что для вас является важным и ценным в жизни? Можете перечислить основные ваши ценности? Всегда ли получается уделять этим ценностям достаточное количество времени и внимания?

Р3: Да, я для себя обрисовала основные ценности, которым бы я хотела следовать, ну, конечно, это вера в Бога, поддержка своих близких и вообще семейственности и, третья ценность, это помощь другим людям. Причем это все вместе взаимосвязано, одно в другое перетекает. Уделять внимание, бывает, что иногда слишком вовлекаюсь. Вот, семье, конечно, хотелось бы немножко побольше душевного ресурса, наверное, отдавать. Хочется быть более внимательной. Ну, вообще, в целом, какие-то свои дела и проблемы, и, с другой стороны, хочется и Вере тоже больше уделять внимания. Помощь, можно сказать, да, она в достаточном объеме удовлетворяется. Ну, моя профессия с этим связана и волонтерство связано, а первым двум, конечно, хотелось бы побольше уделять времени, особенно, первой, потому что первая - они никогда не насыщаемая, она самая большая. Потому что нельзя сказать, что ты всегда 100% веришь в Бога и все хорошо, трудно сказать, потому что бывают такие периоды, когда ты что-то не так делаешь и душа потихоньку начинает чернеть, и ты стараешься как-то из этого состояния скорее выйти, очиститься, это моменты над которыми надо работать. Но я бы хотела, чтобы всегда в моей жизни со мной оставались эти ценности, которым бы я старалась следовать.

Р3 говорит о ценностях в свое жизни, обозначая их, как: Вера в Бога, поддержка своих близких, семейственность и помощь другим. Она говорит о том, что хотелось бы больше уделять внимание своей семье, и в тоже время больше внимания Вере. Достаточное количество внимания уделяется помощи другим, по словам Р3, но двум другим хотелось бы больше.

И: Понятно. Ощущаете ли вы в своей жизни по отношению к себе достаточное количество внимания, справедливого отношения и признания ваших заслуг и ценностей? Как по вашему, даете ли вы это все сами самой себе?

Р3: Да, я могу сказать, что да. Моя семья меня поддерживает, также есть поддержка моих единомышленников, организации, есть даже общественное признание, я недавно получила благодарность за благотворительность от мэра Москвы.

И: Да, я видела. Поздравляю вас.

Р3: Спасибо. Руководитель меня выдвинул на это. Сказал, просто пришли резюме и все. Вот, не знали, получу или нет, но вот подтвердили. На таком уровне признание даже, на государственном, получается. Это здорово, приятно. Даниловцы наши прозвучали. Всегда рада, когда говорят о наших даниловцах, поэтому всегда соглашаюсь на какие-то исследования и интервью, когда есть возможность рассказать что-то.

Р3 ощущает в своей жизни достаточное количество внимания к себе, справедливого отношения и признания ценности. Она говорит, что ее семья ее поддерживает, также она ощущает это от ее единомышленников, даже есть общественное признание за благотворительность от мэра Москвы. Р3 говорит о том, что ей очень приятно получить признание на таком уровне, а также она очень рада, что прозвучало название их организации «Даниловцы».

И: Есть ли ощущение, что все, что мы только что перечислили, ты даешь сама себе?

Р3: Ну, наверное, немного любви к себе мне не хватает. Ну, не эгоистичной, такой любви мне хватает, когда я воплощаю удовлетворение каких-то своих страстей, что-то съесть вредное, например или поругаться, это я себе позволяю. А что касается вот именно принятия какого-то, бывает внутренний критик появляется, который начинает пилить за что-то, а иногда даже вроде опора есть, а изнутри бывают какие-то такие вещи. А потом, когда с другими людьми общаешься и вроде все нормально, пытаешься как-то задвинуть этого внутреннего критика и постараться перевести его на более конструктивные рельсы. Но, я думаю, у каждого человека есть, наверное, такой червячок, который не всегда говорит хорошие вещи. Который, скажем так, хорошее он в тебе не видит, а пытается всегда слабые стороны твои затронуть. Но я думаю это такое общечеловеческое, каждый с этим сталкивается, иногда приходится быть подопечным самому себе. Это, кстати, очень важный принцип философии нашего движения то, что волонтер себе должен уделять внимание тоже. Нельзя так, что вот погрузился и только спасаешься мир днями и ночами, нельзя так. Нужно обязательно уделять время себе. У нас всегда в движении были какие-то поддерживающие встречи, где всегда можно задать вопросы или неформально посидеть, у групп всегда есть какие-то неформальные посиделки, т.е. всегда создается такое комфортное сообщество, где люди могут не только заниматься деятельность, но могут также и между собой познакомиться. Это очень важный принцип, чтобы человек не выгорел, потому что, если человек зажегся и сгорел ничего хорошего, поэтому, чтобы горение продолжалось, о себе нужно тоже заботиться.

Р3 говорит, что не смотря на общественное признание и балования себя различными вредностями (съедобными), она ощущает не большую нехватку любви к себе. Связывает она это с периодически возникающим внутренним критиком, даже, когда опора есть, но вот внутри что-то все зудит. Р3 принимает его, и более того, считает, что наверное, такой критик есть у всех и это нормальное явление. Респондент также подчеркивает, что это очень важный принцип их движения - уделять себе достаточное количество внимания, заботиться о себе. Так, у них регулярно проводятся поддерживающие встречи, где всегда можно задать вопросы или неформально посидеть.

И: Т.е. есть такое ощущение и опасение, что себя в этой деятельности немного теряешь?

Р3: Нет, вот в начале у меня было такое, когда я, и, даже это было еще до Даниловцев, когда я бросалась практически во все. Вот, я вижу какое-то мероприятие и все, я хочу пойти. На выходные пропадала, помню куча писем там, когда уже набрала себе кучу писем, потом люди начали отвечать и у меня было очень много работы, каждую неделю по очень много писем отвечала. Плюс к этому у меня была работа там, у меня были вопросы, связанные с тем, чтобы муж приехал с другой страны. Очень много было всего, а на работе у меня была новая должность. В общем все-все-все навалилось, что я несколько месяцев даже немного выпала из такой активности из-за здоровья с волонтерства даже тоже, но потом я немножко подлечилась, и я не ушла из коллектива, не из волонтерства, все продолжила и сейчас продолжается, потому что я поняла, что я не могу без волонтерства. Это мое! И это было не то, что я выгорела и все, нет, просто в совокупности все получилось так, что вот были у меня проблемы 5лет назад, но, слава Богу, все восстановилось. Но, это очень важно, сейчас очень много про это говорят, про эмоциональное выгорание, потому что это реально происходит. И это реально происходит не только с волонтерами, а и с людьми помогающих профессий, и, даже, я вижу, как это происходит с персоналом учреждений, в которые мы ходим. Если это бывает персонал каких-то детских домов или интернатов то там часто приходится людям служить за маленькую зарплату, все, но очень многие выгорают. Как-то недостаточно построена, может быть, система поддержки, но в целом как-то так, люди выгорают просто и персонал может быть как-то лучше бы относиться и к детям, но уже относятся, просто как-то автоматически. Это нужно сделать и это нужно, а дальше все, меня не касается. И это не потому что они плохие, а потому, что они оказались в такой ситуации. Вот, и это даже жалко видеть, потому что и детей жалко и людей жалко, эта тема она очень и очень актуальная. Поэтому важно волонтеров информировать, чтобы они могли об этом заботиться. Ты сам себе должен иногда побыть подопечным, полежать в кроватке, поесть печеньки, посмотреть кино, да, и не бежать никуда, пусть даже пропустить посещение один раз, но восстановить свои силы, чтобы это потом плохо не закончилось.

Р3 говорит о том, что сейчас в своей деятельности она себя не теряет, но в самом начале такое ощущение было. Она стремилась участвовать во всех мероприятиях, отвечала на кучу писем и, к тому же, она в это время работала и решала вопросы о том, чтобы приехал к ней муж из другой страны. И у нее возникли проблемы со здоровьем, и она выпала из деятельности на некоторое время. Но, она осталась в волонтерстве, потому что поняла как для нее это важно. Р3 подчеркивает, что это очень, потому что эмоциональное выгорание действительно происходит, особенно в помогающих профессиях. Она рассказывает о персонале учреждений, в которые они ходят, там люди работают за маленькую зарплату и очень многие выгорают, потому что нет никакой системы поддержки. И это очень грустно, подчеркивает Р3, потому что и детей и людей жалко, просто они в такой системе. Поэтому очень важно, говорит Р3 волонтеров информировать о том, как необходимо заботиться о себе.

И: Ощущаете ли вы свою жизнь наполненной смыслом? Какой это смысл для вас глобальный или можно сказать, что он присутствует в вашей повседневной жизни, в каждом дне? В чем он заключается для вас?

Р3: Мой смысл жизни, которому я стараюсь следовать, это помогать всем, кому я могу помочь. Т.е., если я вижу возможность помочь, то надо помочь. Это может быть, конечно, и помощь другим людям, и я не говорю про семейные, это, конечно ,само собой, смысл там растить ребенка, заботиться о муже, заботиться о своих родителях, понятно, что в понятии помогать всем я имею ввиду глобально всем.

И: И это и глобальный смысл и каждодневный, я так понимаю?

Р3: Да-да-да. Это глобальный смысл и этот смысл, естественно, связан и с верой в Бога и любовь к ближнему, это все в широком таком аспекте. И ,естественно, через это достигается и единение с Богом. Ну вот в таком ежедневном прикладном смысле - это помогать. Не могу сказать, что у меня прям все всегда хорошо получается, что я прям бессребреница, но, если у меня есть возможность, то хочется помочь.

Р3 говорит о том, что смысл ее жизни в том, чтобы помогать всем, кому она может помочь. Это и посторонние и близкие люди тоже. Естественно, это смысл растить ребенка, заботиться о муже и родителях. Р3 подчеркивает, что этот смысл связан с верой в Бога и любовью к ближнему. Через этот путь достигается единение с Богом.

И: А вот это помогать связано с внутренним посылом и желанием или с божественными устоями, стремлением к единению с Богом?

Р3: Это прямо как-то так удивительно, но у меня это так совпало, что оно в одно слилось. Потому что я знаю, вот у нас, например, есть люди, которые приходят и говорят о том, что вот есть заповедь: «Помогать», и я поэтому хочу помогать. Батюшка благословил помогать. Но бывает так, что человек приходит с этой мотивацией, но он это не его внутренняя мотивация, в том плане, что он может по-другому как-то реализоваться, скажем так, но вот он подумал и решил, что это заповедь и нужно помогать. А потом человек приходит и понимает, что прийти, например, волонтером к детям, это не его. Но он может другими способами помогать, но это не его. Когда мотивация чисто только потому что это заповедь, это просто никогда не работает. Идеально, когда это сливается с внутренним посылом, у меня как-то это так произошло, что как-то внутренне соединилось. Начинала я с волонтерства экологического, не было прямой религиозной составляющей, но потом это перетекло уже в социальное волонтерство.

Р3 говорит о том, что ее стремление помогать связано и с внутренним желанием помогать и с божественными устоями. Говорит о том, что к ним приходят люди, которые хотят помогать только потому что такая заповедь, но это не обязательно нужно делать так, если у тебя нет своей личной внутренней мотивации, то можно быть полезным и как-то по-другому, по своему.

И: А вот этот смысл все-таки помогать людям, вот, про что он? Но, зачем? К чему в итоге ты хочешь прийти, реализуя этот смысл, есть понимание?

Р3: У меня такое понимание, что бы всем… всем было хорошо вокруг. Мы все люди, все дети отца небесного, получается, что мы все взаимосвязаны по большому счету. Мы все одно, хоть мы напрямую и не родные, но мы все через Бога родные. Поэтому, вот эта возможность в чью-то жизнь привнести радость, поддержку, ну, иногда, материальную помощь, вдохновить. Вот, такая ценность, что ты иногда вдыхаешь в других людей, потому что для них, иногда, даже простое слово поддержки, оно может очень много значить. Иногда, кажется, что мелочь, а потом оказывается, что человек, например, этот разговор потом всю жизнь помнит. Или, например, ты человеку что-нибудь сказал, а это его удержало от какого-то шага опрометчивого. Но ты стал причиной добрых перемен в жизни другого человека. Поэтому вот стать такой переменой, в мире плохого итак много, что происходит…, что мы люди натворили. И это все происходит само собой, без особых усилий, а так, чтобы этот мрак немножечко развеять было бы здорово.

Р3 говорит, что смысл ее помощи в том, чтобы всем было хорошо вокруг. Она говорит, что все мы взаимосвязаны, поэтому это важно помогать всем, кому мы можем помочь. Иногда бывает так, говорит Р3, что ты просто слово человеку хорошее сказал, а он это всю жизнь помнит. Или ты что-сказал, а это удержало его от какого-то шага. И ты стал причиной этой перемены в его жизни. И это здорово стать такой переменой, говорит Р3, помочь хоть немножечко развеять мрак.

И: Чувствуете ли вы, что можете сами формировать свое отношение к чему-либо, например, определять, что страдания могут нести какой-то смысл? Какой это может быть смысл?

Р3: Да, я думаю, что могу. Да, я могу определять то, как я к чему отношусь, и, что страдания могут иметь смысл, я думаю, да, страдания могут иметь смысл, но это действительно, в каком-то смысле бывают очистительные грязи. Потому что, когда чувствуешь, когда все хорошо, как-то черствеешь что ли. Бывает, что вокруг еще много людей, которые страдают и что-то не так происходит и, я сама и читала и на своем опыте проходила, что, когда ты сам пострадал, ты можешь лучше понять другого человека лучше. Потому что, когда ты ему с высока так говоришь, да, ладно, подумаешь это…, подумаешь то, да это ерунда все! А когда вот ты сам пережил и бедствие, и болезнь, то ты понимаешь уже сам и не будешь говорить, что все это ерунда. Ты сможешь на каком-то другом уровне человеку посочувствовать и поддержать его, потому что ты тоже страдал, ты тоже понимаешь, как это. Страдание - это неприятно, но это то, что очищает.

Р3 говорит о том, что может формировать свое отношение к чему-либо в жизни и, что страдания имеют смысл. Она говорит о том, что это как очистительные грязи, потому что, когда все хорошо, человек черствеет. Р3 подчеркивает, что, когда человек переживает страдания, он может понять другого человека лучше.

Р3 заявляет, что страдания это неприятно, но это очищает.

И: Лечит наши души.

Р3: Да, я думаю, что Бог не желает нам страданий, но просто какие-то вещи мы без страданий понять просто не можем. Ну, т.е. ребенку говоришь: Не ходи туда, ты упадешь, но ребенок все равно пойдет. И после того как он упадет и обдерет коленку, он может быть и поймет, что этого не нужно было делать. Хотя ты ему говорила, чтобы он не ходил, но он все равно пошел. Тоже самое и нам говорят, чтобы мы не ходили туда и не делали этого, но мы говорим, что да, ладно, у нас все будет по-другому, и все равно идем и обдираем эту коленку. Но зато это тот опыт, который прожит.

И: И, надеюсь, что он усвоен, да?

Р3: Да. Но бывает, конечно, что ты потом опять на те же грабли хочется наступить, но, в некоторых случаях бывает так, что иммунитет уже вырабатывается. И ты серьезно отказываешься уже от каких-то вещей.

Р3 говорит о том, что Бог на самом деле не желает нам страданий, но, иногда, это важно в качестве урока. Нас обычно всегда предупреждают чтобы мы не делали чего-то ,но мы поступаем подобным образом и сталкиваемся с страданиями.

И: Чувствуете ли вы, что в вашей жизни много переживания прекрасного? Что это именно?

Р3: Переживание прекрасного? Ну, для меня это, наверное, такое, самое прикладное, это развитие моего ребенка. Вообще, его появление на свет, сначала его развитие во мне, потом появление на свет и его шаги во всех смыслах, и в широком и в узком. Его развитие, как он сейчас очень много разговаривает, развивается, скоро на одном уровне начнем диалоги вести. Вот. У меня и мама говорит, что самое прекрасное смотреть, как ребенок развивается, и как он из такого маленького и не смышлёного в личность превращается. Потом у меня бывает переживание прекрасного, когда я слушаю музыку. Я индийскую музыку люблю слушать, и есть очень красивые композиции, которые вызывают у меня катарсис. Переживание прекрасного и то, как люди вообще могут придумывать такую красивую музыку. И, конечно, переживание прекрасного, когда происходят какие-то такие случаи, когда ты сам занимаешься волонтерством, у твоих подопечных какие-то красивые случаи или, когда слушаешь своих коллег, а у них происходят, не побоюсь этого слова, чудесные истории, ребенок, который не говорил, например, он начинает говорить. Особые взрослые, вот недавно слышала как коллега рассказывал, вот, они ходят там, не меньше двух лет к одним и тем же людям, и у этих людей, за этот период прям реальный скачок, причем люди уже очень многие в возрасте, и с очень сильными изменениями в психике и такими какими-то особенностями и даже толком там не разговаривали, не людимые и все. А потом те, кто ходят в клиентскую группу видят, как люди развиваются, т.е. не только дети, но и взрослые, происходят реальные какие-то чудеса.

Р3 рассказывая о переживании прекрасного, говорит о своем ребенке, о его появлении на свет, о его развитии, шагах. Также Р3 встречает переживание прекрасного, когда слушает музыку. И, когда она занимается волонтерством и случаются какие-то красивые случаи или у ее коллег случаются. Например, ребенок, который не говорил - заговорил. Или у взрослых, к которым ходят более 2х лет реальные улучшения. Это чудеса.

И: Создаете ли вы что-то ценное в жизни, что это и почему является ценным?

Р3: Ценное, да, ну, конечно, нужно начать с того, что я родила вот, это ценное - дать жизнь кому-то. Ну и то, что я занимаюсь напрямую, я сама занимаюсь волонтерством это дает поддержку моим подопечным и так как я рассказывала, я занялась супервизорством - поддержкой координаторов, координаторы поддерживают волонтеров и там выкладываем посты в соц сетях, люди там видят и приходят под эти посты. Т.е. я вижу в этом ценность то, что люди узнают о волонтерстве, они приходят к нам, узнают и помогают людям. Т.е. они сами для себя что-то открывают и открывают мир для детей и у нас тоже в движении есть такое понятие с большой буквы, его еще Метрополит Антоний использовал, он говорил: Встреча с Богом. И слово Встреча он всегда с большой буквы писал. И вот у нас в движении, это Встреча человека с человеком, волонтер и подопечный. Вот они приходят и у них устанавливается контакт и происходит вот Встреча с большой буквы, что люди лицом к друг другу и, что они нашли друг друга, скажем так даже вот на это короткое время они друг на друга смотрят, друг другом восхищаются, устанавливается вот эта удивительная связь. И это, конечно…, получается, что я косвенно являюсь, наряду со своими коллегами притягательницей вот этого все, через волонтерство, через собственные обязанности. Т.е. нет такого, что я произвожу какие-то продукты, но немножко способствую обретению каких-то смыслов, хороших воспоминаний, хороших впечатлений, ну, т.е. что-то происходит такое, что потрогать нельзя, но, что очень ценно.

Р3 говорит о том, что из созданий ценного, это, конечно, то ,что она родила. То, что она занимается волонтерством и ведет группы в роли супервизора и там происходит целая бурная деятельность - это тоже создание ценного. Важно, отмечает Р3, что их сообщество дает возможность этой встречи людей друг с другом - это очень ценная и удивительная связь. И, Р3 подчеркивает, что это со своими коллегами создает все это. Она не привозит каких-то продуктов, но помогает в обретении смыслов, хороших впечатлений. Р3 говорит, что это нельзя потрогать, но это очень ценно.

Респондент 3 представляет собой вполне цельную и исполненную личность на всеху ровнях фм и демонстрирует нам, достаточно, здоровую психологическую сущность. Она ссылается на то, что многое дает ей ее семья, а именно опору по 1й фм, хорошие и качественные взаимоотношения по 2фм, признания ее заслуг и ценностей по 3й фм, в семье она также обретает свой глобальный и повседневный смысл в развитии своего сына и заботе о близких. Все уровни фм также присутствуют в ее деятельности, но они просто дополняют ее итак наполненную экзистенцию. В коллективе она находит опору и поддержку, интересное общение с ценными и уникальными людьми, признание ее ценности и деятельность, наполненная смыслом. Немного преобладает в профессии предпослыки 3й фм, здесь важно прослеживается то, что для респондента важно и приятно признание ее ценности и заслуг и в этой деятельности она обретает себя, становясь самой собой по своему призванию. Р3 видит в своей деятельности очень много смысла, который направлен на благо других - самотрансценденция. Для нее очень важно выходить за грани себя и действовать на благо других. Респондент подчеркивает то факт, что важно также уделять себе достаточное время, заботу и внимания, т.к. нужен ресурс для того, чтобы заниматься помогающими профессиями, ведь, если ты действуешь из профицита, то ты растрачиваешь себя.

Респондент 4

Эмпирическое описание:

Конденсированный смысл:

Р4: Я закончила эконом.фак. МГУ, причем закончила сначала бакалавриат, потом магистратуру, потом аспирантуру, т.е. я такая научный червь, который получил три красных диплома, все круто и я пошла работать сразу как только закончила бакалавриат. Я пошла работать на биржу РТС, все было круто и это был моя мечта, я по сути являюсь дипломированным финансовым специалистом, т.е. у меня диплом по управлению финансами и финансовыми компаниями, т.е. управление финансовыми институтами, там много умных слов

Р4 рассказывает о своем образовании и профессии, пока никак не связанной с благотворительностью

Р4: Я работала по этому направлению, я не из тех людей, которая такая закончила и забыла, но я реально все это время занималась благотворительностью. Я делала это по своим каким-то задачам, мне казалось это просто правильным. Почему называется фонд «Подари себя», потому что я не могу это иначе выразить и я просто дарила себя. И я была обычной студенткой, у меня не было какого-то большого количества денег, у меня нет богатых родителей и у меня не было возможности даже переводить средства. И, поэтому, я ездила в детские дома и сама проводила мероприятия, сама собирала какие-то вещи, делала какие-то праздники. Я, не то, чтобы слишком открыта к общению к другим, но я вижу, что люди готовы меня слушать и готовы за мной идти, как следствие я начала собирать вокруг себя нное количество людей, которым это тоже было интересно, мы вместе ездили, делали какие-то праздники, все было круто

Р4 говорит о том, что с первого места работы она сразу же начинает заниматься благотворительностью. Рассказывает о названии фонда «Подари себя», говорит, что именно так себя все время и ощущала, даря себя. Рассказывает о том, что она помогала больше не материально, а именно организацией досуга - проводила мероприятия, делала праздники, затем обнаружила, что люди готовы идти за ней и стала организовывать группы для совместной благотворительной деятельности.

Р4: потом я как-то сильно ушла в работу, т.е. я трудоголик и это правда и поэтому я как-то зашоринно побежала вперед, у меня все было отлично, карьера развивалась и тут мне позвонили друзья из университета и спросили: Как лучше поискать детский дом. Я растерялась, потому что я не собиралась всегда этим заниматься, я думала, что буду иногда что-то делать и все. И тут они такие, а что ты, давай вместе продолжать, я подумала, а че вот, чем черт не шутит, условно? И я создала в тут момент такое понятие как волонтерское движение и назвала благотворительное сообщество «Подари себя», причем это название родилось, мы просто как-то сидели за столом и родилось такое название.

Р4 рассказывает как на время она погрузилась в трудовую деятельность, и, немного, выпала из благотворительной, но ее вернули друзья, один раз позвонив и предложив продолжать дальше вместе. И она создала волонтерское движение с названием «Подари себя».

Р4: Мне помогали очень мои друзья, у меня был в команде там такой дизайнер, который вместе со мной закончил университет, у меня была девочка, которая со мной занималась разными какими-то акциями, которая со мной вместе закончила, ну в общем, друзья, знаешь, как-то все вокруг образовалось и «Подари себя» начал так быстро и неожиданно расти, что я охренела. И мне это было очень страшно в тот момент и, более того, число желающих было огромное , т.е. оно всегда было огромное и сейчас, когда я начинаю крутить призы все круто.

Р4 делится тем, что в развитии движении ей помогали ее друзья, и, что, неожиданно, все очень быстро стало развиваться.

Р4: Но, зачастую есть одна проблема, когда вот люди начинают дарить себя и писать список, что они готовы это делать, я, например, попадала в такую ситуацию, что детский дом забывал о том, что мы должны приехать или, например, они детей отправили куда-нибудь, хотя мы договаривались о какой-то встрече. В общем, какой-то косяк на косяке, это режим детского дома. Меня еще все спрашивают, почему именно детские дома, у меня нет ответа на этот вопрос, я сама не связана с дет домом, у меня полноценная семья и по правде сказать, я даже в детских домах не была и даже не знала, как это устроено. Мне казалось, что это наиболее легкий способ делать добрые дела, с людьми, которые близки тебе по возрасту. Вот, у меня такой был запрос, потому что с бабушками как-то у меня, я до сих престарелых домов немного опасаюсь, потому что мне тяжело это воспринимать, какие-то болезни, я в тот момент вообще не воспринимала, как это все устроено, ничего не знала, вообще, просто. Ну, как обычный человек и финансистка тем более. И поэтому детские дома как-то сами возникли.

Р4 рассказывает о том, что не всегда все так гладко с детскими домами и часто возникают какие-то курьезные ситуации, например, они забывают о том, что к ним кто-то должен приехать. Р4 говорит, что сконцентрировалась в своей деятельности именно на детских домах, потому что ей это было ближе и понятнее, чем, например, дома престарелых, которые ее немного пугали.

Р4: Я замечала, что в детских домах некоторым детям это тоже на хрен не сдалось и меня это очень сильно расстраивало. Этот тот фактор, который меня до сих пор очень сильно мучит, потому что я понимаю, что, я то думаю, что что бы мы не сделали все хорошо, а они это так не воспринимают и это правда.

Р4 говорит о том, что, иногда, она замечает, что некоторым детям это все тоже не нужно, и ее это очень расстраивает.

Р4: С этой проблемой мы иногда сталкиваемся, потому что детские дома, они формалисты, они все-таки в государственной структуре, поэтому им нужно 23 бумажек. Нужно все-все-все. Здесь срабатывает, наверное, моя харизма, потому что я договариваюсь с детским домом напрямую и даже, вот, например, договор еще сейчас не подписан с одним детским домом, а работа уже идет. И поэтому как будто бы это все хорошо.

Р4 рассказывает насколько бюрократичная система в детских домах.

Р4: Хотя бумажек очень много требуют всегда и это очень большая сложность для того, чтобы делать добрые дела. Поэтому, это еще один из факторов почему «Подари себя» растет. Потому что, если человек хочет сделать доброе дело и он, например, «Подари себя» не увидел где-то в соц. Сетях, или не увидел, я рекламу отпускала сейчас закрыла, потому что очень дорогой ресурс там, не можем себе этого позволить, то он побьется в детские дома 3 раза, его пошлют. Все, и он забудет про детские дома. А, если он обратится в «Подари себя», то мы ему поможем этот путь проложить, т.е. мы договариваемся с детскими домами, отсортировываем людей, какие-то тестирования р4: проводим, если планируется с детьми какое-то взаимодействие, если с собаками, то попроще все. И вот это путь как лакмусовая бумажка, мы прокладываем. И дальше через нас человек получает доступ к детскому дому, и мы пускаем напрямую с ними работать, все прекрасно у нас, и, если они подружились, то мы только рады, что привели человека в детский дом.

Р4 рассказывает о том, как не легко попасть обычному человеку с улицы в детские дома - это не реально, потому что нужно куча бумажек и пр.. Но задача их движения заключается именно в том, чтобы прокладывать этот путь людям, которые хотят помогать ,но не хотят связываться с структурой.

И: Работать, в смысле как-то взаимодействовать с ребенком, помогать ему?

Р4: По-разному, да. Ты знаешь, программы бывают разные. Например, сейчас у меня такой пример в голове произошел, девушка - она меня увидела в соц. Сетях, она стюардесса на частных авиалиниях, которые они вообще, ей там позвонили, сказали: «Все, завтра ты летишь», и она летит и больше ничего не может делать, она вот так работает. И она меня увидела и, причем она честна с самой собой, что она хотела бы иметь детей, но не успела, она летала все время и семью не образовала и ей сейчас, порядка, ну, 40 лет, я не знаю, ей очень хочется помогать кому-то и в том числе детям. У нее такой внутренний запрос. И она вот, в частности, сначала увидела меня в соц. Сетях, мы ее привезли в детский дом первый раз, делали социальную программу по социальной адаптации детей

Р4 рассказывает историю о том, как они помогли девушке, которая достаточно взрослая, у нее нет своих детей, и она хотела бы о ком-то заботиться, особенно, о детях. Они ее привели в детский дом.

Р4: мы берем нное количество детей и ведем в магазин, покупаем колбасу. Они этого не умеют делать, потому что, если, например, детский дом в какой-нибудь деревне, то они даже не знают, что такое Гипермаркет Ашан, например. Вопрос того, чтобы раскрывать пространство

Р4 описывает социальную программу адаптации детей, когда они вместе ходят в магазин и покупают колбасу.

Р4: мы, собственно, девочку познакомили и после этого она так сильно подружилась с детским домом, что она приезжает туда по выходным, она вместе с детьми лепит, печет пироги, для нее это самоотдача внутренняя, которую она сейчас никак не может получить иначе, но это уже ее задача ее мир, и она напрямую с детским домом уже коммуницирует, потому что детский дом не против такой истории. Она через нас познакомилась и дальше, если детский дом - все, окей, этот детский дом, я в нем являюсь членом попечительского совета, и они действительно очень адекватные.

Р4 продолжает рассказ о девушке, которую они привели в детский дом, и, сейчас, она каждое воскресенье ездит туда и занимается с детьми, ощущая полную внутреннюю самоотдачу. Эта девушка уже коммуницирует с детским домом напрямую, без них, и это нормально.

Р4: Т.е. это очень большая редкость, когда детский дом, он лучший детский дом в России был в прошлом, т.е. это действительно крутой детский дом, где хороший подбор персонала и они готовы к новым таким открытиям. Но это большая редкость. Это как раз то, что меня в моей жизни несколько раз стопорило, когда я сидела и думала: «На хрена я этим всем занимаюсь, чего я хочу?» А второй вот вопрос, когда вот ты говоришь, типа, что мотивирует? Я сама не понимаю, что мотивирует, потому что я понимаю, что все люди очень по-разному принимают решения и делают добрые дела и действительно, даже, когда я набираю людей-волонтеров часто очень трудно даже понять как правильно выстроить какую-то коммуникацию, просто физически.

Р4 говорит о том, что, на самом деле, это большая редкость, когда детские дома настолько открыты и готовы к новым проектам. Это заставляло Р4 несколько раз задумывать вообще о целесообразности данного занятия. Она думала о том, зачем она вообще этим всем занимается, и она даже сама не понимает, что ею движет, и, что мотивирует.

Р4: Например, вот программа с собаками, когда люди могут погулять с собаками каждую субботу в собачьем приюте. Каждую субботу в 11:00 утра, вот просто каждую субботу можно пойти и погулять. Мы запускаем рекламу, мы раньше, когда запускали этот проект, запускали рекламу, каждую неделю там анонсы, все дела. Просто всегда ходило человек 10ть и вот так они и ходят. Больше я никогда не могу собрать. Я сейчас уже на эту тему не парюсь, просто у меня такие мысли были, что сейчас мы 100 человек приведем, но этого никогда не было, все время 10тиь человек, есть костяк, но обычно разные люди. Вот на следующей неделе приедут 2 новых человека, которые увидели это в соц.сетях, я подумала, что набираем обороты, отлично идем, хорошо, я рада. Но вот какие правильно кнопочки нажать, что бы люди это делали, я не понимаю.

Р4 говорит о проекте, когда любой может погулять с собаками из приюта каждую субботу, они запускали рекламу, но всегда ходило только 10ть человек и так и ходят, чтобы они не делали. Да, люди частично меняются, но больше не привлекается, чтобы они не делали. Р4 задается вопросом о том, какие кнопочки можно было бы нажать, чтобы все-таки привлекалось большее количество людей.

Р4: Я своих соц сетях всегда тоже открыта и откровенна, мне кажется некоторые думают, что я немного странненькая девочка, потому что я, ну как говорят, фишка даже не в карме, потому что объяснить как карма работает я сама не могу, поэтому я к этому вообще даже претензий не имею, а в том, чтобы делать добрые дела и просто быть человеком, который готов делиться, мне кажется это просто правильно, ты дышишь и ты делишься и это нормально. Я вот там пишу и вижу как люди заражаются этим и как следствие у меня вот такой сейчас путь. Я просто сама это чувствую, я продолжаю это делать

Р4 называет себя странненькой девочкой, говорит, что ее стремление помогать никак не связано с кармой, но она считает, быть человеком, который делает добрые дела - это просто правильно. Это также, как просто дышать. Р4 говорит о том, что она чувствует, что это ее путь и она продолжает это делать.

Р4: Слава Богу у меня появился муж, который меня полностью в этом поддерживает, т.е., если бы мне Костя сказал, что это как-то немножко ебонько, и что не нужно этим заниматься, я бы, наверное, еще больше в этом усомнилась. Поскольку он меня полностью поддерживает, только вперед, только вперед, то мне это дает очень много сил и уверенности в себе и я честна перед самой собой, что, если бы не он, то я, наверное, я бы не ушла с работы, это тоже факт, потому что я помню это ощущение решения, потому что я сидела в Индии, я улетела туда на 2 недели, я проводила там, но не проводила, а была одним из учителей тренинга и я собирала группы. И там была возможность побыть в одиночестве, потому что мы с Костей жили вместе, там я была 2 недели. И я сижу и думаю, ну вот как бы и что ты боишься? Боялась я, конечно, всего, потому что я всю жизнь привыкла работать наемным сотрудником, меня все вполне устраивало, все было прекрасно, когда ты работаешь наемны сотрудником, то по лестнице ты поднимаешься и все клево, потому что тебе, ну все круто. А вот это ощущение полной свободы оно немножко меня страшило, даже сильно страшило. И когда я вот села сама с собой поговорить, думаю, ну, окей, что самое страшное со мной произойдет, если ты ошиблась, то, что я через год вернусь на эту же работу. Т.е. то, чего я больше всего боюсь, оно является наихудшим сценарием, глупо же. Я подумала - хорошо, я попробую. И, Костя был одним из факторов, почему я приняла такое решение

Р4 говорит о том, что ее супруг очень сильно поддерживает ее в ее деятельности, это дает ей очень много уверенности в себе. Говорит о том, что он способствовал тому, чтобы она все-таки ушла с работы и посвятила себя больше благотворительной деятельности и собственным проектом. Рассказывает о своих страхах и переживаниях и о принятом решении.

Р4: у меня есть внутренняя ответственность, что 50% мы отправляем в «Подари себя» фонд и поэтому фонд будет развиваться всегда, потому что мы работаем отдельно и отправляем туда деньги всегда. Дополнительно я занимаюсь франдрайзингом, но, правду сказать, для меня это абсолютно новый опыт.

Р4 говорит о том, что 50% с их коммерческих проектов они отправляют в свой фонд «Подари себя».

И: Чем?

Р4: Франдрайзинг - это привлечение денег с массовых лиц, я раньше очень боялась это делать, потому что… в общем, сначала я думала, что просить это стыдно, это не правильно и надо самой заработать, а потом мне казалось, что есть такие крутые фонды, типа «Подари жизнь» или «Нужные сердца» они реально очень крутые и огромные фонды и там огромные бюджеты и они умеют делать хорошие мероприятия. И я думаю, где я и где они вообще, ну, алле. А когда я начала все это делать, то поняла, что поднять за один вечер 700 000 вполне реальная история. Сейчас у нас в субботу будет мероприятие, на котором, я рассчитываю, будет порядка 300 000 прибыли, которые пойдут в благотворительный фонд и меня это очень устраивает. Потому что это новый опыт, пока я, конечно, я думаю, что могу побольше сделать, но пока я раскочегариваюсь и дальше буду уже в этом направлении. Но это буквально 3е мероприятие, которое мы делаем как фандрайзинг, остальное все мы привлекали, я сама просто спонсировала этот фонд и, ну, скорее я видела, что есть возможность туда положить деньги и я это делала и так мы росли, росли, росли. А сейчас мы прибыль туда отправляем и все хорошо. Т.е. по сути он как машина себя циркулирует и деньги спокойно поступают в фонд и фонд развивается дальше.

Р4 рассказывает о новом опыте привлечения денег в фонд с массовых лиц. Говорит о том, что раньше стыдилась этого и считала свой фонд не таким крупным, чтобы в него отправлялись деньги. Но, сейчас, достаточно, успешно проводит мероприятия, где собираются деньги на благотворительные цели. Раньше фонд функционировал только за счет собственных средств, а сейчас он спокойно циркулирует за счет денег отправляемых с собственной прибыли, а также привлеченных денег.

И: Получается, с самого начала он у тебя функционировал только за счет твоих личных средств?

Р4: Абсолютно. Да. Я никогда никакие деньги не привлекала вообще. Ты знаешь, там же нет каких-то огромных денег объективно, т.е. я же не лечу детей от рака или там лейкимии и я знаю, что там ценники огромные. У меня была цель помочь людям, делать добрые дела. С помощью, во-первых, логистических затрат, это машина, бензин и т.д., все это покрывала я сама. Была задача покрыть, я не знаю, расходные материалы каких-нибудь мероприятий в детских домах, это у на с до сих пор склад стоит и там лежат эти вещи. И, более того, я считаю, что все правильно было сделано, потому что это не было большими деньгами, и ты реально видишь результат своих действий. Вот, это да, я все сама спонсировала. Я никогда не привлекала чужие деньги вообще по жизни и, мне кажется, итак все хорошо получилось. Конечно, я думаю, что, если бы привлечь какой-нибудь Митцубиси и 20 ярдов, то все было бы вообще супер круто, но правда глаза, когда вот ты с земли поднимаешься, то результат, ты прямо кайфуешь от него. Ты видишь каждый рубль, который ты туда вложил, и ты можешь почувствовать этот результат, это мне больше импонирует.

Р4 рассказывает о том, что с самого начала фонд функционировал только на собственные средства. Говорит, что в принципе, сильных затрат это не требовало, т.к. она не лечит детей от разных болезней. Основная цель была помогать людям делать добрые дела, для этого требовались только затраты на бензин и небольшие расходные материалы, что она могла окупить сама. Это не было большими вложениями, но результат помощи достигался и это было правильно, говорит Р4. Она подчеркивает, что с серьезными инвестициями, возможно, он был бы лучше и ярче, но, когда ты видишь, что это все сделано твоими силами, и, ощущаешь каждый рубль, который туда вложил и видишь результат, это здорово, это кайф.

Р4: Я когда раньше очень много работала, я все время думала, что людям нужно хобби для того, чтобы отдыхать, но, когда ты находишь свое дело и тебе клево от него, тебе хобби не нужно в моем понимании. И, как следствие, я могу назвать какие-то такие стандартные слова, что мое хобби, я не знаю, путешествовать. Но я люблю путешествия, это правда, но это не хобби, это надо обязательно делать, потому что таким образом ты новые идеи получаешь, поэтому хобби - это моя жизнь и мои деятельности. Мне нравится все, что я делаю, поэтому это мое хобби.

И: Да, но по сути эта твоя деятельность была твоим хобби, которая стала сейчас основным видом деятельности.

Р4: Согласна, да.

Р4 говорит о том, что, когда ты находишь свое дело, тебе не нужно хобби, твое дело становится твоим хобби. Подчеркивает, что также очень любит путешествовать, и, что это очень важно делать, для того, чтобы получать новые идеи.

Р4 говорит о том, что ее хобби является ее деятельность и это здорово.

И: Можете ли вы сказать, что вы посвящаете или посвящали себя какому-либо делу, идеи, религии, человеку? Как вы это переживаете?

Р4: Посвящаю ли я себя? Ну, во-первых, клуб называется «Подари себя», мне кажется это синонимы. Поэтому, правду сказать, пока ты ехала, я заполняла заявку, сказали, что «Сколково» на меня грант очень сильно хотят дать, нужно заполнить там вообще очень много документов, и там, в том числе, был вопрос, т.е. я рассказала о своей деятельности, сказала обо всем, но потом вопрос: «А какие добрые дела вы делаете?» И я вот думаю: с одной стороны, я делаю доброе дело, потому что я делаю благотворительный фонд, я призываю людей делать добрые дела, но сама я, лично, с собаками гуляла последний раз в марте прошлого года. Я в это воскресенье ездила в детский дом, наверное, в этот детский дом в первый раз по этой программе. Я ездила договариваться, но вот именно поволонтерить, сейчас я не могу себе позволить делать этого много, потому что это либо семья, либо работа и по правде сказать, как раньше… Я, вот, раньше ездила каждую субботу с собаками гулять, каждую субботу. Я очень люблю собак и поэтому мне это казалось очень правильно, очень хорошо. Поэтому сказать, что я дарю себя очень часто, это не правда. Сейчас у меня ориентир идет, во-первых, на семью, на ребенка и, если есть свободная минута, то я скорее не поеду в детский дом и проведу время с детьми, а я скорее проведу время с ребенком,

...

• Рассмотрение теорий личности видных отечественных и зарубежных представителей основных школ. Оценка разнообразия концептуальных подходов к изучению личности. Практическая значимость теорий личности и теоретических принципов к аспектам поведения человека.

реферат [51,9 K], добавлен 22.03.2010

• Социально-психологические представления о развитии личности подростка в исследованиях отечественных психологов. Исследование влияния телевидения и чтения литературы на развитие личности подростка. Социализация личности подростка в условиях современности.

курсовая работа [57,7 K], добавлен 29.06.2010

• Психологическое изучение личности человека. Психодинамическое, диспозициональное, гуманистическое и феноменологическое направления теории личности. Сравнительная характеристика теорий личности. Теория мотивации Маслоу. Статус и роль личности в обществе.

курсовая работа [34,4 K], добавлен 21.06.2012

• Понятие гармонии личности. Становление предметного мира. Глубина дисгармонии личности. Определение собственного места в жизни и стремления к поставленным целям. Проявления здорового человека. Соразмерное существование психического и духовного бытия.

реферат [20,2 K], добавлен 13.05.2015

• Понятие и внутренняя структура личности, ее генетические и средовые детерминанты. Основные периоды жизни человека. Принципы возрастной психологии. Исследование влияния социально-психологических особенностей на развитие личности в зрелом возрасте.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 31.10.2013

• Теория психосоциального развития личности Э. Эриксона, ее место среди других подходов. Понятие эпигенетического принципа. Эмпирическое исследование психологических особенностей личности младшего школьного возраста. Уровень формирования ответственности.

курсовая работа [243,2 K], добавлен 24.05.2013

• Общее представление о личности. Структура личности. Формирование и развитие личности. Основные факторы развития личности. Роль наследственности в развитии личности. Роль воспитания и деятельности в развитии личности. Роль среды в развитии личности.

курсовая работа [28,6 K], добавлен 27.09.2002

• Понятие личности в психологии и классификация теорий личности. Сущность теории личности З. Фрейда и ее значение для психологической науки. Периодизация развития согласно психоанализу. Дополнения к теории З. Фрейда других представителей психоанализа.

реферат [27,4 K], добавлен 29.03.2010

• Понятие личности, значение знаний о ней в практической деятельности ОВД. Характеристика основных свойств личности. Направленность личности на правомерное поведение и модуляционные компоненты психологии личности. Методы психологического изучения личности.

контрольная работа [638,6 K], добавлен 18.01.2009

• Проблемы изучения личности. Метод исследования личности. Тест "Мотивация педагогической деятельности". Метод исследования личности Т.Дембо-С.Я.Рубинштейн. Метод исследования личности. Методика Ф.Хоппе. Метод исследования личности. Методика ТАТ.

реферат [22,0 K], добавлен 24.09.2008

• Правовое значение понятия личности человека. По каким основным критериям оценивается уровень сформированности личности. Психологическая структура личности. Психологическое обследование через батарею тестов по диагностике личностных особенностей.

контрольная работа [20,2 K], добавлен 28.01.2015

• Исследование этапов становления личности профессионала. Изучение особенностей модусов обладания, социальных достижений и служения. Способы реализации стремления к превосходству над другими людьми. Формы регуляции профессиональной деятельности и поведения.

презентация [884,0 K], добавлен 22.08.2015

• Понятие и сущность мотивации личности к успеху. Современные методики диагностики личности на мотивацию к успеху: тест на мотивацию Векслера, личностный 16-ти факторный тест Р. Кеттела. Оценка потребности стремления человека к успеху и избежанию неудач.

реферат [24,5 K], добавлен 15.10.2011

• Альтруизм как обостренное чувство совести в системе личности. Анализ представлений о любви в юношеском возрасте. Психологические особенности альтруизма личности, их роль в учебно-воспитательном процессе студентов социально-психологического факультета.

реферат [19,2 K], добавлен 01.07.2010

• Характеристика личности в трудах отечественных и зарубежных ученых. Фрейдизм как распространенная теория, которая оказывает влияние на психологию личности. Основные стороны личности: социальные, индивидуальные и биологические особенности, личный опыт.

курсовая работа [517,0 K], добавлен 18.04.2011

• Развитие личности. Движущие силы и условия развития личности. Подход к пониманию личности в школе А.Н. Леонтьева. Теория личности В.А. Петровского. Подход к пониманию личности в школе С.Л. Рубинштейна. Теории личности В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева.

реферат [23,1 K], добавлен 08.10.2008

• Анализ взглядов отечественных и зарубежных психологов на личность. Сравнение теоретических подходов к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Исследование социальных, биологических и психологических факторов формирования личности.

курсовая работа [54,5 K], добавлен 17.06.2015

• Исследование сущностных основ психодинамической теории личности З. Фрейда и индивидуальной теории личности А. Адлера. Характеристика основных подструктур личности и их иерархии по К.К. Платонову. Иерархия потребностей по Маслоу. Психология личности Юнга.

реферат [31,3 K], добавлен 30.05.2013

• Особенности взаимоотношений личности и общества. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии. Ролевая концепция личности. Психоаналитическая теория личности З.Фрейда. Культурно-историческая концепция личности.

дипломная работа [76,4 K], добавлен 22.08.2002

• Теоретические подходы к рассмотрению личности в психологии. Структура личности спортсмена. Спорт как фактор развития личности. Исследование особенностей личности спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, влияние на успешность в спорте.

курсовая работа [48,9 K], добавлен 13.02.2016