Стремление личности к самоотдаче в деятельности, направленной на благо других

Акмеологический или зрелый тип личности в отечественных исследованиях. Самоотдача как проявление чистого альтруизма. Анализ особенностей стремления личности к самоотдаче. Исследование стремления личности к деятельности, направленной на благо других.

Рубрика Психология
Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 451,8 K

Респондент говорит о значении для него слова «вклад», которое он несколько раз употребил до этого. Говорит, что, по сути, это взаимовлияние друг на другу личностей в хорошем смысле. Т.е. о том, что она, благодаря своей профессии, может как-то положительно влиять на жизни людей и общества в ценном. Это очень важно для респондента и ощущается как вклад в жизни других людей.

И: А почему для тебя это важно? Делать такой вклад? Что тебе это дает?

Р1: Мне кажется, что это делает мою жизнь более осмысленной, наверное, я не чувствую себя в этой жизни пассажиром, просто или кем-то кто просто ее, ну как-то, ну знаешь, как говорят, когда по течению плывет человек. Я причем абсолютно не отрицаю того, что такая жизнь может быть счастливой и хорошей, но видимо для меня все-таки интерес состоит в том, чтобы не просто плыть по течению, вот. А чтобы я понимала, что вообще мне интересно, важно, что я хочу и, ну…, да, наверное, самое по-простому сказать - это делает жизнь осмысленной. Да. И тогда я ощущаю связь не только с собой, не только со своими потребностями и какими-то маленькими контекстами, ну, знаешь, например, семья или, например, я и просто работа или я и просто какие-то отношения, а какая-то такая связь крепкая с миром, с другими людьми, и в это ты как-то более живой что ли.

Р1 говорит о том, что для нее важно делать такой вклад в жизни других людей, потому что тогда он ощущает свою жизнь осмысленной, т.е. он не просто так живет, а делает что-то важное и ценное для общества и в этом обретает взаимосвязь с миром, благодаря чему ощущает себя более живым.

И: Как я слышу, ты говоришь про какую-то взаимосвязь с миром. Что ты чувствуешь, что ты с миром взаимодействуешь в этот момент. То есть ты не просто отдельная там ячейка общества, а у тебя там с миром какие-то коммуникации. Как это связано именно с данной деятельностью? Потому что коммуникации могут же происходить в разных сферах и на разных уровнях, то есть это не обязательно должны быть про что-то такое хорошее? Почему именно для взаимодействия с миром нужно в кого-то хорошо вкладываться? Ну, вкладываться по-хорошему?

Р1: Ну, ты знаешь, это не про то, что вклады это как ресурсы, что-то экономическое, вот эта метафора. Это скорее про влияние, да, какое-то влияние и ты часть этого влияния. А почему именно эта деятельность? Ну, ты знаешь, вот даже когда ты спрашивала про хобби, например, мне еще нравится дизайн, мне нравится работать в этих программах, что-то создавать. И когда я представляю, что занималась бы этим, мне это было бы интересно, это тоже в общем-то был какой-то вклад в эстетику там мира, рекламы и т.д., но в этом я не чувствую такой значимости. То есть, мне бы нравилось, я бы кайфовала от того, что я создаю, но как будто я не ощущаю это как что-то значимое. Знаешь, я даже не могу объяснить это. Просто я представляю это и представляю, что я делаю и, что я делала в профессии и в волонтерстве, я чувствую какую-то значимость. Вот это ощущение значимости происходящего, что это что-то, что меня трогает прям. То есть там я кайфовала бы и это было бы интересно, это было бы красиво, я бы много времени, мне кажется, смогла бы этому уделять, но не было бы вот этого, не знаю, какой-то трогательности, вот то, что меня прямо трогает. Знаешь, я прямо люблю метафору, знаешь в фильме «Облачный атлас», я почему-то этот год ее вспоминаю уже раз пятый. Там была метафора: «Без тысячи капель не будет океана», вот, и какая бы моя жизнь там не была маленькая и это время, которое мне отведено, оно тоже не такое большое по сравнению с Вселенной, но я как бы могу быть одной из тысячи этих капель в океане. Ну, мне нравится, наверное, чувствовать, что я одна из этих тысячи капель и я что-то вкладываю в этот океан, и в этом океане что-то происходит, благодаря мне и еще другим таким же тысячи каплям, и в этой профессии я как-то больше всего это чувствую. Да, и если совсем так масштабно рассматривать то, если я работаю с людьми, даже не важно с какой темой, даже, если это не утрата, не онкология, а вообще, я работаю с людьми, я помогаю человеку выбирать жизнь, которой он хочет жить, а он становится больше автором, писателем своей жизни, он от этого более счастлив или более хорошо живет, лучше видит свои ценности, смыслы, важности. И тогда люди и тысячи людей, их жизнь становится лучше, они ощущают себя теми, кто жизнь свою делают, да, и, если мыслить масштабно, то общество становится более счастливым. Если, например, даже смотреть на Европу и Америку, то там психотерапия уже довольно популярна. Я не знаю насколько там хорошая психотерапия и какие подходы там известны, но как бы даже говорят, что там у людей даже другие запросы нежели в России. И люди там уже выходят на другой уровень жизни, ну, может быть, не все, понятно, если в целом рассматривать общество и культуру, то, возможно, там в целом меньше алкоголизма, например, или меньше, например, родителей, которые обесценивают своего ребенка, что-то с ним делают не хорошее. Это говорит о том, что уровень общества он меняется и уровень там мирности общества или какого-то такого понимания общества, т.е., если еще смотреть масштабно, то это еще значимость, что общество меняется и культура меняется.

Р1 говорит о своей профессии психолога и о ее влиянии на жизни людей и общества в целом, благодаря ей. Респондент обретает свое значимость в этой деятельности и в деятельности волонтера, здесь он обретает себя, он обретает то, что его трогает. Очень много говорит о возможности помогать и влиять на жизни других людей, как бы направляя их. Приводит в пример метафору, в которой подчеркивает значимость влияния каждого человека в обществе. Рассказывает о более нравственно и морально высоком уровне жизни в Европе и Америке, объясняя это более продолжительной и общественно признанной полезностью психотерапии.

И: Почему ты считаешь, что это именно посвящение себя? Как ты это ощущаешь и переживаешь?

Р1: Вот именно посвящаю - сложно сказать, ну, хотя посвящаю как-то похоже на вкладываюсь или трачу силы, вообще что-то делаю в этом. Наверное, потому что на это уходит много времени и сил, на эту деятельность и тогда, когда этим занималось, уходило. Да, потому что это занимает мои мысли, это очень трогает меня на уровне чувств, когда я слушаю людей, когда я что-то делаю, когда я между днями работы про это думаю, вспоминаю, ну даже не знаю, даже на счет 2х дневки, это же тоже про посвящение себя вот этому делу, поэтому я тоже отдавала этому много мыслей, времени, чувств. Вот этот блок, который я веду, он тоже занимает мое время не только рабочее, но и свободное, которое я могла бы провести еще как-то. И эта работа, не которая как я, не знаю, например, работала дизайнером бы или кем-то еще, а, ну как бы это даже не столько внимание, а когда работаешь с человеком наедине, то ты весь этот час, по крайней мере, настолько, насколько это возможно, ты включен в процесс полностью. Ты слушаешь, та задаешь вопросы, как-то откликаешься, что-то говоришь и это очень большая включенность, и это действительно, наверное, можно назвать посвящением прям.

Р1 говорит о том, что ощущает посвящение как включенность в какое-то дело, как направленность сил именно в данном направлении, а не занятие чем-либо другим, отдыхом, например. Посвящение скорее присутствует сиюминутно, когда Р1 занят определенной деятельностью, наибольшее посвящение ощущает в моменты работы с клиентом, тогда весь сеанс направлен только на пациента.

И: Чувствуешь ли ты свою исполненность в такие моменты?

Р1: Можно сказать, что да. Но, ты знаешь, это какая-то исполненность, которая чувствуется не фоном, не постоянно, а вот в какие-то моменты жизни в этой профессии. То есть, например, я слышу какую-то историю, работаю с человеком, и я настолько от этого кайфую, мне так интересно, я так радуюсь там за шаги этого человека и за то, что мне что-то удается. Вот в эти моменты я чувствую эту исполненность, но, наверное, я не могу сказать, что я чувствую ее постоянно. Бывают периоды, когда на меня действуют голоса обесценивания, которые убеждают меня, что я работаю не так или, что я вообще не психолог. И кто я не понятно кто. Или какая-то консультация мне кажется, не удалась или клиент дал какую-то обратную связь, что что-то было не очень и в эти моменты, наверное, исполненность я меньше чувствую. Может она есть, но меня сбивают как-то эти критически-обесценивающие голоса или сомнения, когда я очень устаю и не забочусь о себе тоже я ее не чувствую, если очень мало времени остается семье. Но сейчас такого не бывает, но ты знаешь это такие для меня такие ключевые вещи, если я замечаю, что для меня слишком тяжело, то там эта исполненность теряется. Но мне кажется, я довольно часто ее ощущаю, мы тут вели группу для начинающих наративных практиков. Вот, это бы первые мой опыт, когда я работала прямо в группе и была ведущим в этой группе, консультировала при других людях, когда другие смотрят, вообще работала с группой вот так полноценно - это же все-таки не тренинг, тренинг полегче в этом плане эмоционально. И мне было так сложно в самом начале, я помню это чувство, эта, наверное, супер исполненность какая-то была. Когда были последние встречи и люди откликались и ко мне подходили и говорили, какой они меня видят и какие-то очень теплые, в общем, поддерживающие вещи и там я очень хорошо почувствовала эту исполненность, наверное, вдвойне, потому что это было очень хорошо.

Р1 рассказывает о том, что ощущает свою исполненность в тем моменты, когда видит плоды и результаты своей деятельности, радуется этому. Но существуют периоды и обесценивания себя, в основном, связанные с моментами усталости. Рассказывает историю о том, как она впервые вела группу и как после, люди подходили, давали обратную связь, говорили о том, какой они ее видят. Респондент чувствовала в это момент наибольшую свою исполненность, радость.

И: А что именно ты переживала в этот момент? Можешь поделиться? Какие ощущения? Чувства?

Р1: Знаешь, это какое-то совершеннейшее удовлетворение процессом, тем, что ты слышишь, это знаешь, даже на уровне тела как-то ощущается, ты как будто, я прям, вот, так показывала, ты как будто вдыхаешь это все. Это вот когда люди, когда говорят, волнуются, они прям вот так вдыхают. Вроде это какой-то глубокий вдох, на это похоже и это какая-то такая радость за себя, за то, что ты часть этого. И ты вот это прям, чувствуешь, вот прям сейчас, здесь, ты часть всего этого и многое здесь случилось благодаря тебе. И ты выходишь и ты полон сил, у тебя столько слов внутри, чувств и эти чувства помогают, не знаю, какой-то текст написать или что-то сказать или, я не знаю, я даже в метро еду по-другому после этого. В этом много силы.

Р1 рассказывает о своем чувстве этой исполненности, посвящения себя после группового занятия. Говорит, что эта радость воспринимается даже на уровне тела, как будто ты делаешь глубокий вдох. Это радость связана с тем, что ты часть этого, и многое здесь случилось, благодаря тебе. Ты наполняешься и полон сил. В этом много силы.

И: Может быть, вы чувствуете, что то, что вы делаете, помогает справиться вам лично с какими-то вашими жизненными вопросами и ситуациями или наоборот вы ощущаете, что жизнь настолько щедра к вам, что хочется делиться этим с другими?

Р1: Когда я слушала его, мне казалось, что и то и другое.

И: Ну, может быть и то и то. Вообще я думаю, что не бывает только одного.

Р1: Я могу объяснить, по крайней мере, почему, я так чувствую. В плане того, что жизнь щедра? Да. Поэтому я могу этим как-то делиться, наверное, я это чувствую как то, что, ну чем жизнь щедра, по крайней мере, в моей жизни, ну, что мне это удается, что вот есть какой-то дар или подарок, который мне дали, и что я могу это делать. Не знаю, что кроме этого, у меня есть еще какие-то другие сферы жизни, которые делают меня счастливой: семья там или животные или хобби - их сейчас мало, но все равно, что я могу делать. В этом я чувствую, наверное, эту щедрость жизни, вот, и в том, что мне встречаются люди и общества, где я нахожу себя, где я чувствую себя этой частью. Я не думаю, что там везде какие-то мои только усилия сделали так, что так случилось. Думаю, что что-то еще на это повлияло, вот, что, знаешь, например, я тут после болезни, я заболела и после довольно много из клиентов кто-то отпал. Кто-то делает перерыв та, еще что-то, я переживала про деньги, как у меня сейчас с деньгами будет. Буквально, прошла неделя переживаний, и ко мне еще записалось 2 клиента, то есть, ты знаешь, как будто, я не знаю, уволилась с работы и сразу все пришло. Здесь для меня какая-то идея о вселенских связях, жизненных связях, что это все равно приходит, мне показывают, что я выживу. Даже если я иду по этому пути, который кажется, на самом деле, таким трудным, и вроде думаешь, вот, иди, работай в офис и там будет больше денег, и как будто жизнь в этом плане щедра, потому что она показывает мне, нет, Вика, ты дальше можешь идти вот таким путем. Ты, вот, хотела, ты молодец, продолжай, я вот тебе там подкину возможности. А в плане первой части вопроса, решаю ли я здесь какие-то свои вопросы? Невозможно, здесь лукавить, потому что я уже сказала про маму, я осознаю, что моя жизнь, мое детство подвело меня к тому, что я здесь, может быть, без этого меня бы здесь и не было, я не была бы таким психологом, какой я сейчас, т.е. много всего повлияло. Я понимаю, что, т.е. у меня такая схема, я это пережила, я была на терапии или как-то просто позволила себе об этом думать, прожить

Р1 рассказывает о том, что ощущает, что по отношению к ней жизнь щедра. У нее есть дар, который позволяет заниматься подобной деятельностью, у нее есть семья, хобби. Ей встречаются люди и сообщества, где она находит себя. Респондент подчеркивает, что, благодаря, жизненным обстоятельствам, она, может быть, и оставаться в профессии, что жизнь ей помогает в этом, подкидывает варианты и возможности, поддерживает ее. Р1 также ощущает, что решает в своей профессии свои какие-то вопросы, связанные, в первую очередь, с ранним уходом мамы из жизни. Она говорит, что прошла курс психотерапии, смогла справиться с этим, и это сейчас является хорошим опытом для ее деятельности.

И: То есть терапия тебе помогла в этом моменте?

Р1: Я думаю, что да. То есть, я имею ввиду, моя терапия, когда меня терапевтировали. Ну, и знакомство с людьми, когда я сама, я знаешь про что просто думаю, я думаю, что в этой профессии невозможно не решать параллельно свои какие-то сложности. Потому что к тебе приходит столько людей, у этих людей куча разных историй, разных тем, с которыми они работают, разных трудностей, с которыми они сталкиваются, через которые они проходят. Когда ты видишь это, ты видишь, как они это делают, ты видишь, что они чувствуют, какие они способы придумывают. Переживание это или обхождение, ты просто не можешь этому не учиться. То есть я осознаю, что, если бы я была закрыта, чтобы чувствовать тоже их влияние на мою жизнь, наверное, я была бы не очень хорошим психологом? Да? А тут я их вижу как тех, кто достаточно сильный, достаточно умеет и очень многое сам может и он не глупее, не хуже меня, потому что, то, что он рассказывает, влияет на мою жизнь, я тоже могу чему-то поучиться у этого человека, вот, ну, у каждого, наверное. То есть, даже, если ты не знаком с этой трудностью, допустим, ты слышишь историю человека, когда я ее слушаю и вижу, как человек это переживает, знаешь, они же еще, ну, друзья тоже так делают, ну, просто с собеседниками такими разговоры бывают, иногда прямо очень глубокие, разные. Они иногда такие вещи говорят, такие вот важные и трогательные, ты, когда слышишь это, и эти слова могут настолько заполнить, что ты привносишь это потом в свою жизнь, и ты об этом задумываешься. Иногда эти люди думают и размышляют о том, о чем ты вообще никогда не думал и это тоже влияние и решение каких-то, но не обязательно решение прямо моих сложностей, но точно влияние на мою жизнь. Поэтому, ты знаешь, сложно сказать, что я одна посвящаю себя этому и все отдаю, потому что я очень много получаю.

Р1 говорит о том, что находясь в данной профессии, невозможно не решать каких-то своих вопросов, потому что люди, которые приходят к тебе, приносят свои задачи, вопросы и решения их. И, ты учишься у них тоже, они также влияют на твою жизнь. Поэтому респондент завершает, что сложно сказать, что она только отдает, она еще и очень многое получает. Происходит очень ценный обмен.

И: Это опять как про какую-то взаимосвязь, да?

Р1: Да, да. То есть я что-то делаю, я получаю, и, если даже думать не только про клиентов, это же профессия, она еще связывает тебя с другими людьми. Да. Благодаря посвящению этому, ты находишь людей, которые близки тебе по духу, с которыми тебе хорошо. Ты встречаешься как будто с другим миром и там тоже эти связи они появляются. В общем, очень сложно мне представить как какое-то полностью посвящение, потому что ты столько в этом получаешь, что это не выглядит как-то совсем бескорыстно, потому что, правда, ты много подарков от этого получаешь. Понятно, что и пинков тоже, бывают сложности в этой профессии, но как будто они ничто что ли по крайней мере для меня сейчас, может когда-то я скажу по-другому, вот. Но сейчас это ничто по сравнению с тем, что ты получаешь здесь. Что я получаю тут. Я ответила на вопрос? Или может какая-то другая идея была здесь?

Р1 говорит о том, что еще, благодаря этой профессии, ты находишь людей, с которыми тебе хорошо, которые тебе близки по духу. Говорит о том, что профессия привносит в ее жизнь очень и очень много подарков.

И: А что ты получаешь здесь?

Р1: Ой, ну, сейчас перечислю. Это то, что я в самом начале говорила: ощущение вот этой значимости и трогательности происходящего, ощущение того, что ты что-то создаешь и делаешь какой-то вклад, ты не просто молчаливый пассажир, не знаю, спутник, ты активен в этом и ты часть этой связи и эта связь становится крепче, когда ты здесь. Потом я чувствую, что, кроме вот этих ощущений, я получаю какие-то реальные вещи. Я получаю людей, которые оказываются близки, потому что просто здорово поговорить и что-то узнать. Я получаю истории, которые мне доверяют и в этих историях я тоже могу чему-то научиться. Я получаю ощущение, что я могу, что что-то получается, что-то мне удается. Ну, и получаю, если про щедрость вот думать, я чувствую, что жизнь помогает мне в этом, вот, и показывает, что да, ты идешь тем путем, хотя это бывает чертовски трудно.

Р1 говорит о том, что в своей профессии она обретает свою значимость, ощущение того, что она вносит в какой-то вклад, она активна и поэтому связи с миром укрепляются. Она получает хорошие знакомства и близких людей. Интересный ценный опыт и истории людей, которым она может учиться. Респондент обретает в своей деятельности ощущение того, что она может, у нее получается и ей удается. И, веру и понимание того, что она идет правильным путем.

И: Спасибо. Есть ли ощущение, что вы уверенно ощущаете себя в этой жизни, достаточно устойчиво и безопасно?

Р1: Ну, может быть, не совсем достаточно, вот. Ну, то есть, я чувствую, что я выживу, что у меня нет какой-то большой опасности. Ну, и, когда я, наверное, посвящаю себя своей профессии, вот этому всему, я вообще про это не думаю, видимо, настолько чувствую себя укрепленной и устойчиво, что все окей…

Р1 говорит про то, что не всегда уверенно ощущает себя в жизни, но, когда она занимается своей деятельность, то вообще об этом не думает, потому что чувствует себя достаточно устойчиво.

И: То есть она как-то помогает, да, профессия?

Р1: Да, да, да. То есть я чувствую, что я живу, что меня безопасно. Что я не только как-то существую, но и еще живу хорошо. Но у меня есть, знаешь, такая тема, которая влияет на чувство безопасности и устойчивости - это деньги. То есть это финансы, потому что пока эти финансы оставляют желать лучшего, вот, и, то есть было бы безопаснее и устойчивее, если бы я в этом посвящении получала столько, чтобы хватало на все. Ну не на все там, какие-то хоромы, ты знаешь, но просто, чтобы ты был уверен, что это будет и дальше стабильно, а с этой профессией, ты никогда, ну, я, по крайней мере, никогда не уверенна, потому что нахожусь в частной практике. И, как бы, ну, ты знаешь, с одной стороны, я как бы выбираю этот путь, значит, я чувствую себя достаточно устойчиво в том, что бы этот путь выбирать. Ведь, если бы я совсем себя не безопасно чувствовала, я бы никогда это не выбрала и продолжила бы сидеть там, на горячей линии, там или в офисе или пошла бы в школу работать. А, нет, я этого не делаю. То есть, с одной стороны, я чувствую себя достаточно безопасно, чтобы этого не делать, но с другой стороны, вопрос, а надолго ли это, а будет ли это стабильно, а не будет ли так, что в следующем месяце будет три клиента и все, вот. Эти вопросы, они со мной остаются, они как бы немножко подбивают, чтобы я ушла в какую-то другую стезю, но не на столько, чтобы я от этого отказалась. Возможно, если бы у меня не было Дани, это бы поменялось. В том смысле, что, если бы я не чувствовала там еще опоры, то наверное, я бы ушла в какую-то другую стезю, потому что у меня бы тогда просто не было возможности даже просто спокойно жить.

Р1 говорит о том, что находит опору в своей профессии, но, все же, финансовые вопросы, часто заставляют ее колебаться и сомневаться, но жизнь дает ей возможности оставаться в профессии и быть в ней.

И: Что является для вас важным и ценным в жизни, можете перечислить основные ваши ценности? Всегда ли получается уделять достаточно времени и близости им?

Р1: Знаешь, интересно. Сейчас первое слово, которое пришло мне - семья, а не профессия. Вот. Ну, вот семья, ну, вот, мне кажется, то, что я сформулировала в самом начале вот это ощущение значимости и, что меня что-то трогает - это вот, наверное, вторая ценность. Она не вторая, мне кажется, по месту, мне кажется они где-то наравне. Просто из-за контекста моей жизни сейчас и каких-то там возможных будущих перемен, это первое, что пришло. Но, если так смотреть, то они для меня обе важны. Какие еще ценности… Здоровье, мне как-то важно в последнее время, потому что я бы тут у докторов, проверялась, и это вышло на первый план тоже. Семья, да, и ощущение значимости, потому что это тебя трогает. Ты знаешь, я сейчас это сказала и мне даже пока больше добавить нечего, потому что вот, например, мне приходят в голову вдохновение, путешествия, я понимаю, что все это входит вот в это ощущение значимости и трогательности. Там и профессия моя и то вдохновение, что я от нее получаю и путешествия, где я ощущаю, трогаюсь там горами или красивыми океанами, наверное, вот эти три. Про то, успеваю ли я всему посвящать время, в разные периоды бывает, например, за этот год были периоды, особенно, перед тем, как я заболела, дома, с семьей я была очень мало. То есть так получалось, что я работаю днем и вечером, а утром отсыпаюсь, а муж уходит рано утром. Он приезжает там к 7ми, к 8ми, а я могу приехать к 11ти и к часу, к времени вот этого дома как бы не было. Когда я заметила, что этого совсем мало, я стало график как-то переделывать. Как-то сейчас больше удается и дома быть и с семьей. Но сейчас поняла, что я бы еще, наверное, одну ценность добавила, про отдых. Это не только про семью, это про мой отдельный отдых и про время дома не обязательно с мужем, а вообще, мое время, может быть, даже не дома, а вот, мое время, короче. То есть оно как-то отдельно от семьи, я сначала подумала, что вместе, но нет. Оно отдельно. Получается, что, когда вот время на себя остается, а на семью не оставалось, потому что мы в разное время приходили. То есть такое бывает. Когда мне кажется, я училась вот на первом курсе, вообще этому было очень мало времени, потому что я много училась и работы было много, а этот год он хороший такой для моей жизни, потому что я много откуда ушла, со всех волонтерств, уволилась где-то, то есть, я очень много расчистила своего времени и даже со здоровьем стала больше следить. Мне кажется это дополнительная работа, чтобы сделать так, чтобы ты не забывал про какие-то ценности. Я вот прям, когда у меня несколько проектов или много работы, я прямо пишу себе на листочке. Вот «Я» и сколько я уделаю этому времени, этому, этому. Я прямо рисую себе это и мне прямо легче понять сразу, что мне с этим делать, нужно ли мне уходить откуда-то или нужно что-то где-то поменять. И еще важно, мне кажется, такая штука. Я пока этого не делаю, но мне очень нравится эта идея - планировать отдых. Потому что мы всегда планируем дела и работу, а отдых не планируем, потому что это само собой как будто разумеющееся, но, если этого не планировать, то ты начинаешь делать что-то другое. И ты забываешь, что можно отдохнуть и прямо спланировать какой-то хороший качественный отдых для себя. Я иногда в мыслях это делаю, но очень полезно, мне кажется, про это тоже записывать. Наверное, поэтому я и не сказала, что полностью себя посвящаю, потому что у меня еще вот эти важности есть.

Р1 говорит о своих ценностях и это для него семья, ощущение своей значимости и того, что его трогает. Здоровье. В ценности значимости и трогательности включается вся деятельность: профессия, путешествия, ощущение вдохновения. Респондент говорит о том, что сейчас получается больше уделять своим ценностям внимания и, что это очень важно находить время для них, для себя, для своей семьи. Очень важно находить для этого время.

И: Ну, да, это важно беречь себя. Ощущаете ли вы свою жизнь наполненной смыслом? Какой это смысл для вас глобальный или этот смысл присутствует в повседневной вашей жизни? В чем он заключается для вас?

Р1: В общем-то, я могу ответить на это «Да». Но бывают периоды, когда по-другому. Даже если я и ощущаю этот глобальный смысл и думаю, о как хорошо, как я это делаю, или даже от того, что я нахожусь дома или даже сейчас еду разговаривать с клиентом, но бывают периоды, но опять же, я замечаю, что они происходят, когда я болею или когда устаю очень сильно, в такие моменты думаешь: О, надо оно это все! И вообще, это все не важно, я все хочу бросить, хочу вот лежать и ничего не делать. Но, наверное, я сначала боялась этих мыслей. Я думала, может на самом деле тогда мне это все не важно, я этого всего не хочу, но мы на малой группе это исследовали, и я пришла к тому, что это просто признак того, что мне как бы слишком и я себя просто как бы забила. Вот, и это говорит не голос моего смысла, а голос усталости. То есть все не имеет смысла сейчас, потому что сейчас имеет смысл просто лежать. Знаешь, как смысл - это наилучшая возможность в данный момент. Когда приходит усталость ли болезнь - это наиважнейший смысл, когда я выздоравливаю, то этот смысл меняется.

Р1 говорит о том, что ощущает свою жизнь наполненной смыслом и в своей деятельности, но бывает, что смысл пропадает, когда истощается ресурс и тогда он уходит. Приводит в пример фразу о том, что: «смысл - это наилучшая возможность в данный момент».

И: Понятно, просто ресурс заканчивается.

Р1: Да-да. Но еще есть такая штука, но я про это говорила, когда с Л. разговаривала, что сейчас эти смыслы немножко меняются. Потому что мы с Д. думаем про родительство и это очень сильно влияет на мою жизнь сейчас, потому что, я понимаю, что это изменит мое участие в профессии, как раз и посвящение ей. Да, может быть, не прям супер сильно, но на какое-то время точно сильно. Возможно, мне придется уйти или придется меньше это делать или уйти на время, может я вообще передумаю. То есть я могу представить, что родительство вообще сильно меняет женщину и вообще человека и может случиться так, что я пойму, что я хочу, например, просто быть мамой. Мне сейчас это сложно представить, но я предполагаю, что такое может случиться. Поэтому, я в этом все равно чувствую наполненность смыслом, то есть, если я думаю, что я хочу стать мамой, для меня это сейчас имеет такую же значимость как работа психологом, например, и вообще, что-то делать в профессии. Они не то чтобы соревнуются. Я предполагаю, что они могут существовать вместе, просто это чуть-чуть подвигает. Поэтому это сейчас встает напротив меня и говорит, что это тоже твой смысл и для меня было очень важно, например, понять в этом году, что это правда вот еще один такой смысл. Но в данный момент я чувствую, что… я помню, когда мы отвечали на вопросы про мир, что он запрашивает и что спрашивает, я прям поняла, что он меня спрашивает не только про профессию, я такие хорошие ответы нашла с девочками, но и про то, что ты та, кто должна стать мамой. И я это очень хорошо чувствую. Поэтому это тоже часть всего этого.

Р1 переживает о том, что смысл меняется в связи с их новыми планами родительства, и, что он может совсем измениться и она, например, решит, что больше не захочет возвращаться в профессию. Говорит о смыслах стать мамой и быть психологом, предполагает, что все-таки они могут существовать вместе.

И: Чувствуешь ли ты, что в твоей жизни достаточно переживания прекрасного? Что это именно?

Р1: Когда ты спросила, первое, что пришло мне в голову, это вот, когда я сижу на консультации, слушаю человека или там в группе, когда я проводила сейчас интервью по утрате, ой, если бы ты это слышала, в этом столько жизни, вот в этих интервью. Не во всех, да, для кого-то это тяжело, но в этом было столько красоты, столько прекрасного, меня настолько это трогало, что я хотела еще больше проводить интервью, хотя, конечно, не было времени уже, но в этом было очень много прекрасного. Но, в тоже время, слушаю, свой внутренний ответ на этот вопрос, я бы сказала, что не до конца достаточно, потому что я переживаю очень много прекрасного в историях людей, но мне не хватает этого переживания вот просто в мире. Вот то, что я про путешествия говорила или там, знаешь, просто лежать в парке, смотреть на небо, на деревья. Я не чувствую, что мне прямо нужно рисовать, как раньше, хотя мне тоже это нравилось, в этом тоже было много прекрасного. Но, хотелось бы что-то про такую вот жизнь, про совершенно обычную. И, наверное, немножко мне не хватает, ну вот, например, я купила абонемент в спорт зал, я там очень давно не была. И, мне вот не хватает ощущения прекрасного, когда я танцую, этого ощущения мне уже не хватает, мне хочется, чтобы я чему-то научилась, потанцевала, то есть это всего лишь один час в неделю, но пока я его не могу никак выбрать. И вот этого ощущения прекрасного мне не хватает, это знаешь, как про ощущение витальности. Вот этого ощущения прекрасного витальности мне не хватает. Когда ты чувствуешь вот эту жизнь через обычные вещи: через природу, через движения своего тела, этого как-то мне не хватает сейчас. Я иногда это подбираю кусочками, когда поливаю цветы или слушаю музыку в метро или как-то подпеваю, но чуть-чуть хочется этого больше. То есть это не делает мою жизнь несчастной, но если честно прямо отвечать на этот вопрос, то чувствую, что мне чуть-чуть этого не хватает.

Р1 рассказывает о переживании прекрасного в процессе интервьюирования. Говорит о том, как много в этом жизни и красоты, это ее трогает и переживается, как прекрасное. Она переживает очень много прекрасного в историях людей, но ей не хватает этого переживания просто в мире, потому что не хватает времени, чтобы уделить этому достаточного внимания.

И: Здорово, мне так услышалось зато, что ты находишь это прекрасное в чем-то другом, может быть даже в чем-то более глубоком, более насыщенном переживанием прекрасного. Создаете ли вы что-то ценное в жизни? Что это и почему является ценным?

Р1: Ты знаешь, первый ответ, который ко мне пришел, это, мне кажется, я помогаю создавать что-то ценное в жизни.

И: Кому?

Р1: Ну, вот людям, например, с которыми я работаю, потому что я же не из человека создаю что-то ценное, а я ему помогаю создавать что-то ценное в его жизни. Вот, это первое, что мне пришло в голову в плане работы. Потом я почувствовал отклик, вот, например, если думать про беременность, то в этом я точно создаю что-то ценное и уже создам когда-нибудь. Это я прям хорошо чувствую, как создание такое, биологическое. Вот, еще проекты мои, я сначала подумала вот, про эту группу, которую мы вели. Я подумала, что мне важно поддерживать было начинающих психологов, для меня это создание чего-то ценного, что я помогаю человеку поддержать себя, найти какие-то опоры в этом начинании, потому что я очень не далека от этого начинания, поэтому я это очень хорошо понимаю. Мне кажется, что в своем блоге, наверное, я это создаю. Я это помощь в том, что бы не табуировать тему смерти и утраты, потому что, то есть сейчас это ощущается как какая-то страшилка, что-то ну совершенно, знаешь, самое страшное, ну, прямо вообще невозможно, что в этом есть только боль и все. А мне хочется сделать вклад, чтобы эта тема, ну, знаешь, вот раньше же смерть совсем по-другому видели и совсем по-другому про нее говорили. Вот, когда я еще не родилась было больше всего этого. Более открыта была эта тема, были какие-то ритуалы, люди про это говорили, детям не запрещали ходить на похороны, потому что им тоже важно попрощаться. Мне как-то хочется сделать вклад, чтобы мир в этом, вместо страшилки видел то о чем можно разговаривать. Потому что я вспоминаю, когда мы даже в большом круге обсуждали про умирание, что в этом разговоре очень много жизни, знаешь, это парадоксально - когда ты говоришь про смерть, то ты говоришь про жизнь и про свою жизнь конкретную. Мне хочется, чтобы это стало более видимым. Потому что да, утрата - это тяжело, да, это больно, страдания, ты теряешь, да, но важно не отворачиваться от этой боли, но как бы, когда тебе больно, ты же, как, я читала статью одного наративного практика и он говорил, что страдания, его интенсивность говорит о том, насколько значимо было то, что было потеряно, то есть как бы по сути боль утраты и страдание говорит о жизни, то есть о той части твоей жизни, которая была потеряна. И мне кажется это важный ракурс, про который забывают, мне кажется здесь больше смысла что ли, ценности, что ты видишь еще и это. И тогда ты об этом говоришь не только как о том, что у тебя что-то забрали и о том, что смерть - это какая-то смерть с косой. Но и о том, что в этой жизни еще ценное, что ты еще во что-то веришь или на что-то надеешься или то, что ты, что тебе чего-то не хватает, и что ты можешь что-то вернуть в свою жизнь. В общем, эти темы мне кажется, важно делать видимыми, потому что - это то о чем молчат. И то, о чем я даже за собой замечаю, если я пишу какой-то текст прямо про смерть прямо такой, то даже самой не комфортно. Прямо пишешь и боишься, что можешь кого-то ранить, что люди будут недовольны или отпишутся от тебя, потому что это слишком такая закрытая тема, но ведь, если про это не говорить, она и будет такой. Я себя в этом ловлю, наверное, это тоже про создавать что-то ценное.

Р1 рассказывает о том, что помогает создавать что-то ценное людям в их жизни в плане профессии, но также в плане создания чего ценного - это своей беременности и рождения на свет кого-либо. Также респондент говорит о ценности создания группы для начинающих психологов, которую они вели. Это было ценно, потому что она могла в этой деятельности поддержать человека, дать ему какие-то опоры. Для нее самой это очень понятно и важно. Поэтому она ведет свой блок в инстаграмме, чтобы не табуировать темы смерти и утраты, т.к. это важно, не относиться к этому как к страшилкам. Для нее важно сделать это вклад в мир, чтобы люди были более открыты к этой теме и могли говорить об этом. Респондент видит в этой теме очень много ресурса и силы, и очень хочет донести это до окружающего мира. Она создает этот блок как что-то очень важно и ценное для нее. В нем информация, которой она хочет делиться, и помогать людям, переживать страдания.

И: Да, это действительно ценно, что ты про это пишешь. Спасибо тебе за это. Я читаю твои посты, это очень важно. Чувствуете ли вы, что вправе сами выбирать свое отношение и формировать свои установки по отношению к чему-либо? Например, что страдания могут нести какой-то смысл? Какой это может быть смысл?

Р1: Я точно верю, что я могу выбирать отношение, но в тоже время, мне кажется, что я не всегда сразу могу выбирать. Например, если говорить о страдании и, если страдания тебя захватывают, мне кажется, не всегда сразу можешь такой так «я буду относиться к этому как к тому, что ценное», это говорит об интенсивности того, что я видел как значимое и ценное. Я понимаю, что на это нужно время, то есть, если говорить про страдания, то скорее всего оно сначала меня накрыло, я поплакала, почувствовала эту боль, побыла в этом. Вот, после этого я уже могу выбирать. Я не думаю, что так всегда, иногда можно и сразу, но я чувствую, что иногда я вижу страдания как то, что сначала приходит, и ты не сразу можешь с этим как-то обойтись и как-то к этому отнестись. И ты после этого выбираешь. Сначала это тебя захватывает, а потом выбираешь. Может быть, это какие-то мои идеи про проживание - сначала ты это как-то проживаешь, а потом ты к этому как-то относишься.

Р1 рассказывает о том, что она может формировать свое отношение к чему-либо и в том числе к страданиям, но, обычно, у нее это происходит спустя время. Для нее важно сначала немного пережить ситуацию, побыть с ней и только потом она может как-то обойтись с случившимся. Но подчеркивает, что страдания могут быть значимыми и ценными.

Р1 реализует в своей деятельности все уровни 4х фм. На первом уровне она обретает опору в своей деятельности, респондент говорит о том, что недостаточно чувствует себя уверенно, но, когда она вовлечена в свою деятельность, то забывает про свои страхи и достаточно устойчиво и укреплено чувствует себя. На втором уровне, респондент находит в своей профессии сообщества и людей, с которыми ей интересно и комфортно, ей нравится быть среди них. Она очень много говорит о взаимном обмене и взаимовлиянии с ее клиентами. Здесь происходит встреча с другим и равноценный обмен. На третьем уровне, Р1, совершенно очевидно, обретает себя. Здесь, она много говорит о своей значимости, о своем участии в общем мировом потоке, и своем вкладе в этот мир. Она ощущает, что она не просто «пассажир», а человек, который способен повлиять на «изменение мира в лучшую сторону». На четвертом уровне, респондент ощущает свою жизнь наполненной смыслом, она находит его в своей деятельности на благо других - глобальный смысл, но также «смысл - это лучшая возможность в данный момент», т.е. экзистенциальный смысл повседневного дня. Просматриваются также явные моменты самотрансценденции респондента в создании чего-то ценного, а именно в ведении своего личного блога об утрате близких и страданиях, здесь мы видим явное посвящение себя делу с целью донести до общества важную, на взгляд респондента, информацию. Также самотрансценденция присутствует в процессе групповой терапии, направленной на помощь и поддержку начинающим психологам, и в профессиональной деятельности. В самом начале пути прослеживаются отголоски копинговых реакций. Деятельность волонтера была выбрана по принципу обретения необходимого опыта, а также в связи, с онкологической тематикой, связанной с ранней утратой мамы. Здесь присутствуют схожие элементы копинговой реакций «активизм» на уровне 3й фм, когда человек из собственной боли входит в активную деятельность, растрачивающую его, направленную на защиту себя. В первых описаниях о волонтерстве также не прослеживается посвящения или отданности процессу, прослеживается растрата себя и усталость. Так как в последующем интервью явно ощущается, что респондент стал больше уделять времени себе, своему отдыху, восполнению сил, и только затем заниматься посвящающей себя деятельности.

Респондент 2

Эмпирическое описание:

Конденсированный смысл:

И: Расскажите, пожалуйста, как вас зовут, сколько вам лет, какая ваша профессия, увлечения, хобби? Чем занимаетесь?

Р2: Меня зовут А., я сейчас старшая медсестра, начинала я просто с медсестры, с операционной. Медицинское училище выбрала совершенно случайно, после 9го класса вообще не думала и не знала куда пойти и путь был выбран совершенно случайно. Мы встретили мамину знакомую, она рассказывала про свою дочку, толи знакомую знакомых, сейчас уже не помню, в общем, барышня, она тоже закончила медицинское Училище и говорила, что, Господи, там учиться т 3 года всего. И в общем, она отучилась на медсестру и стала такой медсестрой, что и уколы на дом ездит ставит и сейчас какую-то тетушку нашла и за ней машина присылается и кроме этой работы там еще деньги зарабатываются. И я думаю, Боже мой, я тоже хочу ездить на машине. В общем, как-то так получилось, что я пошла в эту медицину. Но стало уже учиться 4года, а не три. В общем, на первом курсе, я была дико не рада, что я в эту медицину пошла, у нас были обще профильные предметы, потом 2,3,4й курс нас ходили там бродили по отделениям, но такой вот ясности, что это все мое, у меня не было. Но на 4м курсе, нас повели в операционную, и когда я туда пришла, я поняла: «Вот сюда я шла». Вот я прям ходила по этим терапиям, мне хотелось прямо рыдать, эти лотки, судки, городская больница, и условия соответствующие. Я просто ужаснулась на все это глядючи, и думала, Господи, куда я пришла, на что я трачу свое время, что я делаю. И вот на 4м курсе, буквально прямо под конец я поняла, что вот сюда я пойду.

Р2 рассказывает о себе, о своей деятельности, как она к этому пришла. Изначальная мотивация выбора профессии заключалась в престижности, не сложности, на первый взгляд. На первых курсах произошло небольшое разочарование в выборе профессии, но на 4м обретение своей специальности и понимания, что это то, куда она все это время шла.

И: И вы сейчас по-прежнему работаете по специальности?

Р2: Ну, я сначала была в операционной, которую я выбрала, долго, где-то лет 5ть я в ней была. Мне очень все нравилось, но я такая активная барышня, что там туда положите, сюда положите, это так сделайте, это так. И я заменила свою старшую в опер блоке, и, наверное, она внимание на меня обратила, что к разрухе не привело, конечно, были и недочеты, но по любому, мы выдержали, мы не погрузились в депучину разгула и шатания. И, в общем, мне потом предложили место старшей, ну и как-то старшей я так и осталась. Честно, я сейчас не очень хочу просто медсестрой возвращаться, ну, как-то мне дальше расти хочется в управление в администрирование.

Р2 рассказывает о том, как быстро стала старшей медсестрой в своем блоке, благодаря, своей активности.

И: Какие есть увлечения, хобби?

Р2: Хобби есть разные: и пою, и на машинке вышиваю, и что я только не делаю. Но, поскольку вы спрашивали про что-то такое.

И: Призвание?

Р2: Я не могу сказать, что это прямо мое призвание. Что я рубашку рву на груди. Но мне очень хорошо в этом месте, я совершенно случайно туда попало, у меня подружка туда ездила.

И: Расскажи, пожалуйста, подробнее про это место?

Р2: Я езжу волонтером в отряде поисковиков захоронения солдат ВОВ, они разные есть точки, где они копают. Наши в Любане под Питером, там были любанские бои, там деревня «С», где был большой танковый бой, 42-43й год, вот эти солдаты там лежат. И там действительно они лежат, их очень большое количество, и находят и находят медальоны, и находят родственников и прям вот… Они там 35 лет, если я не ошибаюсь, с 70 какого-то года.

Р2 рассказывает о своем хобби волонтерство в отряде поисковиков захоронения ВОВ, она не считает это своим призванием, просто говорит об этом месте, в котором ей хорошо находиться.

И: А вы сколько уже в этом проекте?

Р2: Я в этом проекте 10ть лет.

И: А чем вы конкретно занимаетесь в это проекте?

Р2: Поначалу я, когда только туда приехали, конечно, и ходили и копать, т.е. они там по осени идут в разведку, ищут место, где они будут работать по весне, если они находят, ну, смотря какой отряд, там тоже разграничение есть, если они находят это место, они сами его разрабатывают, т.е. там расчищают, ищут солдат. Если, например, понимают, что там большая разработка, то тогда туда или со всей экспедиции приходят, начинают помогать или, допустим, на осень оставляют. Осенью приезжают и дорабатывают это место. И, первые 2 года я тоже ходила на раскоп, потом меня случилось, что у меня беременность была, вот, и настолько меня захватило, что я рыдала мужу в рукав. Коленку, не помню куда. Я говорила, я так хочу вот в ту компанию, в ту атмосферу и я поехала туда беременная, ну, он меня на машине отвез, одну, естественно, никуда не отпустил. И я, ну, вообще, не то, конечно, если честно. Не расслабишься, не выпьешь, не то, что все там в усмерть, но все равно как-то компанию поддерживать и им весело, они всю ночь песни под гитару, а я в палатке и не могу уснуть, потому что я еще хочу спать, но не дошла до их еще состояния, и мне бы все это поддержать. Но тем не менее я наверное 2 года ныла, панила во всех соц сетях, как бы мне туда, именно, я не знаю, вот сами ребята, которые там копают, говорят, меня солдаты зовут, вот они меня зовут. Я этого уловить не могу. Мне очень само место нравится, я там отдыхаю. При всем при том, что когда моя подружка меня туда звала, я говорила, Господи, какой кошмар! В отпуске, в палатке, куда-то в 8м утра вставать, идти. Я говорю, я в отпуске, я хочу до 11.0 спать, а она говорила: Ты не понимаешь всего этого прикола. И она меня свозила один раз. Подружка не ездит, все, она отъездилась. А я туда езжу 10лет. И сейчас уже 5ю весну поедем с сыном туда и, в общем, ну сейчас у меня уже немного такой шкурный интерес, т.е есть такая проблема семьи, отца и ребенка, ну т.е. там свои ситуации и там ребенку полное раздолье. Ребята там, т.е. когда он там один на такое количество людей, то дозировано ребенок вполне воспринимается, хотя по нормам безопасности детей туда до 14лет нельзя. Но мы никуда, конечно, не ходим, не на какие раскопки, мы сидим в лагере. Я захвоз, я на хозяйстве, на готовке, и, в общем, как бы, ну, не то, чтобы я себя принижаю, но мне кажется, что те, кто на раскопках, они, конечно, играют большую роль в этой экспедиции, чем я. Хотя, на самом деле, все ребята говорят о том, что мы с таким большим удовольствием идем домой, потому что дома нас ждет горячий суп вкусный, ты всегда, что-то вкусное такое приготовишь, мы умоемся и посидим, мы с таким вот удовольствием идем: «А что у нас сегодня вкусненького?» И мы все идем домой, вот прямо, как домой идем. Вот знаешь, когда студенты что-то готовят, вот похлебать что-нибудь горячего и ладно, а тут прямо дома ждут. И мне прям от этого приятно, но все-таки что-то как будто как то не до конца я, хотя вот пока у меня такая роль.

Р2 повествует нам о деятельности волонтеров, чем они конкретно занимаются, какова была и есть ее роль во всем этом. Раньше она тоже принимала активное участие в раскопках, но случилась беременность, возникли сложности с пребыванием там. Но желание находится в этой компании и атмосфере преобладало и она отправлялась в это лагерь даже будучи беременной. Р2 говорит о том, что она не понимает ребят, которые говорят, что, якобы, их зовут солдаты, но вот это место ей очень сильно нравится, она там отдыхает. Р2 уже 5ю весну ездит туда с сыном, с мужем они в разводе, в там сын также получает достаточное количество внимания. Но на раскопки они не ходят, сидят в лагере на хозяйстве, поэтому Р2 ощущает меньшую свою значимость по сравнению с другими ребятами, но очень радуется тому, что все ребята очень хвалят ее и всегда с радостью идут как домой, потому что знают, что их там ждет вкусный и горячий суп. Р2 подчеркивает, что ей от этого приятно, но все равно есть ощущение, что как будто не до конца она там реализуется, пока такая роль.

И: Можете ли вы сказать, что вы посвящали или посвящаете себя чему-либо или кому-либо? Какому-то делу, идеи, человеку или религии? Как ты это переживала?

Р2: Ну, посвящала… если говорить про медицину, я посвящала и действительно время свое и, наверное, в какие-то моменты в ущерб. Допустим, меня не волновало, ну вот, когда ребенка, конечно, не было, я была более посвободнее, что я могла спокойна остаться на работе, если, например, там операция поздняя шла или еще что-то, т.е. я вполне могла остаться и для меня это не было проблемой, что раз надо, да, вот так получается, у нас хороший был коллектив, и работа она как-то сопровождалась нашему клиенту настолько, что мы даже не замечали ее, ну она есть и есть и да, вот, в работе посвящала…

Р2 говорит о том, что ранее она очень сильно ощущала себя в посвящении работе. Она часто оставалась в нерабочее время в операционной и помогала. У них был достаточно хороший коллектив и работа воспринималась как просто сопровождение, они как будто ее даже не замечали.

И: А сейчас? Почему посвящала? А сейчас посвящаешь?

Р2: Ну, да посвящаю, но в связи с этой медициной, сейчас каких приказов только не накрутят, я каждый раз читаю, у меня каждый раз волосы дыбом. Вроде что-то поделаю, отбивает уже немножко охоту и все-таки, я не знаю, в операционной мне настолько было…, мне очень нравилось, очень комфортно было, и я понимала вот эту вот свою нужность. Что вот, когда человек приезжает, тоже нужно вот отдать должное, я вот, сколько историй слышала. Какой бы он не приезжал, некоторые начинают, что я вам денег там, еще что-то, некоторые девочки тогда начинают там… вот как-то находились всегда слова и еще что-то, там вести его 2 минуты по коридору, но мы с такими танцами и бубнами его везли, с таким хохотом, потому что говорил: «Девки, как у вас хорошо! Я к вам вернусь!» - Мы говорим, не дай Бог! Идите отсюда, чтобы мы вас не видели! И, действительно, я понимала, что вот это нужно. Сейчас немножко в администрации сбавляются эти темпы, хотя, на самом деле, что-то делаю, вот, не в операционной, а в косметологии, что-то делаю приятное для девчонок и там вот и подружек, и они говорят: «Боже, как хорошо! Прям на лицо приятно смотреть» - я говорю, ну, хорошо! Хотя в операционной, это, конечно, было более ярко, сейчас это немножко так зажевалось.

Р2 рассказывает о том, сейчас все немного по-другому и уже нет такого желания и такого посвящения. Раньше, в операционной ей было очень комфортно, и она ощущала свою нужность и значимость. Даже за 2 минуты пока они везли пациента до операционной, они умудрялись так взбодрить его, что человек радовался и смеялся. Это было очень ярко. Сейчас в косметологии, когда делаешь девчонкам что-то приятное и хорошее, испытывает похожее ощущение, но совсем не такое как в операционной.

И: Вот, смотрите, вы же очень ярко чувствуете. Там в операционной я была нужна, и эта нужность чувствовалась сильнее, правда? И это так вдохновляло и там держало?

Р2: Да, вдохновляло. Но здесь как бы, когда, просто сейчас на работе ситуация у меня такая, что я боюсь вкладываться полностью, потому что люди этого не ценят. Я, мы, когда пришли туда была новая клиника, новый коллектив и все прям, новое место, хорошее, чистое и все достаточно адекватные руководители, я не могу сказать, что какие-то припадочные нервотрепщики, как-то вот с душей все было. И, мне очень нравилось тоже все это делать. Я понимала, что я стараюсь для всех, было это, но потом они некрасиво очень поступили и я бы к ним не вернулась, потому что это как-то по моему самолюбию очень ударило, но у меня была такая ситуация, что я не могла очень выпендриваться, мне нужны были деньги, а работы вот прям такой что бы я к ним пришла и сказала, раз вы так со мной поступили, то хочу такие условия, а они - окей, нас устраивает, я не могла так и пошла вот на эти условия и сейчас я не хочу выкладываться, потому что я вижу, что они меня не слышат. Я знаю, я проработала вот тот путь 2 года и я научилась, я поняла, как надо это делать, а они сами этого не поняли. Я в общем-то горда собой, потому что, обычно, я наоборот, выкладываюсь и выкладываюсь, а здесь я так немножко притормозила и не даю вот так себя растрачивать, и оно не стоит того и они меня не слушают. Если бы я дальше выкладывалась, это было бы еще и обидно для меня. А так, я делаю свою работу и в общем-то она есть и есть, на этом и хорошо.

...

• Рассмотрение теорий личности видных отечественных и зарубежных представителей основных школ. Оценка разнообразия концептуальных подходов к изучению личности. Практическая значимость теорий личности и теоретических принципов к аспектам поведения человека.

реферат [51,9 K], добавлен 22.03.2010

• Социально-психологические представления о развитии личности подростка в исследованиях отечественных психологов. Исследование влияния телевидения и чтения литературы на развитие личности подростка. Социализация личности подростка в условиях современности.

курсовая работа [57,7 K], добавлен 29.06.2010

• Психологическое изучение личности человека. Психодинамическое, диспозициональное, гуманистическое и феноменологическое направления теории личности. Сравнительная характеристика теорий личности. Теория мотивации Маслоу. Статус и роль личности в обществе.

курсовая работа [34,4 K], добавлен 21.06.2012

• Понятие гармонии личности. Становление предметного мира. Глубина дисгармонии личности. Определение собственного места в жизни и стремления к поставленным целям. Проявления здорового человека. Соразмерное существование психического и духовного бытия.

реферат [20,2 K], добавлен 13.05.2015

• Понятие и внутренняя структура личности, ее генетические и средовые детерминанты. Основные периоды жизни человека. Принципы возрастной психологии. Исследование влияния социально-психологических особенностей на развитие личности в зрелом возрасте.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 31.10.2013

• Теория психосоциального развития личности Э. Эриксона, ее место среди других подходов. Понятие эпигенетического принципа. Эмпирическое исследование психологических особенностей личности младшего школьного возраста. Уровень формирования ответственности.

курсовая работа [243,2 K], добавлен 24.05.2013

• Общее представление о личности. Структура личности. Формирование и развитие личности. Основные факторы развития личности. Роль наследственности в развитии личности. Роль воспитания и деятельности в развитии личности. Роль среды в развитии личности.

курсовая работа [28,6 K], добавлен 27.09.2002

• Понятие личности в психологии и классификация теорий личности. Сущность теории личности З. Фрейда и ее значение для психологической науки. Периодизация развития согласно психоанализу. Дополнения к теории З. Фрейда других представителей психоанализа.

реферат [27,4 K], добавлен 29.03.2010

• Понятие личности, значение знаний о ней в практической деятельности ОВД. Характеристика основных свойств личности. Направленность личности на правомерное поведение и модуляционные компоненты психологии личности. Методы психологического изучения личности.

контрольная работа [638,6 K], добавлен 18.01.2009

• Проблемы изучения личности. Метод исследования личности. Тест "Мотивация педагогической деятельности". Метод исследования личности Т.Дембо-С.Я.Рубинштейн. Метод исследования личности. Методика Ф.Хоппе. Метод исследования личности. Методика ТАТ.

реферат [22,0 K], добавлен 24.09.2008

• Правовое значение понятия личности человека. По каким основным критериям оценивается уровень сформированности личности. Психологическая структура личности. Психологическое обследование через батарею тестов по диагностике личностных особенностей.

контрольная работа [20,2 K], добавлен 28.01.2015

• Исследование этапов становления личности профессионала. Изучение особенностей модусов обладания, социальных достижений и служения. Способы реализации стремления к превосходству над другими людьми. Формы регуляции профессиональной деятельности и поведения.

презентация [884,0 K], добавлен 22.08.2015

• Понятие и сущность мотивации личности к успеху. Современные методики диагностики личности на мотивацию к успеху: тест на мотивацию Векслера, личностный 16-ти факторный тест Р. Кеттела. Оценка потребности стремления человека к успеху и избежанию неудач.

реферат [24,5 K], добавлен 15.10.2011

• Альтруизм как обостренное чувство совести в системе личности. Анализ представлений о любви в юношеском возрасте. Психологические особенности альтруизма личности, их роль в учебно-воспитательном процессе студентов социально-психологического факультета.

реферат [19,2 K], добавлен 01.07.2010

• Характеристика личности в трудах отечественных и зарубежных ученых. Фрейдизм как распространенная теория, которая оказывает влияние на психологию личности. Основные стороны личности: социальные, индивидуальные и биологические особенности, личный опыт.

курсовая работа [517,0 K], добавлен 18.04.2011

• Развитие личности. Движущие силы и условия развития личности. Подход к пониманию личности в школе А.Н. Леонтьева. Теория личности В.А. Петровского. Подход к пониманию личности в школе С.Л. Рубинштейна. Теории личности В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева.

реферат [23,1 K], добавлен 08.10.2008

• Анализ взглядов отечественных и зарубежных психологов на личность. Сравнение теоретических подходов к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Исследование социальных, биологических и психологических факторов формирования личности.

курсовая работа [54,5 K], добавлен 17.06.2015

• Исследование сущностных основ психодинамической теории личности З. Фрейда и индивидуальной теории личности А. Адлера. Характеристика основных подструктур личности и их иерархии по К.К. Платонову. Иерархия потребностей по Маслоу. Психология личности Юнга.

реферат [31,3 K], добавлен 30.05.2013

• Особенности взаимоотношений личности и общества. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии. Ролевая концепция личности. Психоаналитическая теория личности З.Фрейда. Культурно-историческая концепция личности.

дипломная работа [76,4 K], добавлен 22.08.2002

• Теоретические подходы к рассмотрению личности в психологии. Структура личности спортсмена. Спорт как фактор развития личности. Исследование особенностей личности спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, влияние на успешность в спорте.

курсовая работа [48,9 K], добавлен 13.02.2016