Стремление личности к самоотдаче в деятельности, направленной на благо других

Акмеологический или зрелый тип личности в отечественных исследованиях. Самоотдача как проявление чистого альтруизма. Анализ особенностей стремления личности к самоотдаче. Исследование стремления личности к деятельности, направленной на благо других.

Дата добавления 07.12.2019
Размер файла 451,8 K

Р2 говорит о том, что сейчас на работе ситуация другая, здесь люди этого не ценят, т.е. нет того комфортного ощущения. Когда она только начинала там работать все было очень хорошо и комфортно, но затем руководители повели себя не красиво, Р2 не могла уйти от них в той ситуации, но она решила больше не вкладываться в деятельность на столько. Респондент очень рада тому, что научилась в этой ситуации не распылять себя там, где это того не стоит, а научилась притормаживать свои порывы. Потому что часто в деятельности она растрачивала себя, а сейчас она просто выполняет свою работу.

И: Это еще какая-то здесь и потребность души, да? Делать так, как хорошо, как правильно, как вы можете. Но здесь есть ясность, что руководители этого не оценят, не увидят, и тогда это вопрос - найти этот баланс, т.е. не растрачиваться, делать свое дело ответственно, квалифицированно, но не растрачиваться. Здесь вот есть этот предохранитель очень важный, который вам дает, ну, как-то опору.

Р2: Ну, да. Он дает опору. Но все равно, вот эта вот моя правильность, которая может и в операционной мне помогала, то, что там нет возможности для какого-то там творчества, т.е. там надо делать вот так вот, там херово что-то вытворять, вот таким или таким. У меня, достаточно, все прямолинейно, и я не могу, например, смотреть на вот этот раздрай и шатание. Я бы, с удовольствием бы, поменяла это место работы на где было бы ровно, прямо, так, как надо, на просто вот так, как мне, с придури, с моей, захотелось. А, так, как правильно и хорошо для той же организации, то, что я знаю, как это сделать. А они вот это как-то, толи не знают, толи не хотят, толи, ну, наверное, все, что-то вместе.

Р2 рассказывает о том, что для нее очень важно, чтобы все было правильно, это похоже на ее внутреннюю ценность. Но она научилась держать свое мнение при себе, если, того не требуется или не позволяется на работе.

И: Н., хотела спросить про пациентов ваших, вот, то, что вы и ты стараешься их как-то приободрить их, поддержать, сделать их максимально лучше, переживаешь за них. Вот, потому что, я сталкивалась, честно, с разными медсестрами в своей жизни, и, далеко не каждая по моему опыту переживает, честно, за пациентов. Ты можешь сама для себя понять, что это за чувство у тебя? Откуда оно берется? Почему ты так делаешь?

Р2: Наверное, потому что мне нравится заботиться о людях. Наверное, как, с вашей психологической т.зр., в детство сейчас пойдем, что я где-то недополучала. Но, не знаю в какой момент, я например, не помню себя, не ассоциирую, что прямо я. Хотя, нет. Все-таки ассоциирую, что мне все время хотелось. Не до хвалили, вот, меня, наверное, в детстве. Вот, вот так. Ну, потому что я все время: а я вот так вот еще хочу, вот посмотрите какая я хорошая, скажите. Наверное, вы знаете, даже не то, что мама не до хвалила, а вот окружающие, были такие окружающие, которые меня не до хвалили. Вот, если бы, может эти сказали, и, если бы я это воспринимала как: «вот, а, ну, ладно, я и так могу». А, действительно, как-то впитывала в себя, то сейчас уже во взрослом возрасте, я, конечно, уже позакрытие стала. Не то, чтобы на всех распространяю свою любовь, но, кто-то же должен помогать, ну, почему нет то? Ну почему бы мне не помочь, если я действительно могу. Я это делаю, не что бы себе галочку поставить, ах, какая Настенька молодец, а, ну почему, нет, ну, кто-то мне в каких-то случаях помогает. А с пациентами вот, если в операционной, ну, как я могу из себя что-то там выделываться, если человек идет на операцию, который не знает, проснется он после этой операции, нет, страшно, что тебе вот эта безызвестность. Это не тот момент, когда нужно себя как-то вот ставить, в какую-то позу, что там рот закройте, нет, наоборот, как-то вот, не знаю, очень по-душевному все время как-то. И даже в косметологии, ну, как можно человеку сделать плохо? Хотя вот они и говорят, что сейчас все менеджеры-продажники должны быть, даже сами менеджеры говорят, уже не то, что прямо впаривать, а человек должен понять, что ему нравится. Если я рекомендую крем или линейки, но я не буду впаривать, ну, зачем? Я могу сказать человеку - вот этот вот, офигенный крем, возьмите, не пожалеете, то, что я сама им пользуюсь, ну, не знаю, у меня у самой все это получается, что мне хочется помочь.

Р2 говорит о том, что ей нравится заботиться об окружающих людях, ссылается на детство, считает, что ее не до хвалили. Она честно, говорит о том, что она запрашивает у окружающих подтверждение своей «хорошести». Респондент считает, что это упущение даже связано не с ее мамой, а с ее окружением в детстве. Она подчеркивает, что, в связи, с этим чувствует сейчас себя закрытие, чем в детстве. При этом, Р2 говорит о том, что помогать все-таки кто-то же должен, и, если она, может, то почему бы и нет. И, здесь, она подчеркивает, что помогает не ради галочки, а потому что испытывает явное сострадание, тем более к пациентам, которые идут на операцию. И, даже в косметологии, она считает, что не стоит человеку впаривать чего-то не нужного, а лучше предлагать ему полезное и важное.

И: Н., скажи еще, пожалуйста, вот про это посвящение себя. Ты рассказала про свою профессию, что переживала это посвящение, а про вот эту деятельность волонтера? Как в ней ты себя переживаешь?

Р2: Я, хорошо… вот, по сравнению прямо с другими там ребятами, они прям и книжки там вычитывают. И, прям, знают наизусть, что вот здесь наши стояли, немцы там, вот эта полоса, по ботинку как-то определить… Я очень, конечно, многого не знаю, но мне туда, я туда приезжаю, я, конечно, и работать туда приезжаю, но я туда приезжаю отдыхать, я это не воспринимаю как работу или какую-то обязаловку. Мне там очень спокойно и дышится хорошо. И, те люди, которые там, они, я не знаю, может быть в городе такие и встречаются и все тоже самое, но там они какие-то другие, те, которые могут волю себе дать и как-то кроме общего дела, что они там и ходят, а я для них готовлю. Но как-то какой-то консенсус там есть, что я могу как-нибудь там не знаю… в истерике там, например, побиться и мне никто не скажет там: «Ты что припадочная что ли?» Мне говорят: «Ой, Настен, устала. Иди, там, посиди, покури, попей, полежи, ну, что угодно.

Р2 рассказывает о своей деятельности волонтера, и, говорит, что не переживает в ней какого-то посвящения, она там, потому что ей там очень спокойно и хорошо дышится. Она там отдыхает. В этом сообществе Р2 встречает каких-то совсем других людей, с которыми всегда в согласии, и, даже, если она себя как-то не так поведет, никто ее не осудят, а наоборот проявят заботу и внимание.

И: Это про то, что вы можете быть собой? Вы там можете быть собой?

Р2: Ну, в общем, да.

И: Или там еще очень важный элемент окружение, эти люди, которые вокруг вас. И среди них вы чувствуете себя собой?

Р2: Свободно, да! Могу ничего не скрывать, и, даже, если у меня есть какие то там, ну, например, я пачку сигарет в день выкуриваю… Мне никто там не скажет: «Ай-яй-яй, онкология! Как у нас обычно бывает. Вот, кто-нибудь, что-нибудь да скажет! А здесь говорят: «На здоровье! Как-нибудь сама разберешься!» И не будут лишнего говорить. Может быть, еще знаете, почему? Время маленькое - три недели вот эти вот заезды и нет времени, что-то осуждать, кого-то критиковать. Люди встречаются, хотят наговориться, на общаться, что-то сделать, вот как-то сконцентрироваться на этом деле и люди не разбрасываются на какие-то мелочи, те, на которые можно в жизни обидеться. Хотя некоторые умудряются, но в целом спускают все это на тормоза. Как-то так вот.

Р2 чувствует себя в этом обществе волонтеров самим собой, она может себе позволить быть такой, какая она есть, какой бы она не была. Она не боится осуждения и критики, там такое не принято. Все заняты более важным увлеченным делом и поэтому нет места склокам или обидам.

И: Н., мы немного остановимся на этих эпизодах «посвящения себя», которые ты ощущала. Можешь немного рассказать, что именно тебе давало это ощущение «посвящение себя», почему, ради чего ты действовала подобным образом? Ощущала ли ты в такие моменты свою наполненность, цельность? Как-то по-другому, не так, как обычно? Почему эти моменты переживаются как другие, не такие как обычные?

Р2: Другие, потому что я могу, потому что я это умею, в этой области я профессионал. То, что я профессионал, это не значит, что я такая руки в боки встала и все, больше учиться не буду. Я очень люблю учиться, что-то новое узнавать. Был период, когда я ушла из медицины в бухгалтерию и 2 года просидев за компьютером, я поняла вообще бесполезность вот этого всего дела. Может быть, потому что я не вникла в эту бухгалтерию, это достаточно все не просто. Мы с девочкой работали, она сейчас главный бухгалтер, я говорю, как вообще там можно что-то понять? А она говорит: «больше, чем в твоей медицине можно понять!»

Р2 рассказывает о том, что в моменты посвящения ощущает себя по особенному, потому что она может это делать, она ощущает себя профессионалом в такие моменты.

И: Ну, т.е. в медицине вы чувствуете свое? А бухгалтерия - не мое.

Р2: Да. С этой бухгалтерией я поняла, что хочу обратно. Я начала себе подыскивать работу и она очень быстро нашлась, несмотря на то, что просто из медицины перейти в медицину достаточно сложно, но меня взяли на работу сразу старшей медсестрой. И я, в общем вернулась: «Встречай меня, родная!» Я с таким энтузиазмом, т.е. я понимаю сейчас, какой это был огромный кусок работы, но я с таким энтузиазмом за это схватилась, потому что я пришла в свое родное. Я чувствую в этом, что я знаю, я в этом могу, я умею, когда я в бухгалтерии, вы знаете, я не знаю, что делать. Мне эта беспощность, растерянность и я не понимаю… а вот в медицине…, может быть, если бы я разобралась бы в этой бухгалтерии, объяснили лучше, я не знаю. Но медицина, она вот как-то легла она мне. Все вот мне осталось и вниклось. И даже когда бывают какие-то проверочные, сама на себя смотрю и думаю, вот я это знаю. А знаю я это еще со времен училища, это прошло с 2001года уже 18лет. И я уже с той поры знаю насколько, хотя, я не могу сказать, что вот я выла! Первый год я выла от учебы, а остальные года как-то все было достаточно легко, я не могу сказать, что я там слишком много учила. Вот, как-то случилось. Как-то легло все это и вот.

Р2 рассказывает о временной смене профессии на бухгалтер, но там она не смогла найти себя и быстро вернулась с большим энтузиазмом и радостью обратно. В своей профессии она чувствует, что может, что знает, что умеет. Медицина легла ей и она ощущает, что это ее.

И: Можете ли вы сказать, что то, что вы делаете, помогает вам справиться с какими-то жизненными вопросами, трудностями и проблемами в вашей жизни? Или, наоборот, вы ощущаете, что жизнь настолько щедра, по отношению к вам, что хочется поделиться этим с другими? Может быть и то и другое.

Р2: Честно, не знаю, меня успокаивает то, что в медицине, я хотя бы знаю, не дай Бог, что со мной случится или с моими близкими, что куда бы вот направиться? Я дико боюсь, что мне попадутся те врачи, про которых я слышу и врачи и все, но вот, наверное, меня это спасает в жизни. А так, вот, мне не жалко, я подарю, найду, помогу другим, через пятые руки там кому-то. Вот, самой мне почему-то страшно просить, а, если кто-то меня попросит, я пойду. Ну, если совсем уж, какая-то не решимая задача, я, не знаю, или какой-нибудь человек не очень знакомый, а так вот, если мои, если докапаться, доковыряться, то милое дело. Я помогу! Я в первых рядах! На амбразуре прям.

Р2 рассказывает о том, что рад ,что в своей профессии, если что случится, она сможет помочь своим близким, поэтому она ощущает в этом полезность своей профессии для нее. Но также подчеркивает тот факт, что она всегда готова все помочь, прямо всегда в первых рядах.

И: Т.е. первая часть вопроса была: это скорее для вас, что-то важное? А вторая часть вопроса: или это все-таки важнее для других? Тут какая-то тонкая такая вещь, т.е., я это делаю, потому что это мне что-то дает? Или потому что это другому важно, а не мне?

Р2: Ну, наверное, другим людям тоже нужно… но, наверное, все-таки для меня. При всей отдаче от профессии, что все-таки для меня, что мне в этом труде комфортно, и я не испытываю, не создаю себе лишних в этом проблем. И, если они создаются, я знаю, как их можно решить. Все-таки для меня это.

Р2 говорит о том, что несмотря на ее стремление помогать другим людям, выбор ее профессии ,все-таки, в первую очередь, для нее самой, потому что в этом труде ей комфортно, и она не создает себе лишних проблем.

И: А в этой вашей деятельности, связанной с поисковой работой, это скорее для других или все-таки для себя? Как это вами переживается? Оно по-разному, но как это слышится?

Р2: Наверное, для себя, но я не вижу в этом какого-то такого прямо противоречия. И, я не знаю, я к волонтерству как-то спокойнее отношусь, чем, когда люди рассказывают: «Да ладно, да ты что, какая ты молодец!» - а я думаю, а что я такого делаю? Ну, что в этом такого? Вот так вот! Кто-то, я не знаю, платья, например, красивые шьет, кто-то еще что-то делает. Я вот как-то не знаю.

И: Для вас это какое-то обычное, человечное проявление?

Р2: Ну, в общем, да как-то, почему нет!?

Р2 рассказывает, что волонтерская деятельность тоже скорее всего для нее. Но она не ощущает в этом какого-то большого противоречия или какого-то подвига. Р2 говорит о том, что волонтерская деятельность это вполне обычная занятость, как и, например, шить платья.

И: Есть ли у вас ощущение, что вы уверенно себя чувствуете в этой жизни? Достаточно устойчиво и безопасно для того, что бы быть в этом мире?

Р2: Ну, вообще, да, потому что, при всей при нашей медицине, при всем… Если найти хорошее место работы, то да, я себя чувствую уверенно. Т.е. вот, если знать, что в этом ничто не случится, но, к сожалению, даже дело не в медицине… Сейчас такая ситуация, что и с государственных могут уволить, даже не уволить, а сделать так, что бы ты сам ушел. Потому что с государственной медициной просто кошмар какой-то творится, а в частной медицине, вот я столкнулась, причем, мне бы хотелось, что бы все было по честному, т.е. если человек как-то открыто бы об этом сказал, у всех, конечно ,свои ситуации. Но сказал бы: «Девочки, ищите работу!» А так, что вчера работала, а сегодня не работаю, не знаю. Вот, просто хотелось лечь и умереть. У меня еще ситуация в жизни еще была такая - не простая, я вот думала просто - лягу и умру. Мне ничего вообще не хотелось. Но, при всем при этом, я себя уверенно чувствую в жизни, я знаю ,что могу и горы свернуть и яму выкопать и что угодно. Я вот, у меня есть Ашан, практически через дорогу, я пойду туда селедку заворачивать, если надо будет. И полы мыть могу и что я только не могу. Я за это как-то не беспокоюсь, просто хочется уверенности как-то, если идет все к краху, то нужно как-то подготовиться к краху, а не так, что в жизни мы идем по прямой дороге, а завтра там конец моста, обрыв или что угодно. Вот это вот выбивает из колеи. А вот, если этого обрыва впереди не будет, не вопрос, ни вправо, ни влево я прыгать не собираюсь, прямо пойду.

Р2 рассказывает о том, что в прицепи, достаточно, устойчиво себя ощущает в своей жизни, но, только, если есть стабильность на работе, которая в наше время не всегда такой является. Приводит пример проблем на работе, когда хотелось лечь и умереть, но при этом Р2 достаточно укоренено ощущает себя в этом мире, она говорит, что может все и горы свернуть и яму выкопать, и в случае чего, всегда найдет способ прокормить себя и своего сына. Просто ей не хватает уверенности в завтрашнем дне от мира, но, сама она никуда прыгать не собирается, планирует уверенно двигаться вперед.

И: Что для вас является важным и ценным в жизни? Можете ли вы перечислить основные ваши ценности? Всегда ли получается уделять им достаточное количество времени внимания?

Р2: Ценность у меня сейчас одна, у меня растет сын.

И: Сколько лет?

Р2: 8лет ему. И сейчас моя жизнь крутится вокруг него, хотя я стараюсь и про себя не забывать. Ни то, что бы я только: «Вот, сыночка-корзиночка» и прямо в попу целовать, и, нет, вообще нормальные абсолютно отношения. Хочется как-то в какие-то моменты ему даже не мамой быть, а другом, потому что мамой я всегда останусь, а вот другом таким быть, к которому он придет, ну, не знаю, стараюсь не осуждать его, поддерживать больше. В этом, вот, ценность, на данный момент, у меня туда все эти вложения. Я себя чувствую все-таки нужной для этих вложений, немножко зависимой от этих вложений. Потому что может быть тогда я вильнула хвостом, и не пошла бы на это место работы, ну, не знаю, пошла бы селедку в Ашан в бумагу заворачивать и мне бы хватило на прожить, но я не могу себе это позволить, поэтому это из колеи меня тоже выбивает. Но вот это основная сейчас ценность, хотя сейчас очень много статей на эту тему, что не надо всю себя отдавать родительству, потому что дети вылетят из гнезда, а ты останешься у пустого корыта, тоже, конечно, хочется, но все-таки я делаю приоритет к нему. У него сейчас такой период, что даже, когда он помладше был так не было, а сейчас он прямо несется: «Мамочка, мамочка!» - Я не могу это предать. Может быть это, конечно, ошибка, что я откладываю свою жизнь в качестве его, но предать и обидеть его, я не могу. Потому что боюсь, что это ему аукнится. Нет, не то что бы я прям бросаю все на свете и все, но это все равно в приоритете. Он у меня сейчас главнее, чем я.

Р2 рассказывает о своих ценностях, подчеркивает, что основная, сейчас, для нее - это ее сын. Она старается быть не просто мамой, но и другом своему сыну. Р2 ощущает свою ответственность перед сыном и это влияет на ее решения в жизни, например, остаться на работе, с которой хотелось в тот момент уйти. Она оценивает эту ценность как основную в ее жизни, и, несмотря, на то, что сегодня много информации о том, что не нужно полностью посвящать себя родительству, для нее это все равно первостепенно, и она не может его оттолкнуть или предать, он важнее, чем она сама для себя.

И: Ощущаете ли вы в своей жизни по отношению к себе достаточное количество внимания со стороны окружающих, справедливого отношения и признания твоих ценностей? Как, по твоему ощущению, даешь ли это ты все сама себе?

Р2: Ну, допустим, те, кто рядом со мной, те, кто мои друзья, я от них не очень воспринимаю ценность, я от них почему-то воспринимаю как должное, я сама себя ловлю на мысли, а хотела бы воспринимать как наполнение себя, как комплименты, нечто приятное, а не само собой разумеющееся. Но я не знаю, ну, как цветы вдруг неожиданно, а я их воспринимаю, как батон хлеба купил - вот молодец! А на работе - нет. Я думаю, может меня Бог бережет так, что они не признают моих способностей, не делают меня той же управляющей. Я думаю, что я меньше так себе проблем наживаю, я уже там и тушкой и чучелком к ним пытаюсь там влезть туда, а мне говорят, а у нас новая управляющая. Я думаю, да, твою мать! Да, сколько можно то! А у нас новый глав врач, и они такое творят, я вот сижу и думаю: «Господи, вы кого взяли!? Ну, я же, я же тут есть! Ну что же вы меня не возьмете то!» И, в общем, я не знаю, меня, наверное, правда, Бог бережет, потому что я уже вот на этой амбразоре уже во всех позах там полежала, как могу! Ну, я, я же знаю как надо. А они говорят: «Не надо, не надо!» Но, наверное, правда, если так, наверное, Бог бережет.

Р2 говорит, что получает от своих друзей подтверждение ее значимости и ценности, но почему то это ее не наполняет, а воспринимается как само собой разумеющееся. На работе с этим сложнее Р2 ощущает, что ее явно не до оценивают. Она ссылается на то, что, наверное, ее так Бог бережет, но явно переживает в этом момент не справедливое отношение к себе.

И: А как ты ощущаешь, сама ты даешь себе это достаточное количество внимания, ценности и уважения?

Р2: Ну, сейчас стараюсь, да. Потому что у меня был трудный очень период, и, мы вот с Машей, когда начали общаться, когда познакомились, как-то мы нашли с ней общий консенсус. И, сейчас я стараюсь, что бы себя не растратить и что бы вот, как сказать, что бы потешить свое себялюбие, для себя, в общем, это достаточно приятно, мне это нравится. Я в трудах по этим разработкам.

Р2 говорит, что после работы с психологом, она начала учиться давать себе достаточное количество внимания, уважения и заботы о себе. Она говорит о том, что до этого был сложный период и сейчас она старается не растрачивать себя, а заботиться о себе и она только в начале пути.

И: Ощущаете ли вы свою жизнь наполненной смыслом? Какой это смысл?

Р2: Смысл в работе, найти такую работу, где меня будут ценить, где меня будут слушать, где я смогу развиваться, научиться чему-то новому, что не нужно мне разворачиваться, просто дорога то верная. Просто, когда меня будут слушать, может мне и не нужно будет разбрасываться, что бы хватать еще какие-то знания. В этом смысл. А дома, вот, в сыне, в доме.

Р2 говорит о том, что сейчас для нее основной смысл найти хорошую работу, где она будет себя уверенно чувствовать, ее будут уважать и ценить, где она сможет развиваться. Р2 говорит, что, если ее будут слушать, то ей не придется разбрасываться на другие профессии. А дома смысл, конечно, в сыне.

И: Это такой повседневный смысл, да? А есть ли какой-то более глобальный?

Р2: Глобальный смысл, чего я хочу?

И: Ну, да, какая-то цель, идея, смысл? Может быть, ты все это делаешь для чего-то? Хочешь найти хорошую стабильную работу, что бы тебя ценили, уважали? Зачем вам это?

Р2: Что бы быть спокойной за свое будущее. Что бы быть уверенной в своем будущем. Я не очень привыкла надеяться на кого-то, вернее, я пыталась, вот, в браке понадеяться на супруга, но потом поняла, что я могу все сама. Может быть в этом и ошибка была, есть, наверное, какая-то доля, но, в общей, массе, 90%, я поняла, что мне сам черт не страшен, что я только не могу, и, правду говорят, что «женщина может научиться делать сама все, нужно один раз неудачно выйти замуж». Правда, не врут. Что только делать я не научилась! И машину водить я научилась, и сифоны, краны разбирать научилась. В общем, трудно меня чем-то удивить, хочется сохранить здоровье свое, что бы быть в дальнейшем в строю, а так все, не знаю даже о чем мечтать. Но, если мечтать, то хотелось бы, наверное, семью, опору, поддержку, но мне очень трудно довериться и как-то вот отдать свою часть проблем, переживаний, мечтаний какому-то другому человеку. Потому что я не знаю, каков будет отзыв, отклик. А так, хотелось бы, что бы просто все было спокойно и хорошо, без резких перепадов, без скачков без каких-то.

Р2 говорит о том, что для нее смысл обрести хорошую работу, чтобы быть уверенной в своем будущем, т.к., она поняла, что надеяться на кого-то нельзя, только на себя, на примере своего не удачного замужества. Р2 говорит, что она может все сама, но мечтала бы, конечно, о семье, опоре, поддержке, но, как будто не верит в это сама, что так может быть. Очень переживает по поводу резких перепадов и скачков, хочет стабильности и спокойствия.

И: Чувствуете ли вы, что в вашей жизни много переживания прекрасного? Что это именно?

Р2: Собственная квартира - это прекрасное ощущение, я считаю. Даже ипотека не дает тебе на ближайшее время расслабиться, как бы плохо быть не может на ближайшие 10 лет точно, только хорошо. Прекрасно то, что я здорова, что у меня здоров ребенок, что я могу себе позволить, в общем-то, то, что я хочу. Если что-то не хочу, значит мне это или не надо. В общем-то, я не могу сказать, что что-то не прекрасно, прекрасна сама жизнь, потому что она такая. Прекрасна весна. Я обожаю, причем даже вот эта вот весна мне нравится больше, чем, когда вылезут листья, потому что сейчас еще впереди все эти листья, цветы, а, когда это уже все полезет и зацветет, там уже лето, осень и снова ненавистная зима, я ненавижу зиму. Я прям не знаю, я бы куда-нибудь уехала в теплые страны. Все бросила бы и уехала. Взяла бы сына, собаку и уехала бы.

Р2 говорит, что ощущает переживание прекрасного в собственной квартире, несмотря на то, что она в ипотеке на ближайшие 10 лет. Так же в том, что она здорова, и здоров ее ребенок и, что она может себе позволить то, что она хочет. Далее Р2 раскрывается и говорит, что прекрасна сама жизнь, прекрасна весна, делится своим переживанием весны и тем, что она любит именно раннюю весну, потому что все лучшее еще впереди.

И: Создаете ли вы что-то ценное в своей жизни?

Р2: Создаю. А это о духовном чем-то или материальном?

И: Обо всем!

Р2: Ценное, я не знаю, вот, у меня было настроение, я игрушки шила, затем я их раздала, все были там в восторге. Там было то не очень большое количество, но все те, которые надо. И, действительно, приятно. Одно время я платья шила тоже очень красивые, ну, на вкус и цвет, в общем, красивые.

И: Ну то, что вам нравилось и нравилось тем людям, для которых вы это делали.

Р2: Да, я делала это с удовольствием и это было ценное. Ценное - это то, что я ребенка вот сделала. Я считаю, что в нашем мире, пишут столько кошмаров, вот, недоношенный или еще какой-то сделался.

И: Создали ценную жизнь. Ценную здоровую жизнь.

Р2: Ценную здоровую жизнь, да, то, что получилось. Ценно, собака у меня вот, тоже из приюта, приютскую мы взяли. Ценно то, что он, просто мы недавно списались он у нас 5 лет в этом году будет, как живет. Вышли на предыдущих его хозяев, знакомые знакомых. В общем, она мне тоже понарассказывала всяких ужасов, я немножко поняла откуда у меня такая трепетная собака и, в общем, ценно то, что он с нами теперь живет, и он такой весь нами залюбленный, но при этом он до сих пор боится, что вот его бросят, оставят и, даже, при всем нашем к нему отношении, что от всех абсолютно и даже от мужа, который отдельно живет и свекровь, которая приходит ото всех он любовь получает, но вот он такой у нас. И, достаточно позороно гулять с такой лошадью, которая ото всех шарахается. Но вот он у меня такой. Это для меня ценно, что я могу помочь ему в чем-то.

И: Можете воспитывать такого сложного питомца. Что вы действительно дали ему шанс другой жизни.

Р2: Ну, не то, что бы я его воспитываю. Он вообще никак уже не воспитывается. Он живет, в общем, в свое удовольствие. Пес и сытый и довольный. Мы пытались его воспитывать, мы с ним ездили на занятия, но достаточно тяжело каждый раз думать, что

Р2 рассказывает об опыте создании им чего-то ценного, например, она шила игрушки и затем раздала их, все были в восторге. Одно время он шила платья и тоже достаточно красивые. Р2 говорит о ценности появления ее ребенка здоровым на свет. Ценно, что их собака, которую они взяли из приюта имеют теперь спокойную любящую семью и может радоваться жизни.

И: Чувствуете ли вы, что можете сами формировать свое отношение к чему-либо? Например, определять, что страдания могут нести какой-то смысл?

Р2: Нет, я не хочу так определять, что страдания несут какой-то смысл. Не знаю, вот эти все формулировки, что если ты сейчас страдаешь и черная полоса, то потом она у тебя будет белая. Не знаю, по-моему, это ужасно. Наверное, это какой-то виток жизни, который вот, все идеально, наверное, тоже не бывает. И на солнце бывают пятна. Но просто как-то к неизбежному, ну, вот так вот случилось. Не хочу я так, как вот прямо вы сказали. Нет!

Р2 отказывается говорить о том, что страдания несут какой-то смысл.

И: Но, у вас ведь есть к этому отношение? Оно да, случается, я не могу этого предотвратить.

Р2: Но лучше бы, конечно их не было. Лучше затаиться и переждать.

И: Но что-то не похоже, чтобы вы затаились и переждали. Работу вы меняли, ездили волонтерить, родили сына, завели пса. Что-то не видно, где вы затаились?

Р2: Вот, я затаилась. Это было, когда я работу поменяла, не поменяла, а вернулась, вот тогда была такая ситуация, было большое вот горе, вот в этот момент, потому что вот эта ситуация, вот тогда было действительно большое вот горе. До этого у меня мама умерла, и, вот, это вот, было большое горе, на этот момент. Потому что, по сравнению с этим, я не беру в пример здоровье, дай Бог всем здоровья. Я как медик никогда не на какие праздники больше ничего не желаю, главное, что бы было здоровье. И, тьфу-тьфу-тьфу, все, более менее, ну какие-то там простуды, это не считается, то вот это вот, конечно, горе. И тогда я затаилась. А вот все остальное по сравнению с этим - нет, нет. Важно еще найти ту поддержку и человека, к которому ты можешь обратиться. Просто вот Маша, в том числе, и еще до Маши у меня была психолог, как-то вот она находит слова и Маша и от человек, вообще как-то посмотреть на это с другой стороны. Очень важно не через подруг все это высказывать, а именно как-то вот важно в такой момент обратиться к специалисту, хорошо, если они находятся. Потому что вот находятся правильные решения и правильные вещи.

Р2 говорит, что лучше бы их совсем не было, страданий. Лучше затаиться и их переждать. Рассказывает о том, как умерла ее мама, и, что это было большое горе, это не какая-то там болезнь, и самое главное это здоровье. Она говорит о том, что затаилась в тот момент, ей помог психолог посмотреть на это с другой стороны. Она очень была рада этому, потому что он ей помог найти в это ситуации правильные решения.

И: Ну, то есть вы работали с психологом, и она помогла посмотреть вам на это с другой стороны?

Р2: Ну, она помогла, да. Получилось так, что, я еще с работой не знала что, а мамы уже на тот момент не было. И с Машей мы встретились и с ней как раз был пик, и я очень рада была, что она была со мной, потому что, я не могла себе этого позволить, но мне хотелось лечь и умереть, мне ничего не хотелось делать, ни работу новую искать, ничего. Просто бродить по улицам ходить, вот что-то, когда мне плохо мне нужно что-то делать. И поэтому, в свои трудные минуты, вот то что я в делах, что я что-то делаю, в той же операционной, в той же работе, в косметологии и др, я нахожу успокоение, т.е. мне какой-то вот то, что я знаю, то, что я умею, то, что я могу, что я что-то делаю находит во мне успокоение. Мне как-то становится легче и хорошо.

Р2 рассказывает о том, как я помогла психолог в тот момент, ей хотелось просто лечь и умереть, а она еще в тот момент потеряла работу, но у нее не было сил ни на что. Хотелось просто бродить по улицам, когда ей плохо, ей важно что-то делать. Поэтому во все трудные минуты она вся в делах, там она находит успокоение. Р2 говорит, что делая то, что она умеет, то, что она может, в этом она находит успокоение.

Р2 явные провалы на всех уровнях фм, которые она пытается как-то скомпенсировать, через свою деятельность, но не всегда получается. На уровне 1й фм, респондент не ощущает себя безопасно и достаточно устойчиво в этом мире. Постоянно тревожится о завтрашнем дня и о внешних обстоятельствах, считает, что она не может положиться на окружающий мир. У респондента есть уверенность и устойчивость в своей витальной силе, она знает, что способна на многое, но это больше физическая, телесная опора, чем внутренняя. В своей деятельности она пытается обрести ее, но пока что не получается. На уровне второй фм, респондент находится в постоянных в взаимосвязях с миром, ценность отношений, чтобы ей нравилось быть с другими достаточно высока, эту ценность она обретает в своей волонтерской деятельности, где присутствуют, на ее взгляд, качественные взаимоотношения. В этой же деятельности, она компенсирует свои дефициты по 3й фм, здесь она ощущает себя принятой, чувствует, что может быть сама собой, не смотря ни на что. Она не ощущает в этой деятельности полной реализации, но признание ее заслуг и ценности другими, позволяют ей обретать себя. Четвертая фм у респондента не присутствует, все вопросы о смысле, связаны с обретением устойчивости в завтрашнем дне, что коррелирует с первой фм. Респондент очень много говорит о том, что его основное движение при сложных ситуациях это активизм, направленный в деятельности, где она может, знает и значит обретает себя и какую-то опору, и устойчивость под ногами. В своих порывах, связанных с помогающими поступками, читается доказать себе и другим, что она хорошая, заслужить признание. Респондент в основном своем находится в психодинамическом состоянии и проявляет себя в жизни в деятельности через защитные механизмы. Как будто он все время хочет выйти из себя и растратить себя. Важным и полезным в этом смысле явился то факт, что психолог немного развернул взгляд респондента на себя саму и предложил ей для начала наполниться. Но, пока так много боли внутри, судя по последнему ответу, в котором респондент полностью отрицает смысл страданий и избегает, что это займет еще достаточное время.

Респондент 3

Эмпирическое описание:

Конденсированный смысл:

И: Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вас зовут, сколько вам лет, какая ваша профессия, увлечения, хобби? Чем вы занимаетесь?

Р3: Мне 29,5лет, осенью будет 30. По образованию я юрист, закончила МГИМО. По образованию я работала по профессии, у меня было 2 места работы, а сейчас работаю в добровольческом движении «Даниловцы», занимаюсь организацией волонтерской деятельности. И это мое главное увлечение, потому что я и как сотрудник и как волонтер, потому что в движении сейчас занимаюсь супервизорством, это помощь в координации групп или помощь в решении какие-то вопросов, которые возникают. Я каждую неделю с ними созваниваюсь, и раз в месяц мы встречаемся, обсуждаем какие-то насущные вопросы вместе, ну, то есть у нас, у меня в команде несколько координаторов, и вот мы так вместе работаем. Также Я веду соц сети для нашего волонтерского движения, пишу анонсы для школы волонтерства, вот у нас всякие обучающие мероприятия проходят и я пишу для этого анонсы. Также я как волонтер занимаюсь духовной перепиской с заключенными, и письма приходят на адрес Данила монастыря, вот у меня несколько собеседников, с которыми я уже несколько лет переписываюсь. Раньше была волонтером и координатором в российской детской клинической больнице. Мы занимались досуговым времяпрепровождением с детьми, проводили разные мастер-классы и просто свободные творческие занятия, общались, т.е., ну, занимались досуговым волонтерством. Еще до этого, до Даниловцев, я занималась экологическим волонтерством, участвовала в различных акциях с раздельным сбором мусора и просветительских акциях, продвигала это дело, еще можно сказать на заре этой темы. Иногда выступала как волонтер-переводчик, занималась переводами тексов на всякие там экологические, благотворительные темы. Тоже было такое время. Ну, собственно, вот, волонтерство это мое и призвание и любовь и мое увлечение, ну, и так, люблю читать, люблю танцевать, люблю индийскую культуру, индийскую музыку, вот. У меня супруг из Индии.

Р3 рассказывает о себе, о своей профессии. Она работает в волонтерском движении «Даниловцы» и занимается благотворительной деятельностью в роли супервизора, ведет соц сети и делает анонсы, а также занимается волонтерской деятельностью духовной перепиской с волонтерами. Р3 ранее была волонтером в детской больнице, и еще до этого она занималась экологическим волонтерством и волонтерила как переводчик. Р3 обозначает стремление к волонтерству, как призвание.

И: Да, я видела, а вот это движение «Даниловское» как-то связано с каким-то приходом? Почему именно «Даниловское»?

Р3: Оно изначально связано было с Даниловским монастырем, т.к. при Даниловском монастыре был создан патриарший центр духовного развития детей и молодежи, и как один из проектов возникло наше движение, но оно имеет истоки там, но сейчас мы самостоятельные, можно сказать. Но мы с уважением относимся к нашим истокам и многие сотрудники одновременно связаны и с нами и с патриаршим центром, вот. У нас такая взаимосвязь есть, ну а так мы самостоятельная организация.

Р3 рассказывает о том, что их организация имеет православные корни, но сейчас они функционируют самостоятельно.

И: А чем именно сейчас занимается ваша организация «Даниловская»? Какие основные направления?

Р3: Основные направления, мы занимаемся организацией, так называемого, социального волонтерства. Социальное, в том смысле, что, проще сказать досуговые, в том смысле, что мы занимаемся творческими занятиями, организуем досуг детей и взрослых. У нас есть социальный приют в Зюзино, где находятся дети - сироты и дети, временно изъятые у родителей. Там из-за социальной ситуации, у нас есть детский наркодиспансер, где мы трудных подростков навещаем, есть несколько детских интернатов для умственно отсталых детей - они называются центры содействия семейному воспитанию. Потом в больницы мы ходим, несколько больниц московских, есть еще у нас приют «Незнайка» тоже в московской области раз, мы их навещаем, в месяц. Группа по переписки с заключенными, волонтером, которой, я являюсь и еще у нас есть мультикультурный центр «Сатва», там дети беженцев, мигрантов, также дети с особенностями и обычные дети ходят, ну, своего рода такой, инклюзивный детский сад, там такой микс происходит для развития детей. И также у нас есть направление посещение особых взрослых в психонервологическом интернате №30, но у нас будут направления еще развиваться, у нас постоянно происходит развитие, сейчас 21 группа.

Р3 рассказывает о сегодняшней деятельности их организации, оно направлено на организацию, в первую очередь, досуговой деятельности, творческих занятий детей и взрослых. Также они навещают детские приюты, несколько больниц, наркодиспанчеры и даже детский центр «Сатва», где находятся дети беженцев и эмигрантов. Еще у них имеется направление для особых взрослых психоневрологический интернат, но также они планируют дальнейшее развитие других направлений.

И: Обалдеть, какой широкий спектр. А какого плана вы с ними проводите занятия? На что направленно?

Р3: Оно направленно на то, что, как говорят наши все руководители, у нас глобальных задач две: 1. Это повышение качества жизни людей, в этих учреждениях, в которые мы ходим. Качество жизни, в каком плане, дать им самые простые человеческие вещи: общение, право быть выслушанным, возможность услышать, когда тебя называют по имени, возможность чувствовать, что ты нужен, что к тебе уважительно относятся, к тебе привносят какие-то интересные вещи, чему-то учат, потому что у нас мастер-классы постоянно проводятся какие-то, ну, в основном, творческие, но, может быть, связано иногда с приобретением каких-то навыков. В основном, это досуговое волонтерство, но вот в процессе мастер-классов происходит общение между волонтером и ребенком или особым взрослым, у нас, ну, в переписке мы поддерживаем духовно людей в заключении. Это наша группа, которая полностью связана с христианской тематикой, потому что мы себя позиционируем как светское движение. Наша направление основано на христианстве, большинство наших сотрудников они практикующие христиане, но также принимаем людей из разных конфессий, это не является обязательным условием, ну, хотя бы, просто уважительно относились к этому, и вот это такая группа по переписке - здесь это основная тематика. В остальных группах мы не занимаемся не проповедью, не миссионерством. Мы просто приходим и улучшаем качество жизни, это в таком простом смысле. Вторая такая цель - это создание прозрачных отношений в этих заведениях, потому что когда приходят волонтеры, тогда и персонал подтягивается и пытается соответствовать что ли, больше лишних глаз. Практика показывает, что это помогает не только улучшать качество жизни, но и работа персонала улучшается тоже, потому что их кто-то видит, и они стараются улучшить качество услуг и в целом атмосферу учреждения.

Р3 говорит о том, что основной задачей их движения является повышение качества жизни людей, которые находятся в этих учреждениях. Они стараются дать им простые человеческие вещи, как общение, быть выслушанными, услышать свое имя, и многое многое другое, что необходимо в обыденной жизни обычному человеку для возможности быть в этом мире психологически, а также развивают творческие навыки, проводят мастер-классы и другое. Р3 рассказывает о том, как в процессе совместной деятельности происходят встреча волонтера и ребенка или взрослого и как это важно. Переписка же с заключенными связана уже с христианской тематикой, т.к. их движение основано на нем, большинство их сотрудников практикующие христиане. Р3 говорит, что еще одной их задачей является создание прозрачных отношений в таких заведениях, т.к., когда приходят волонтеры сотрудники также начинают вести себя намного благосклоннее и ответственнее.

И: Да, я поняла вас. Очень подробно и понятно. Спасибо. Сейчас я начну вам задавать вопросы, они достаточно глубокие. Если что-то не понятно, то уточняйте. Можете ли вы сказать, что вы посвящаете или посвящали себя чему-либо или кому-либо, какому-то делу, человеку, идеи, религии? Как вы это переживали?

Р3: Да, я могу сказать, что для меня и моя работа, ну, сначала, волонтерство, и работа, т.е. в какой-то части - работа, в какой-то - волонтерство, для меня, это то, чему я себя посвящаю. Т.к. в этом я нашла собственное призвание и для меня это имеет очень большую ценность, потому что это то, что меня вдохновляет, то, чему я служу, и в чем я вижу очень-очень большой смысл в том, что я делаю. Но, для меня это, конечно, и связано с религией и христианством, потому что для меня изначально, даже, когда я не была так уцерквонена, но у меня даже тогда были такие мысли, что как я предстану перед Богом? Что хорошего я смогу предьявить, потому что я жила большей частью для себя. В школе, в институте и работа моя первая была связана больше с наращиванием материального благосостояния собственного и, скажем, других людей, который итак достаточно состоятельные. У меня моя первая работа была связана с крупными компаниями, поглощение, их обслуживание и все такое. Ну, вот я начала работать, и думала, что буду классным специалистом, я буду стараться, а потом я просто поняла, что я не вижу в этом смысла, в том, что я делаю. И я ушла, потому у меня было пол года такого размышления и затем я вернулась в другую компанию и одновременно с переходом в другую компанию, я начала заниматься волонтерством. Вот, у меня общий стаж работы в волонтерстве получается где-то 7,5лет, а в Даниловцах 6,5лет. И у меня как-то так получилось с работой и волонтерство дополняло то, чего мне не хватало на моей новой работе. Потом я ушла в декрет и как-то у меня, Слава Богу, так все сложилось, что в декрете я обрела свою новую работу, потому что мне стали предлагать такие дистанционные задачи и проекты в движении и потом меня уже приняли в штат как сотрудника.

Р3 говорит о том, что она посвящает себя своей работе и деятельности волонтерства, потому что в этом она нашла свое призвание. Это то, что ее вдохновляет и то, чему она служит. Р3 видит огромный смысл в том, что она делает. Она также не скрывает того факта, что это служение также связано с Религией и с идеей Большого суда о том, как она предстанет перед Господом. Р3 задавалась всегда вопросом о том, что хорошего она сможет предъявить Богу, если она жила только для себя. Ведь в школе и в институте она занималась только наращивание материального благосостояния. Р3 со временем поняла, что в этом нет никакого смысла и постепенно ушла с карьерной лестницы в направление волонтерства. Сначала, она совмещала, но затем, после дикрета, ее приняла в штат, и она смогла уйти полностью с основной работы.

И: А. Отлично! Т.е. сейчас это как-то оплачивается? И можно совмещать это?

Р3: Да-да! Это оплачивается, но, конечно, это на порядок ниже того, что я получала в компании. И, я могу сказать, что я работаю, то, что я зарабатываю, я отдаю на благотворительные цели, Слава Богу, возможности мужа позволяют это делать. Ну, то есть я не сижу на рыбе и воде, ну, то есть получается, что получаю зарплату, но все равно отдаю ее туда же. И, вот, я делаю, ту же самую переписку, она полностью волонтерская - не оплачивается.

Р3 говорит о том, что работа в «Даниловцах» сейчас не очень высоко, но оплачивается, но все, что зарабатывает, она отдает на благотворительные цели. Р3 отмечает также, что у нее просто нет как таковой нужды в деньгах, так доходы мужа позволяют ей поступать подобным образом, но это не означает, что они живут в роскоши, просто им достаточно.

И: Понятно. Ты можешь написать, как это ощущается вот это посвящение тобой? Есть ли у тебя такое ощущение, что ты как будто выходишь из себя и отдаешься полностью этому делу?

Р3: Да, есть такое ощущение. И, оно ни только у меня, оно и у моих близких. Они чувствуют это. И муж мой чувствует и мои родители тоже. Они чувствуют, что для меня это дело важное, и что я этим делом, можно сказать, горю. Понятно, что сейчас уже много времени прошло и сейчас уже нет такого, что бы вот прямо спасать мир, сейчас это перешло уже в более спокойное, равномерное, но, все равно, скажем, такое ровное горение. Ну, потому что много сделано выводов и по поводу ошибок, связанных с таким излишним энтузиазмом. Потому что, когда, в самом начале, я за все, за все хваталась, это в том числе и на моем здоровье отразилось, оказало влияние. Но потом я сделала из этого и некоторые выводы. Но вообще иногда замечаю, что слишком вовлекаюсь, но вообще, по своей природе, я такой человек увлекающийся. Если я во что-то верю и что-то люблю, то я отдаюсь этому полностью.

Р3 рассказывает о том, как она посвящает себя своей деятельности и говорит о том, что часто отдается целиком, это ощущают также ее близкие, то, что она горит этим делом. Сейчас это стремление «спасать мир» воспринимается Р3 наиболее спокойно и ровно, чем в самом начале. Потому что, когда она отдавала совсем целиком всю себя, это отразилось на ее здоровье. Р3 подчеркивает, что это свойство ее характера увлекаться, и, что когда такое происходит, она отдается полностью.

И: Как вы к этому пришли? Что привело вас к тому, что бы выбрать такого рода профессию, деятельность, хобби?

Р3: Да, я частично уже как-то ответила. Я не могу сказать, что это полностью религиозным был какой-то мой приход обусловлен, но были такие мысли, ощущения, появилось ощущение бессмысленности того, что я делаю на своей работе.

Р3 повторяет сообщение о том, что приход ее в эту деятельность был связан с ощущением бессмысленности на предыдущих работах.

И: Как будто ценности твоей не было в этом? Лично твоей?

Р3: Да-да, для меня важно понимать, что то, что я делаю, от этого человеку какому-то реальная польза, но тому человеку, кому это реально нужно. То есть, ни то, что бы у кого-то на миллион стала больше, например, а это связано, например, с нашими детскими домами интернатами. Реально, волонтеры видят, что, те дети, к которым они приходят, начинают развиваться лучше. Например, ребенок не говорил, волонтеры стали приходить, ребенок заговорил. Хотя, воспитатели могла говорить: «Да, динамики нет! Ничего не будет! Даже не приходите!» А волонтеры ничего особенного не делали, кроме того, что они пришли, оказывали внимание ребенку, ходили к нему, играли с ним и все! У них не было каких-то особых навыков, они просто пришли и отдали свою любовь и внимание. Реально происходит очень много изменений из тех вот, кого я сейчас курирую и я слышу много историй о том, что реально дети развиваются, даже, можно сказать, что те, на ком ставили крест и не думали что что-то… , а это, в свою очередь, повышает шансы на усыновление. Возможно, если они будут более развиты, тогда больше шансов, что к ним кто-то присмотрится и усыновит.

Р3 говорит о том, что для нее очень важно понимать, что от того, что она делает кому-то есть реальная польза, не материальная, а моральная, психологическая, духовная. Р3 рассказывает истории о том, что дети, к которым приходят волонтеры, например, начинают лучше развиваться, а это повышает их шансы на усыновление.

И: Почему это так важно для тебя, делать что-то на благо других? Ведь можно просто сидеть и зарабатывать деньги и чувствовать себя хорошо?

Р3: Я как понимаю, это что-то, что было вложено, что-то, что с годами проявилось просто, как что-то, когда я начала что-то делать. Как будто изнутри я почувствовала отсутствие смысла и желание помогать, как будто я получаю удовольствие, когда я вижу, что человек это может быть совсем мало, например, я написала письмо, а человек пишет мне, что у него появилась надежда или что он пишет: «Я почувствовал ваши молитвы» или что улучшение какое-то произошло.

Р3 рассказывает, что это желание помогать другим, было в нее заложено и что оно просто развивалось с годами. И о том, что иногда вроде сделаешь какую-то небольшую вещь, например, напишешь письмо, а у человека появилась надежда и какое-то улучшение произошло.

И: И ты, что чувствуешь в этот момент?

Р3: Я чувствую радость, что кому-то хорошо и, что кому-то я могу принести пользу и это тоже. Когда ты помогаешь какому-то другому не близкому человеку, особенно тому, который находится в каких-то сложных условиях, и к которому другие люди могут очень плохо относиться, понятно, что заключенные это могут быть и люди, совершавшие серьезные преступления. Но само ощущение того, что ты можешь подарить такому человеку это чувство, что он Богом не забыт, для меня это очень важно и возможно отделить грех от человека. В каком-то смысле это и возможность применить на практике и высокие Богословские принципы и мысли.

Р3 делится своими эмоциями, которые она испытывает, когда помогает кому-то. Она испытывает радость. Особенно она подчеркивает ценность в поддержке людям, от которых общество отвернулось по разным причинам, насколько это важно подать им руку, важно, чтобы они ощутили то, что они не забыты Богом. Р3 говорит здесь о том, что это важно в такие моменты применить на практике высокие Богословские принципы.

И: То есть , есть такое ощущение, что ты можешь как-то помочь человеку?

Р3: Да, это очень важно, когда человек чувствует, что он не один. Заключенные, это, конечно, самый яркий пример, потому что это люди, которые обществом отвергаются, - заслужил, значит пусть сидит. Но, мы никто не знаем, в какой ситуации находился человек, когда он так поступил, что происходило с ним. Это не попытка оправдать человека, потому что он все равно несет свое наказание и последствия. Но мы можем способствовать тому, что бы человек не пропал душевно, духовно, что бы душа его не погибла, так скажем.

Р3 подчеркивает важность того, чтобы человек ощущал то, что он не один, даже самый падший. Важно, в эти моменты стараться спасти его душу и дух.

И: Возникает ли у тебя в процессе твоей деятельности ощущение наполненности и цельности? Как будто в процессе, та становишься самой собой? Обретаешь себя?

Р3: Да, да. Вообще, мне кажется это признак любого. Это признак любви, это признак призвания, это признак вещей, когда ты становишься цельным и наполненным, потому что противоположность этому, когда ты пустой, когда вот в душе пустота, это значит, что что-то не так. А когда вот ты этим наполняешься и когда ты находишь свое призвание или находишь свою любовь, тогда происходит такое вот заполнение, объединение, слияние, ощущение цельности, наполненности и всего этого. Тогда получается весь пазл складывается.

...

• Рассмотрение теорий личности видных отечественных и зарубежных представителей основных школ. Оценка разнообразия концептуальных подходов к изучению личности. Практическая значимость теорий личности и теоретических принципов к аспектам поведения человека.

реферат [51,9 K], добавлен 22.03.2010

• Социально-психологические представления о развитии личности подростка в исследованиях отечественных психологов. Исследование влияния телевидения и чтения литературы на развитие личности подростка. Социализация личности подростка в условиях современности.

курсовая работа [57,7 K], добавлен 29.06.2010

• Психологическое изучение личности человека. Психодинамическое, диспозициональное, гуманистическое и феноменологическое направления теории личности. Сравнительная характеристика теорий личности. Теория мотивации Маслоу. Статус и роль личности в обществе.

курсовая работа [34,4 K], добавлен 21.06.2012

• Понятие гармонии личности. Становление предметного мира. Глубина дисгармонии личности. Определение собственного места в жизни и стремления к поставленным целям. Проявления здорового человека. Соразмерное существование психического и духовного бытия.

реферат [20,2 K], добавлен 13.05.2015

• Понятие и внутренняя структура личности, ее генетические и средовые детерминанты. Основные периоды жизни человека. Принципы возрастной психологии. Исследование влияния социально-психологических особенностей на развитие личности в зрелом возрасте.

курсовая работа [52,0 K], добавлен 31.10.2013

• Теория психосоциального развития личности Э. Эриксона, ее место среди других подходов. Понятие эпигенетического принципа. Эмпирическое исследование психологических особенностей личности младшего школьного возраста. Уровень формирования ответственности.

курсовая работа [243,2 K], добавлен 24.05.2013

• Общее представление о личности. Структура личности. Формирование и развитие личности. Основные факторы развития личности. Роль наследственности в развитии личности. Роль воспитания и деятельности в развитии личности. Роль среды в развитии личности.

курсовая работа [28,6 K], добавлен 27.09.2002

• Понятие личности в психологии и классификация теорий личности. Сущность теории личности З. Фрейда и ее значение для психологической науки. Периодизация развития согласно психоанализу. Дополнения к теории З. Фрейда других представителей психоанализа.

реферат [27,4 K], добавлен 29.03.2010

• Понятие личности, значение знаний о ней в практической деятельности ОВД. Характеристика основных свойств личности. Направленность личности на правомерное поведение и модуляционные компоненты психологии личности. Методы психологического изучения личности.

контрольная работа [638,6 K], добавлен 18.01.2009

• Проблемы изучения личности. Метод исследования личности. Тест "Мотивация педагогической деятельности". Метод исследования личности Т.Дембо-С.Я.Рубинштейн. Метод исследования личности. Методика Ф.Хоппе. Метод исследования личности. Методика ТАТ.

реферат [22,0 K], добавлен 24.09.2008

• Правовое значение понятия личности человека. По каким основным критериям оценивается уровень сформированности личности. Психологическая структура личности. Психологическое обследование через батарею тестов по диагностике личностных особенностей.

контрольная работа [20,2 K], добавлен 28.01.2015

• Исследование этапов становления личности профессионала. Изучение особенностей модусов обладания, социальных достижений и служения. Способы реализации стремления к превосходству над другими людьми. Формы регуляции профессиональной деятельности и поведения.

презентация [884,0 K], добавлен 22.08.2015

• Понятие и сущность мотивации личности к успеху. Современные методики диагностики личности на мотивацию к успеху: тест на мотивацию Векслера, личностный 16-ти факторный тест Р. Кеттела. Оценка потребности стремления человека к успеху и избежанию неудач.

реферат [24,5 K], добавлен 15.10.2011

• Альтруизм как обостренное чувство совести в системе личности. Анализ представлений о любви в юношеском возрасте. Психологические особенности альтруизма личности, их роль в учебно-воспитательном процессе студентов социально-психологического факультета.

реферат [19,2 K], добавлен 01.07.2010

• Характеристика личности в трудах отечественных и зарубежных ученых. Фрейдизм как распространенная теория, которая оказывает влияние на психологию личности. Основные стороны личности: социальные, индивидуальные и биологические особенности, личный опыт.

курсовая работа [517,0 K], добавлен 18.04.2011

• Развитие личности. Движущие силы и условия развития личности. Подход к пониманию личности в школе А.Н. Леонтьева. Теория личности В.А. Петровского. Подход к пониманию личности в школе С.Л. Рубинштейна. Теории личности В.Н. Мясищева и Б.Г. Ананьева.

реферат [23,1 K], добавлен 08.10.2008

• Анализ взглядов отечественных и зарубежных психологов на личность. Сравнение теоретических подходов к изучению личности в отечественной и зарубежной психологии. Исследование социальных, биологических и психологических факторов формирования личности.

курсовая работа [54,5 K], добавлен 17.06.2015

• Исследование сущностных основ психодинамической теории личности З. Фрейда и индивидуальной теории личности А. Адлера. Характеристика основных подструктур личности и их иерархии по К.К. Платонову. Иерархия потребностей по Маслоу. Психология личности Юнга.

реферат [31,3 K], добавлен 30.05.2013

• Особенности взаимоотношений личности и общества. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии. Ролевая концепция личности. Психоаналитическая теория личности З.Фрейда. Культурно-историческая концепция личности.

дипломная работа [76,4 K], добавлен 22.08.2002

• Теоретические подходы к рассмотрению личности в психологии. Структура личности спортсмена. Спорт как фактор развития личности. Исследование особенностей личности спортсменов, занимающихся индивидуальными видами спорта, влияние на успешность в спорте.

курсовая работа [48,9 K], добавлен 13.02.2016