Образ жизни и образ мира родителей ребёнка с аутизмом

Понятие "образ мира" в современной психологии. Исследование аутизма, соотношение теории о фундаментальных мотивациях в экзистенциальном анализе с конструктами "образа жизни и образа мира". Изучение образа жизни и образа мира родителей ребенка с аутизмом.

Рубрика Психология
Дата добавления 01.12.2019
Размер файла 423,1 K

И: В целом, народ менее терпелив.

R2: Да, там я помню тоже меня одна женщина, наорала на меня. Тоже он плакала, пока мы ждали доктора. Видно мы мешали ей ждать своего доктора. И я помню, вот она так дерзко очень попросила, чтобы я угомонилась своего ребёнка. Как им объяснишь, я же не могу ходить с его диагнозом на лбу, вот такие неприятные ситуации бывают.

И: Есть ли у него какая-то избирательность в еде? Была ли она?

R2: Да. В еде он очень избирательный. Именно не в текстуре, а в самой еде. Он ест очень малое количество видов пищи. Не любит ничего нового пробовать. Очень ограниченное меню у нас.

И: Оно ограничено чем? Он любит больше, например, я слышала от одной из мам, которая тоже давала интервью, она сказала, что её сын в течение 5 лет ел только творог.

R2: Да, я слышала бывают такие, у моей знакомой…Да. Вот видите, сила Всевышнего. У нас тоже самое. Он физически очень хорошо развит. У него нет никаких проблем и с мелкой моторикой, в большие особые проблемы нет. Физически он здоров, силен, никаких проблем желудочно-кишечного нет, что часто бывает у детей. Поэтому, у меня часто бывают сомнения в его диагнозе. Но с нахождением специалиста нормального это тоже проблема в этой стране. Он ест макароны. Из белка он получает только сосиски, к счастью, я нашла органические, куриные сосиски. Из грудки. Можно давать каждый день и не бояться, что он химию ест.

И: А мясо, курицу ничего не ест, мясо красное?

R2: Нет.

И: Я тоже слышала, это очень часто.

R2: Нет. Не ест мясо. Круассаны ест банан ест, сок яблочный. В общем, очень мало всего.

И: Очень здоровое питание.

R2: Да. Наверное, да. На самом деле, человеку много не надо для поддержания жизни.

И: Это точно. Нам просто так нравится есть. Мы едим, потому что нам нравится. Мне кажется, детям очень часто, есть как процесс не нравится. Они едят, потому что голодные. То есть, это не процесс получения удовольствия для них. Это необходимость пока ещё. Очень интересно конечно. Есть ли какие-то специфические действия или циклы жизни ребёнка, которые приходится брать во внимание при планировании чего-то. Может быть, там отдыха или ещё чего-то. Может быть, он дольше спит, или наоборот очень рано просыпается? Может быть, он не любит летать, если у него нет какой-то игрушки или книжки? То есть, есть ли какие-то особые вещи, которые для него очень важны, и которые нужно постоянно помнить и держать во внимании?

R2: Нет. Такого у нас нет. Спит он хорошо, но изредка, раз в месяц или два раза в месяц бывает он может проснуться часов в 3-4 и до утра играть. Бегать. Но при этом просто веселиться. Особых проблем не доставляет. Просто ты не можешь заснуть. А так, для перелета, для путешествий, смена обстановки всё это ему даже очень нравится. Он куда угодно пойдёт, только бы дома не сидеть. Чем больше разнообразия, тем в этом плане ему лучше. Просто, осложняет то, что на отдыхе нужно следовать по пятам, смотреть. Вот это осложняет.

И: А если он общается с новыми людьми, ему легко входить в контакт?

R2: Да. Достаточно легко. Кто к нам приходит, с учителями он быстро сходится.

И: А если с детьми?

R2: С детьми, вот как нам говорят в садике, он любит быть среди детей, но такого прям, чтобы он игрался с ними, такого нет пока.

И: Его тянет к детям старше или нет?

R2: Думаю без разницы. Хотя, дома когда мои дети играют в футбол, он присоединяется. Или борьба на мечах, двое моих там играются, он может взять меч и тоже подойти, чтобы поучаствовать. То есть, такое тоже к счастью есть.

И: Следующий вопрос. В чём вы видите ценность семьи? Каковы ваши жизненные ценности и можете ли вы привести пример, как вам удаётся их реализовывать в жизни?

R2: Ой, про семью конечно вопросы... Ну, ценность семьи в чём, чтобы была спокойная обстановка, счастливая для ребёнка. Не травмирующая ребенка. Детей всех. Вот это ценность семьи, чтобы ребенок рос в хорошей, любящей атмосфере. Это самое важное. Еще что вы спросили, я забыла?

И: Каковы ваши собственные жизненные ценности?

R2: Собственные жизненные ценности тоже исключительно семья. Мои родители, мои дети. У меня две сестры. И важнее никого для меня не существует. Семейные ценности.

И: Как вам удается их реализовывать эти семейные ценности? Поддержание связей, не знаю, взаимопомощь, ещё что-то такое возможно?

R2: Ну, естественно, когда требуется помощь, я собираюсь оказывать любую помощь. Как я реализовываю? Я не знаю как.

И: Часто общаетесь с близкими, ездите на праздники возможно?

R2: Общаемся, так как я за границей живу, у нас так сказать, WhatsApp 24 часа в сутки. Несколько созвонов с мамой, с сёстрами. Семейные праздники мы не можем вместе отмечать. Из-за нашего общества, так сказать, не толерантного. Я всё в надежде, что он заговорит и это не будет настолько очевидно, чтобы показывали пальцем. Пока я от частых поездок воздерживаюсь.

И: Поняла.

R2: Вот. Это наверное года два. В нашу проблему особо практически... Не практически, о ней знают только мои родители и мои сёстры.

И: То есть, самые близкие?

R2: Да.

И: Кровные родственники ваши?

R2: Да. Именно узкий круг. Во избежание знаете, вот этих сплетен, слухов там. Зачем? Всё же зависит от Бога. И я считаю, что в любой момент, если будет угодно Богу, он может ответить на молитву и твой ребёнок может полностью исцелиться. И до этого момента, если есть возможность, как бы, его от этого общества не укрыть, а сберечь от языков, от клейм и ярлыков. Надо это делать. А потом посмотрим, как Бог даст. У меня сейчас такая позиция. Конечно, есть ещё пора такого отрицания. Не хочется в это верить. Принимать. Не то чтобы принимать, принимать то мы обязаны. Всё что нам посылается.

И: Обязаны кому?

R2: Мы обязаны перед Богом. Я считаю, что это дань для человека. Проходить достойно испытания. Но бывают моменты, когда ты совершенно...

И: Тут такой возникает вопрос, в связи с тем, что вы говорите, что семья является самой большой ценностью, и до этого мы говорили о том, что ребёнок является самой большой ценностью тоже в жизни родителей. Как вами переживается невозможность открытой коммуникации со всей семьёй, в связи с ребёнком?

R2: Очень сложно переживается. Потому, что я как вам сказала, узкий круг знает. Можно сказать, его семья не в курсе. Они в курсе, что у него задержка речи, а о всяких вот этих делах они не в курсе. Тут дело в том, что не то чтобы я не доверяю им, но я должна быть уверена. Потому, что люди разные бывают. Кому-то скажешь и ты точно знаешь, что он твой секрет сдержит. А кому-то скажешь, ты понимаешь, что он хочет сдержать, возможно сдержит, но ты понимаешь характер человека, что он не из-за того, что хочет навредить, просто в минуту такой эмоциональной слабости может сказать. А то что у меня много двоюродных сестёр, братьев, тёть, дядь, конечно в этом плане очень сложно. До сих пор никто не в курсе. И вот этот страх, что начнут задавать вопросы, а что типа, почему не говорит, сколько ему лет, и делать какие-то свои выводы, это вообще конечно тяжело. Поэтому, я под разными предлогами сижу или просто не езжу домой.

И: Сейчас конечно вы уже немножко ответили на этот вопрос, но задам его всё равно, конечно для протокола. Как вы переживаете особенности вашей коммуникации с другими людьми в связи со сменой каких-то особенных процессов в жизни ребёнка? Бывают ли хорошие или плохие периоды?

R2: Вы знаете, я не могу уже общаться со своими подругами нормально. В том плане, когда у них нет проблем, и они начинают жаловаться на что-то в своей жизни на ребёнка, на то, что-то там на их плечах, и ты не можешь обозначить свою проблему, чтобы они сравнил и успокоились. Вот это вообще очень тяжело даётся. И я уже стала избегать. С одной, очень хорошей подругой у меня она тут была, пришлось даже порвать отношения. Потому, что я боялась что она что-то заметит. Я же не могу отвечать за языки других людей. Какими бы близкими они мне не были. И получается, я практически изолирована от общества. Я участвую в этих чатах, где такие же мамы. И они тоже очень сильно напрягают. То есть, вот это всё время, мы все в одной лодке, не знаю, когда начинают делиться какими-то моментами, в общем я не знаю, я вообще очень эмоциональный человек сама о себе. Не знаю, мне на данный момент с обществом очень трудно контактировать вообще. Я загнала себя видно в какой-то кокон, я с девочками, с соотечественницами иногда встречаюсь, с Леной и там ещё одна девочка есть, чтобы обсудить, знаете, что новенького на рынке, так сказать. Какие новые методы.

И: Это тема для общения, да?

R2: Да. Вместе с тем плавно перетекает в семейные какие-то обсуждения. Приятные. Но знаете, вот то время, когда твоя душа спокойна и ты можешь и похохотать от души спокойно, и отвлечься, оно ушло. И сейчас я часто, у меня как я сказала, сейчас есть и другие проблемы, иногда бывает, я начинаю смеяться и раз, вот такая мысль - что ты расхохоталась. И сразу такой брейк аут получается. Это мне кажется уже больше депрессия, проявление депрессии. (отошли от темы, вошел ребенок)

И: можем ли мы продолжить? (кивает головой) Хотелось бы ещё уточнить, были ли какие-то изменения, которые потребовалось вносить в устройство дома? Или жилища учитывая какие-то особенности развития ребенка, или какие-то его особые потребности?

R2: Нет.

И: Такие же как обычно, со всеми детьми, наклеили уголочки, и поставили заборчик?

R2: Да-да. И ещё, что хочу отметить, он у меня очень любит лазить. Он не боится высоты. И он очень устойчив.

И: То есть, очень хорошая крупная моторика?

R2: Да. Это конечно нечто вообще. Я например вчера, у меня довольно высокая полка, я айпад у него отобрала, поставила туда. Полка у меня такая лестнице образная скажем. И вот он забрался на самую высокую полку и сидит с этим айпадом. Открыл его и спокойно сидит на этой узкой полке. Его даже достать оттуда просто руками я не могла. Настолько она достаточно высокая. Вот так он очень хорошо лазит и спускается также. Очень сильные у него руки.

И: Это хорошо, что ещё полка крепкая. Что он не упал вместе с ней. Он же весит.

R2: Да нет, она у меня не навесная, цельная. Нет, таких ограничений у нас нет в доме.

И: Это очень хорошо.

R2: Ему уже 5 лет, то есть, и заборчиков, того, сего, нет.

И: Когда он сильно расстраивается, он агрессирует на себя, на кого-то, предметы бросает, ещё что-то? Или всё в рамках просто обыкновенных переживаний, как у других детей было?

R2: Да. Нет у него такой нет агрессии. Он бывает, что его старшие могут подразнить, и он прямо с таким остервенением бегает за ними. Кидает что то, что ему под руку попадает.

И: Но это нормально.

R2: Да. Когда я его ругаю за что-то, он не агрессирует, ничего, он просто начинает вот так жалостливо плакать. Поворачивает лицо, и пока его не поцелуешь не скажешь, О'Кей О'Кей О'Кей. Он не отстанет. И только тогда он прекращает плакать. Вот у него есть такие хитрые моменты.

И: Переживает сильно просто.

R2: Да. И пока не наладит контакт, он не отстаёт.

И: А он к вам как относится, если вы начинаете, к примеру, не на него, а просто вы злитесь, вы расстраиваетесь, он эмпатичен, как-то реагирует на переживания других или нет?

R2: Да. Я вот на днях кричала на своих тех детей и он начал плакать.

И: То есть, на состояние других реагирует?

R2: Да.

И: Мы уже немного об этом говорили, но как бы, чуть-чуть расширить возможно, как на вас повлияло рождение ребенка, как это изменило вашу жизнь? И что произошло с вами после рождения? Сам диагноз и ваши ощущения в отношении мира. То есть, я помню, вы говорили о том, что это было до и после для вас. И что всё изменилось в общем и в целом. Мы уже говорили о семье, и мы говорили о каких-то социальных вызовах, которые появляются. О социальной обособленности в связи с этим общением с другими людьми. Как это повлияло на ваше ощущение по отношению к миру в целом?

R2: Я в первый год, месяцы, это были в общем кошмарные месяцы. Я вот сейчас более или менее успокоилась. Пока проблема вытесняет другую. В таком плане у меня получилось так. Я вообще очень была потеряна. Я всё время плакала. Я ходила одна, если мне нужно было в молл сходить, я не могла смотреть на детей. Видеть здоровых детей. Я боялась настолько смотреть, что боялась даже сглазить. Поэтому, я отворачивалась. Потому, что в голове вот он разговаривает, и этот разговаривает, и этот разговаривает. И он здоровый, и вот этот здоров. Эти мысли, по сей день я стараюсь даже на детей на площадке, я избегаю почему-то. Я не знаю как это объяснить. Мир изменился полностью. Из цветного стал чёрно-белый. Как я и сказала, до и после. Сейчас я поняла, насколько человек неблагодарен и не ценит всё что имеет. Допустим, когда у нас здоровые дети рождаются, мы это воспринимаем как должное счастливы и рады. Мы не настолько благодарны, не настолько счастливы, хотя можем быть. Вот такое сожаление было почему-то. Достаточно ли я радовалась, когда мой ребёнок заговорил. Достаточно ли я радовалась, видя что он здоровый. Вот такие мысли у меня были всё время. То есть, я поняла, что когда приходит беда, ты осознаешь, насколько ты был счастлив до этой беды. И потеряла, так сказать, свое счастливое время, на какие-то глупые переживания, которые не стоили того. Вот такое было. Конечно, физически я очень плохо выносила. Я помню, как я спала и у меня по спине и по шее как будто кипятком разливалось. Вот это мерзкое чувство я до сих пор помню. Очень сильно я похудела. На здоровье сильно лично у меня отразилось. Мир стал каким-то чуждым. Вот что я хочу сказать. Ничего в нём не радует. И вообще, способность радоваться вообще какая-то пропала. Даже за успехи остальных детей. У меня особенно старший, он даже входит в группу одаренных детей. Конечно я рада, но эта проблема мне перекрывает всю жизнь. Всю жизнь она изменила. Но я очень сильно надеюсь, что это пройдёт. Прошу Бога всё время, чтобы настал такой чудесный день, чтобы он проснулся здоровый. Просто полностью здоровый. Пока живу я на это буду надеяться. Смеяться можно сказать я разучилась искренне, от души. Иногда так хочется прям вот похохотать. Я очень такая была с чувством юмора. А сейчас уже в зачаточном проявление сразу у меня останавливается как-то. Не знаю.

И: Есть ли какие-то переживания, которые происходят когда встречаются непредвиденные обстоятельства? То есть, к примеру, вам нужно забирать сына в определенное время, тут раз, у вас не получается это сделать по какой-то причине. Или у него должно быть занятие, а тут его отменили. Или ещё что-то. Как вы с этим справляетесь когда меняется его распорядок дня, или его какая-то привычная рутина, или ваша?

R2: Ну, так как я не работаю у меня таких проблем особо не бывает. Отменили забираю. Так особо ничего не меняется в этом плане. И он нормально реагирует. У него нет вот этой рутины дня, что надо сделать вот это после этого. Нет этого абсолютно. Поэтому, не знаю, где найти действительно специалиста. Возможно у нас вообще другой диагноз. Поэтому, я в США собиралась, всё никак не определюсь куда, к кому. И в другую страну тоже собиралась. Но с другой стороны, есть проявления именно этой болезни. То есть, от того что мне поставят какой-то другой диагноз, от перемены мест, как говорится, сумма не меняется. Терапия остаётся та же. Проблема терапии опять-таки в специалистах. Другая проблема, которая прямо сильно гложет, ты тратишь бешеные деньги, с таким ощущением, что ты не на тех терапевтов тратишь. Они не стоят этого. Нет отдачи. И ощущение, что ты что-то не доделываешь для своего ребёнка. Может быть, где-то есть кто-то, или какой-то метод, а ты не применила его. Или не знаешь о нём. Тоже сносит крышу от этого. Тоже вот эти переживания, что ты что то упустишь. Потом будешь себе локти кусать. И естественно, сестра ваша тоже рассказывает, наверное, что тут с терапевтами беда.

И: Да. Мы знаем. Сложности есть.

R2: И соответственно, большие финансовые затраты несёшь и ощущение, что всё в трубу. Такое вот по крайней мере. Мы занимались в такой достаточно интенсивной программе. То есть, ребёнок с 9:00 до 6:00 он всё занят. Но я вижу, как бы, развитие, прогресс. Но я понимаю, что это может быть просто возрастное развитие. Добиться от логопедов, за год... Он достаточно такой и повторять может слова, но чтобы ребёнок начал инициализировать, что я хочу что-то, а не просто скажи, что я хочу что-то. Вот этого я не могу добиться. И логопеды меняются, такое ощущение, что просто сам доразовьется, придёт время и заговорит. У меня такое ощущение, что от них толку вообще нет никакого. И вот чувство вины из-за этого, что я не могу найти хорошего. Может быть, где-то он есть, а я его не нахожу. Вот это очень плохое чувство. Потому, что сами знаете, что в такой проблеме чем раньше начнешь, тем лучше результат. То есть, время против.

И: Но вы же всё равно много делаете всего. Вы же не сидите без дела.

R2: Да, вот просто оценка - насколько качественно это много делать. Я уже готова была, я и сейчас готова переехать в любую другую страну. Если там качество лучше будет.

И: Ещё такой вопрос, получаете ли вы, я предполагаю что нет, но получаете ли вы помощь и поддержку из социума и специальных учреждений какую-либо?

R2: Нет.

И: В Дубае это не развито просто. Я как общалась с Казахстаном, с Францией, с Россией, то есть, там есть дополнительные занятия, группы всякие, разные классы. Куча разных соцучреждений, которые этим занимаются.

R2: Бесплатные, да, вы имеете в виду?

И: Да, они либо без оплаты идут, либо они идут на основе диагноза по сути. Если есть диагноз, то ребенку полагается помощь. Мы с вами в принципе сейчас закончили большой блок вопросов. Осталось 5 вопросов про ваше состояние больше. Есть ли у вас чувство, что вы в своей жизни можете на кого-то опереться, на кого-то положиться, и кому-то доверять?

R2: Нет.

И: На себя?

R2: Доверять моим родным. Кровным родным.

И: А опереться и положиться?

R2: Нет.

И: А на саму себя?

R2: Ну, вот на саму себя и пытаюсь опереться. Не очень успешно.

И: Поняла. Что для вас принятие? Как для вас быть принимающим, что для вас это значит? Что может вам помочь принимать и можете ли вы сказать, что многое принимаете в своей жизни?

И: Есть ли у вас время для себя? И что вы делаете для того, чтобы у вас его было достаточно?

R2: Да, у меня много времени для себя. В связи с его режимом дня, достаточно у меня времени на себя. И что я делаю или что?

И: Да, можете ли вы этим временем наслаждаться? Как вы это время для себя освобождаете?

R2: Наслаждаться не получается. Так как я сказала у меня и таких подруг нет, с кем можно поделиться, пойти кофе попить. Я такой волк одиночка. В этом плане я сама хожу. Даже, допустим, пойдешь в какое-то спа, вот так лег, а проблема в голове крутится. То есть, я не расслабляюсь. Мне на самом деле иногда просто и просыпаться не хочется. Но это у меня не с ребенком связано.

И: С усталостью?

R2: Нет, есть другие у меня проблемы. Просто, так сказать, ответственность перед детьми заставляет.

И: То есть, должностнование превалирует?

R2: Да. Что я должен. Что я должна себя беречь. Я недавно была в Лондоне. Я всегда мечтала туда попасть в студенческие годы. Я много где была, вот единственное куда не получалось. Я просто думала в студенческие годы, если я бы туда попала, я бы сошла с ума от счастья. И вот я попала, а мне было всё равно. Понимаете? Вот, не знаю, абсолютно никакого удовольствия, просто у меня выходила виза и надо было съездить. Чтобы, если вдруг надо будет, чтобы была возможность снова приехать. Не из-за того, что я захотела туда поехать. Вот такие дела.

И: У вас часто появляется ощущение подавленности или утраты жизненных сил?

R2: Да.

И: И вы справляетесь с этим через чувство того что надо, должна?

R2: Да. А куда денешься. Какие у меня могут быть альтернативы не справляться?

И: Искать помощи.

R2:Как, от кого помощи искать? Не знаю. Нет такого на самом деле, мне кажется, я даже психолога любого переговорю. И никто мне в этом плане даже не поможет.

И: Отношения с терапевтом это практика отношений с собой. Постепенно, когда мы работаем в терапии, мы учимся слышать свои разные стороны и распознавать их. Когда человек становится родителям, я очень извиняюсь за теоретическую такую часть, но может быть она будет вам полезна.

R2: Нет, очень приятно.Конечно, психология - это наука такая бездонная, можно сказать.

И: Часто говорят, знаете, оденьте маску себе, а потом ребёнку. Если человеку трудно помочь себе, если мы пострадаем, то что с нашими детьми происходит. Мы уже никому не поможет, если с нами что-то произойдёт. Поэтому, в первую очередь забота о себе. У мам тоже в первую очередь должна быть забота о себе.

R2: Да. Но жизнь, она такая непредсказуемая. Что может вот так сзади подкрасться и так тебя срубить.

И: Безусловно.

R2: Что ты потом уже калекой становишься.

И: И бросает нам вызов, для того чтобы попробовать подняться. Глупо это звучит наверное, но ведь уже время, когда есть возможности. Всё равно есть возможности. И мне всегда хотелось верить, что наверное, мир не такой страшный и жестокий, как мы его переживаем, когда нам плохо. Потому, что нам уже просто очень плохо.

R2: Как сказать, пока с тобой что-нибудь не случится, мир кажется очень радужным. А потом случается нечто, что ломает все твои стереотипы. Я поняла, что вот красота в глазах смотрящего. Вот это истина. Эта истина, которую потом можно сломать так, что ты свои глаза захочешь выколоть. За то что они видели то, чего не было.

И: Есть такой вопрос, как вы сами относитесь к справедливости? Как вам кажется, много ли справедливости в жизни в целом? И справедлива ли судьба и жизнь, возможно какие-то люди по отношению к вам?

R2: Ну, то что в этой жизни нет справедливости это однозначно. Это обитель печали и горя, вообще земная жизнь. Я верующий человек, просто я не знаю степень своей веры, бывают люди и с большей верой. И я как бы, опираюсь на религиозные, как это сказать, на религию. Которая говорит, что эта жизнь она проходящее, и дана она в испытание. То есть, в этой жизни счастья априори нет и не будет. Это стопроцентно, это сказано Богом. И то, что Бог испытывает своих любимых рабов, а больше всего самыми их любимыми вещами, детьми и так далее. Это тоже стопроцентная истина. Поэтому, в этом мире мы просто путники, которые проходят испытания. А вечное счастье оно в раю. Поэтому, глупо надеяться, обрести вот это полное счастье. Это полная глупость вообще. Если с этим смириться и понять это, то легко будет жить. Не искать ничего, ни счастья, ничего, просто жить, поклоняться Богу, проходить свои испытания с достоинством. Что очень плохо получается. И ждать вечной жизни. В награду вечная жизнь. Что вы еще спросили?

И: Нет, это и был вопрос. Справедлива ли жизнь и судьба и отдельные люди по отношению к вам?

R2: Нет. Нет справедливости не от людей и нигде нельзя искать справедливость. У меня вообще у самой вот этот бзик всегда всю жизнь. Справедливость, правдивость, верность. Это такие для меня основополагающие вещи в жизни. Не лживость. Это было у меня вообще кредо жизни. И я поняла, что этого нет, не бывает.

И: Абсолютно?

R2: Абсолютно. Нет ни одного человека в этом мире, на которого можно положиться. Опять-таки, религия говорит все люди в этом мире могут оставить тебя. И твои родители, и дети, и любимый человек. Все могут и оставить, и предать, и бросить. Все кроме Аллаха, все кроме Бога. Который никогда не предаст. Вот это я так хорошо усвоила, очень хорошо усвоила. Никому нельзя доверять 100%. Моя проблема была, что я слишком доверчивая была. Верила во всё, до сих пор очень верю людям на слово. Но пусть это будет проблема людей, которые не оправдали мое доверие. Нет, справедливости, нет, здесь даже сомнений у меня нет.

И: Знакомо ли вам чувство того, что в жизни есть смысл? Вы немного уже об этом сказали, на основе веры, и в чём видите этот смысл? Как это для вас и в чём вообще в принципе для вас смысл жизни?

R2: Смысл жизни, опять-таки у меня всё связано с верой. Опять-таки, я не пример хороший верующего человека абсолютно в этом плане. Но смысл жизни я скажу каким должен быть у нормального человека. Это поклонение Всевышнему, так как в Коране говорится, и в Библии. Мы признаем все книги Бога. Аллах создал людей только для поклонения в первую очередь. Вот это смысл жизни. Чтобы заслужить себе наконец-то...

И: Что для вас поклонение Богу?

R2: Поклонение Богу совершение праведных дел. Помимо ежедневных обязанностей, и следование всем заветам Бога. Это и есть поклонения. То есть, всё расписано до мельчайших подробностей. Все жизненные ситуации расписаны. Там как принимать, это все поклонение. И вот ощущение, что ты неправильно это делаешь. Тоже жить не дает нормально. У меня такое внутреннее ощущение, что я перед всем миром виновата. С чувством огромной вины живу перед Богом. Вот это очень такое тяжелое чувство.

И: Ну, да.

R2: Смысл жизни, добиться рая это в двух словах. А там уже все будут счастливы.

И: Тогда, получается, что при жизни не бывает никакой жизни? Бывает только попытка для того, чтобы добиться более хорошей жизни в будущем?

R2: Нет, как бы Бог повелевает человеку не ограничивать в счастье в земном. То есть, создавать семью, растить детей. Но даже, если ты растишь детей, ты должен растить их в правильном понимании, чтобы человек с головой не погружался вот в этом мирское. В деньги, в карьеру, даже в семью он не должен полностью. Он должен выполнять свои обязательства перед семьей, перед Богом, перед обществом. Иметь добрый нрав, не приносить никому зла, не причинять вреда. Вот это смысл жизни. Я другого смысла не знаю. И умереть в хорошем состоянии, в довольстве и Богом, а не в гневе.

И: То есть, для вас смысл жизни он совпадает с религиозным смыслом и со смыслом жизни в общем?

R2: Ну, да. Религия она учит как жить правильно, как быть счастливым. И в этом и в том мире. Просто что-то мы не умеем. Нет вот такого упования на Бога полного. Знаете, это же всё предопределено в принципе, каждый твой вздох, шаг, то что произойдёт. Принимать это как предопределение божье даже вот ребёнок, да, Бог говорит, возможно то, что вы считаете благом как раз является злом. А то что считаете злом, благо для вас. Вы не знаете, он знает. Возможно даже в этом ребенке, в других жизненных обстоятельствах великая награда и прощение. Возможно мой ребёнок послужит, так сказать, мостом в вечную прекрасную жизнь. На самом деле, надо воспринимать это как испытание от Бога. Которое надо пройти достойно. А как проходить, вот это проблема. А так всё ясно и понятно. И вообще легко уповать на Бога ждать. На его милость, на его прощение. Говорят даже самые правильные люди не войдут в рай по заслугам своих поступков. То есть, рай заслужить своими поступками вообще невозможно. Это только милость Бога. Если он простит тебе то, то, то, то по милости его ты попадаешь. То есть, вот так вот. Я очень надеюсь на это. Представлять себе Бога надо очень в таком хорошем виде, таким он для тебя и будет.

И: Для вас сейчас религия это основная опора?

R2: Да. Наверное, да. Только она как-то не сдерживает от глупых мыслей, которые в голову приходят время от времени. Сдерживает от многих поступков.

И: Последний вопрос, а если для вас, и для вашего ребенка ситуация не изменится, как это повлияет на вашу жизнь?

R2: А как она может повлиять? Просто будешь жить. Потому, что тебе это предопределено. Хочешь ты этого или не хочешь. Просто будешь жить. Конечно надеяться всегда надо. Всегда на лучший исход надо надеяться. Искать, просить лучший исход надо всегда. И не отчаиваться милости. Отчаиваться милость это признак неверующего человека. Милости Бога. Поэтому, отчаиваться не буду.

И: А там посмотрим, да?

R2: Да. Как предопределено так и будет.

И: Мои вопросы закончились. Если у вас есть какие-то вопросы буду рада ответить.

R2: У меня особо вопросов нет. Очень приятно было поговорить.

И: Я очень благодарна, что вы согласились. Очень интересно.

R2: Не за что, боюсь, что не сильно информативно.

И: Вы не представляете насколько информативно. Мы же ищем определенные конструкты. То есть, к примеру, чтобы ваше чувство критичности было удовлетворено, к примеру, я смотрю на такие вещи как надежда, вера, опоры, критичность, стресс, усталость, любовь, переживания. То есть, я смотрю на конкретные конструкты. И вы не просто информативны, вы прям по теории выдается информацию.

R2: Хорошо.

И: То есть, прям она ложится для меня и для работы просто очень-очень хорошо. Очень хорошо прошло для меня интервью. Поэтому, я вам очень признательна. Потрясающе информативно.

R2: Для меня было тоже очень интересно. На самом деле тоже какая-то отдушина. Это как психотерапия возможно, какая-то, знаете.

И: Первая мама, которая проходила интервью на следующий день написала мне сообщение. Она говорит, после того как я получила диагноз ребёнка, до сегодняшнего дня, мне кажется, что я никогда и ни с кем так долго о себе не говорила.

R2: Вот именно.

И: Я говорю, это и есть терапия. Это уже хорошо. Я очень рада, что есть такое впечатление. Это тоже часть смысла, который я вижу в этом интервью. Потому, что мне кажется у мамы очень большой груз. То есть, мы с вами общаемся и я просто слышу, и чувствую очень много давления на себя, как я это ощущаю с вашей стороны, очень большие ожидания к себе, очень большие требования к себе. У меня очень много уважение к человеку, который способен с такими вещами жить и исправляться. Это вызывает очень большое уважение. Я представляю, что это очень трудно. Конечно, кроме вас никто не знает насколько. Но для меня это ощущается, как очень большое усилие. И конечно впечатлили. Поэтому, если это звучит, то может быть, сможете быть к себе более благосклонны.

R2: Спасибо. Я вот попробую еще одну девочку тоже уговорить, если получится.

И: Я буду очень рада.

R2: Если она согласится. Чтобы знаете, согласилась на интервью с намерением таким, вдруг возможно это будет полезно другим мамам в такой ситуации. И мне опять таки, будет награда от Бога.

И: Отличная мотивация.

R2: Эгоистично было.

И: Почему эгоистично? На самом деле, по-моему, очень хорошая мотивация. Вам за это действительно будет награда. Не знаю как от бога, но от других людей, я уверена, что будет благодарность. Вот от меня она уже есть.

R2: Пусть меня лучше Аллах наградит. Или какая-то польза чтобы была. Чтобы как-то изменилась ситуация, чтобы на детей таких и на родителей пальцем как-то не показывали. Не считали какими-то генетически испорченным материалом. Потому, что это с каждым может случится.

И: Безусловно. Конечно.

R2: Не обязательно, что это генетика. Семьи, где там нет и вообще не было никогда такого, встречается и у здоровых людей. Поэтому, вот это типа у тебя ребёнок такой, значит где-то ты накосячила. Чтобы вот этого не было. И люди как-то боялись осуждать других людей. И толерантность чтобы была побольше к таким детям. А то вот бывает, я сталкивалась, что в чатах часто пишут, как родители одергивает своих детей, типа, к нему не подходи, он типа какой-то вот. Вот с этим бы нашему обществу поработать. Было бы замечательно.

И: Да. С этим я согласна. Понимание и знаний не хватает.

R2: Но опять-таки, я терпеть не могу этот день, 1 апреля, или 3 апреля, эти синие майки и всё такое. Я не понимаю в чем радость отмечать это.Это всё так грустно. В общем, такие дела.

И: Я поняла. Большое спасибо вам еще раз.

R2: Успехов вам.

И: Спасибо большое. Если захотите, потом могу прислать вам работу почитать.

R2: Я с удовольствием. Я так хотела попросить об этом, но думаю, вдруг это будет обуза.

И: Да что вы, всегда стоит спросить. В худшем случае откажут.

R2: Да. Это тоже меня проблема лишних просьба не делать людям. Не доставлять неудобства. Если сможете, конечно я почитаю.

И: Да. Я закончу ее где-то в начале июня писать. И когда закончу, я вам напишу. Если вы поделитесь e-mail, я вам её вышлю. Она конечно большая будет, наверное страница 100. Но там главы разбиты, может быть, вы не все будете читать. Посмотрите. Там будет интервью других мам тоже. Анонимные. Посмотрите, что они рассказывают.

R2: Да. Интересно.

И: И там прям текстовые расшифровки будут. Там где-то наверное по 10-15 страниц приложения, как текст шел. Вот я запись делаю, потом будет расшифровка. Может быть, это будет полезно.

R2: Спасибо.

И: Всего доброго.

R2: Мне очень приятно.

И: Взаимно. Всего хорошего, до свидания.

R2: До свидания.

Приложение 2. Анализ интервью с R2

Полное представление анализа исходных данных исследования, отражающего первые три шага описательного феноменологического психологического метода

бб Интервью с участником R2.

Цитаты из интервью участника

Анализ

1. И: Какие у вас надежды в плане развития ребенка?Какие были предприняты действия в отношении диагноза?

R2: Действия я начала предпринимать сразу как только я узнала. То есть, действия были, сейчас, как бы уже анализирую, я понимаю, что не самые...Методом проб и ошибок приходим, наверное, и сами понимаете.

И: Да-да-да.

R2: И я считаю, много было утеряно времени. А время в нашем случае драгоценная, так сказать, вещь.

И: Что пробовали и какие ожидания на этот счёт?

R2: Ну, ожидания у меня самые радужные.

Я надеюсь, потому что у него нет прям вот таких сильных, ярко выраженных проявлений. Кроме как диагноз задержка речи. Но он тем не менее вербл.

Я очень надеюсь, как только он заговорит, вот эти шероховатости возможно будут менее очевидны. И возможно, для человека, так сказать, не просвещенного, будет не видно вот этих проявлений.

Редких проявлений.

Естественной, для таких мам как мы, рыбак рыбака как говорится, видит издалека. Я уже сама одним взглядом уже могу наверное определить, что что-то не так. /

Ну, а для таких я думаю, всё нормально.

И: Просто по-другому ребенок развивается чуть-чуть и всё.

R2: Да. Чуть-чуть медленнее.

Говорит, что начала действовать сразу методом проб и ошибок.

Вспоминает и анализирует произведенные действия.

Говорит о них как «не о самых…»

Говорит об утрате времени и обозначает его большую ценность в этом случае.

Говорит о больших ожиданиях на улучшение в отношении диагноза

Говорит о связи надежды со степенью проявления диагноза

Описывает коммуникативные способности ребенка, отмечая отсутствие речи.

Говорит о том, что надеется, что со временем особенности ребенка невилируются, когда он заговорит, и его особенности будут не столь очевидны для других.

Подчеркивает, что для людей не разбирающихся в теме РАС, особенности ребенка станут не заметными.

Признает, что особенности ее ребенка проявляются редко

Говорит, что для посвященных в тему, для нее в том числе, особенности детей, как и ее собственного сразу заметны.

Подчеркивает, что для людей не знакомых с РАС все выглядит нормально

Отмечает, что ребёнок развивается немного медленнее

2. И: Как вы относитесь к детям в общем? Что для вас значит слово «ребенок»? Сколько у вас детей?

R2: У меня четверо детей. /

Что значит ребёнок, ребёнок - это самое, ценное в жизни. Бесценное./

Поэтому, когда с ребёнком что-то такое происходит, жизнь конечно переворачивается, по крайней мере у меня так началось, когда я узнала этот результат. Это как будто на голову обрушили гору. И с этой горой ты ходишь на спине. И всё никак не выползешь из-под неё. Ну, и что ещё?

И: Сын, он средний, младший, старший, какой он?

R2: Он младший у меня.

И: Он самый последний, да, он самый младший?

R2: Да.

И: А старшие троё?

R2: Абсолютно здоровы. Более того успевающие в школе лучше, чем все, можно сказать. Каждый в своём классе.

И: Я в своём вопросе имела в виду это мальчики или девочки ещё?

R2: У меня три мальчика и одна девочка.

Говорит, что является мамой четверых детей.

Подчеркивает особую ценность ребенка в жизни.

Говорит о повороте в жизни в связи с несоизмеримой ценностью ребенка и с рождением ребенка с особенностями.

Описывает это как «обрушение горы на голову», с которой приходится жить дальше, и из-под которой пытаешься не можешь выбраться.

Уточняет, что ребенок с РАС самый младший

На вопрос о других детях отвечает, что они абсолютно здоровы и отмечает их особую успеваемость. Подчеркивает, что дети каждый в своем классе лучшие.

На вопрос о гендерах других детей отвечает, что у нее еще два сына и одна дочь

3. И: Каково ваше восприятие темы родительства? Что для вас значит быть родителем?

R2: Быть родителем. Нести ответственность перед детьми, которых ты родила. В первую очередь, да. Воспитывать их, создать условия комфортные. Хотя, я согласна очень с мнением, когда говорят, меньше вкладывайте в детей денег, а больше внимания. Это наверное золотые слова. /

Но не совсем это получается. Честно говоря, получается наоборот. Надо в этом признаться. /

У меня не было, когда я вышла замуж, что я вот страстно хочу ребёнка. Прям такого у меня не было. Беременела, рожала, радовалась. Беременела, радовалась.

У меня есть подружка, она молодая всё у неё ещё впереди. Она говорит, что у неё ещё до замужества была вот такая идея, что ребенок там. У меня вообще такого не было.

И: Поняла.

R2: Я надеюсь я нормально отвечаю?

И: Вы прекрасно всё отвечаете. Не переживайте. Если вдруг вы устанете, или не комфортно, вы мне скажите.

R2: Может быть не информативно как-то?

И: Нет-нет-нет. Достаточно. Всё правда хорошо. Я просто слежу, чтобы мы все основные аспекты покрывали. Поэтому, иногда задаю какие-то уточняющие ещё вопросы.

Говорит, что главное это нести ответственности перед своими детьми. Отмечает, что воспитание и создание комфортных условий для детей - это важно. Подчеркивает, что вклад внимания в детей важнее чем финансовые вложения.

Оценивает данную позицию как значимую.

Признается, что у нее не совесем получается действовать в соответствии с данным убеждением и утверждает что надо признаться , что в итоге у нее получается, наоборот.

Говорит, что у нее не было страстного желания детей, когда она вышла замуж.

Однако сам процесс беременности и материнства приносил ей радость

Сравнивает себя с подругой, у которой была идея, что надо иметь детей еще до замужества, в то время как у респондентки такого не было

Выражает сомнения в качестве своих ответов.

Спрашивает у Интервьирующего оценку информативности предоставляемой информации

4. И: В чем вы видите ценность семьи? Каковы ваши жизненные ценности? Приведите пример того, как вы реализуете эти ценности?

R2: Ой, про семью конечно вопросы... Ну, ценность семьи в чём, чтобы была спокойная обстановка, счастливая для ребёнка. Не травмирующая ребенка. Детей всех. Вот это ценность семьи, чтобы ребенок рос в хорошей, любящей атмосфере. Это самое важное. Еще что вы спросили, я забыла

R2: Общаемся, так как я за границей живу, у нас так сказать, WhatsApp 24 часа в сутки. Несколько созвонов с мамой, с сёстрами.

/Семейные праздники мы не можем вместе отмечать. Из-за нашего общества, так сказать, не толерантного.

Я всё в надежде, что он заговорит и это не будет настолько очевидно, чтобы показывали пальцем. Пока я от частых поездок воздерживаюсь.

Обозначает сложность вопросов о семье

Говорит о ценности семьи в ракурсе спокойной и не травмирующей обстановки для ребенка.

Утверждает ценность семьи как хорошей и любящей атмосферы для роста ребенка.

Отмечает, что семья для нее -- это исключительная жизненная ценность.

Говорит, что важнее родителей, детей и двух сестры, для нее никого не существует.

Отвечает, что реализует ценность семьи через оказание любой помощи. Когда это требуется.

Говорит, что не знает как еще реализовывает свои ценности.

Говорит, что в связи с тем. Что она живет за рубежом общение с блищкимит происходит через онлайн чат, который активен 24 часа в сутки. Отмечает, что созванивается с сестрами и с мамой

Говорит, что семейные праздники отмечать совместно не удается, из-за того, что общество не толерантно к состоянию ее ребенка.

Признается, что надеется на перемены в поведении сына, чтобы не переживать социального осуждения.

Подчеркивает, что вынуждена отказаться от поездок к семье в связи с темой осуждения и не толерантности общества

5. И: Как на вас повлияло рождение ребенка, что в вас изменилось или произошло с вами после рождения ребенка? Как повлиял на вас диагноз ребенка? На ваше ощущение в этом мире?

R2: Я в первый год, месяцы, это были в общем кошмарные месяцы.

Я вот сейчас более или менее успокоилась. Пока проблема вытесняет другую. В таком плане у меня получилось так. /

Я вообще очень была потеряна. Я всё время плакала. Я ходила одна,

/если мне нужно было в молл сходить, я не могла смотреть на детей. Видеть здоровых детей. /

Я боялась настолько смотреть, что боялась даже сглазить. Поэтому, я отворачивалась. Потому, что в голове вот он разговаривает, и этот разговаривает, и этот разговаривает. И он здоровый, и вот этот здоров. Эти мысли, по сей день я стараюсь даже на детей на площадке, я избегаю почему-то.

Я не знаю как это объяснить. Мир изменился полностью. Из цветного стал чёрно-белый. Как я и сказала, до и после. /

Сейчас я поняла, насколько человек неблагодарен и не ценит всё что имеет.

Допустим, когда у нас здоровые дети рождаются, мы это воспринимаем как должное счастливы и рады. Мы не настолько благодарны, не настолько счастливы, хотя можем быть. Вот такое сожаление было почему-то. Достаточно ли я радовалась, когда мой ребёнок заговорил. Достаточно ли я радовалась, видя, что он здоровый. Вот такие мысли у меня были всё время. /

То есть, я поняла, что, когда приходит беда, ты осознаешь, насколько ты был счастлив до этой беды.

И потеряла, так сказать, свое счастливое время, на какие-то глупые переживания, которые не стоили того.

Вот такое было. Конечно, физически я очень плохо выносила. Я помню, как я спала и у меня по спине и по шее как будто кипятком разливалось. Вот это мерзкое чувство я до сих пор помню.

Очень сильно я похудела. На здоровье сильно лично у меня отразилось.

Мир стал каким-то чуждым.

Вот что я хочу сказать. Ничего в нём не радует. И вообще, способность радоваться вообще какая-то пропала. /

Даже за успехи остальных детей. У меня особенно старший, он даже входит в группу одаренных детей.

Конечно, я рада, но эта проблема мне перекрывает всю жизнь.

Всю жизнь она изменила.

Но я очень сильно надеюсь, что это пройдёт.

Прошу Бога всё время, чтобы настал такой чудесный день, чтобы он проснулся здоровый. Просто полностью здоровый.

Пока живу я на это буду надеяться.

Смеяться можно сказать я разучилась искренне, от души. Иногда так хочется прям вот похохотать. Я очень такая была с чувством юмора. А сейчас уже в зачаточном проявление сразу у меня останавливается как-то. Не знаю.

Говорит, что время после диагноза было абсолютным кошмаром. Весь первый год.

Отмечает, что на момент интервью она немного успокоилась, в связи с тем, что другие проблемы жизни вытесняют тему с ребенком с особенностями.

Подчеркивает, что в первое время была потеряна и постоянно плакала. Предпочитала себя изолировать и находиться в одиночестве.

Отмечает, что не могла смотреть на здоровых детей в общественных местах

Боялась смотреть на здоровых детей все время отмечая, что они говорят и они здоровы. Испытывала страх сглазить их.

Говорит, что и по сей день избегает контакта со здоровыми детьми.

Отмечает, что из-за диагноза ребенка восприятие мира изменилось, на контрастное, разделилось на до и после и утратило цвета.

Отмечает, что поняла, как люди не благодарны за то, что имеют и воспринимают это, как должное.

Говорит, что радость, которую переживают родители здоровых детей не так велика, как могла бы быть. Отмечает, что у нее есть сожаление, в связи с этим.

Сомневается, достаточно ли она радовалась, что ее ребёнок здоров и может говорить. Утверждает, что такие мысли сохранялись у нее и по сей день.

Отмечает, что в связи с диагнозом ребенка, она на контрасте увидела, как была счастлива до этого.

Выражает сожаление об утрате времени, которое было для нее счастливым, до рождения ребенка с особенностями. Отмечая, что потратила его на различные не стоящие того жизненные переживания, в сравнении с тем, что произошло после.

R2 описывает, свои переживания - «мерзкие» ощущения физическом уровне, в период после получения диагноза.

Говорит, что она это плохо выносила и помнит до сих пор.

Отмечает, что сильно похудела в тот период и что пережитое сильно отразилось на физическом здоровье.

Признает отчуждение от мира

Говорит, что теперь ее ничего не радует и отмечает утрату способности радоваться в целом .

Отмечает одаренность старшего сына и свою неспособность радоваться его достижениям, на фоне переживаний о ребенке с РАС.

Противоречит предыдущему утверждению, отмечая, что ощущает радость, но не может в полной мере ее проживать в связи с тем, что проблема ребенка с РАС полностью перекрывает ее жизнь.

Выражает надежду на перемену в состоянии ребенка.

Подчеркивает свои религиозные усилия в отношении надежды на перемены в здоровье ребенка с РАС

Говорит, что эта надежда будет жить в ней пока она жива.

Отмечает, что разучилась веселиться и смеяться, хотя раньше обладала чувством юмора, а сейчас не может это проявлять останавливаясь в зачаточном проявлении.

6. И: Как вы воспринимаете и переживаете собственного ребенка и отношения с ним, в связи с его особенностями? Эмпатичен ли малыш? Реагирует ли он на эмоциональное состояние других? На ваше эмоционально состояние?

R2: Как я воспринимаю собственного ребёнка?

И: Да. И как вы переживаете ваши отношения с ним?

R2: Ну, как я воспринимаю своего ребёнка. Я его безумно люблю. Даже если сравнить мое отношение к моим другим детям, оно в разы больше. Поэтому, не знаю как это объяснить.

Может быть, есть ещё какое-то чувство жалости и сострадания. /

И вот этот страх за будущее.

Если я о своих других детях и о их будущем не так часто думаю, как вот об этом ребенке моем. И я детей тоже так настраиваю, чтобы они вокруг него сплотились.

Потому, что все мы смертны, когда-нибудь. Вот. Безумно люблю своего ребенка.

И: Хватает ли вам какого-то тепла, я просто не знаю как строится общение с ребенком. Поэтому, есть ли ощущение, что вы много отдаёте и в обратном направлении вы недостаточно получаете?

R2: Нет. У меня такого ощущения нет.

Во-первых, как я сказала, у него такая легкая степень. И он очень позитивный сам по себе. И очень любит и обнимашки, и все вот эти. Отдача у него очень такая полная в этом плане.

И:А он к вам как относится, если вы начинаете, к примеру, не на него, а просто вы злитесь, вы расстраиваетесь, он эмпатичен, как-то реагирует на переживания других или нет?

R2: Да.

Признает, что ее любовь к ребенку с особенностями ей ощущается в разы больше, чем к другим детям.

Предполагает, что есть жалость и сострадание, по отношению к ребенку с РАС, а также страх за его будущее.

Отмечает, что думает о будущем в отношении других детей реже и настраивает своих детей на заботу об особенном ребенке.

Признает, что смотрит в тему своей смерти и ухода.

Говорит, что получает достточно тепла от своего ребенка с РАС.

Утверждает, что у ребенка очень малые атипичные проявления, а также, что он очень позитивен, любит тактильность и проявления чувств. Что она получает полную чувственную отдачу

Говорит, что ребенок реагирует на ее переживания и чувства, и так же реагирует на состояние других людей, на их эмоции.

7. И: Как вы переживаете особенности вашей коммуникации с другими людьми (знакомыми, посторонними) в связи с особенностями ребенка и в связи с его рождением?

R2: Вы знаете, я не могу уже общаться со своими подругами нормально.

В том плане, когда у них нет проблем, и они начинают жаловаться на что-то в своей жизни на ребёнка, на то, что-то там на их плечах, и ты не можешь обозначить свою проблему, чтобы они сравнил и успокоились. Вот это вообще очень тяжело даётся.

И я уже стала избегать.

С одной, очень хорошей подругой у меня она тут была, пришлось даже порвать отношения. Потому, что я боялась, что она что-то заметит.

Я же не могу отвечать за языки других людей. Какими бы близкими они мне не были.

И получается, я практически изолирована от общества.

Я участвую в этих чатах, где такие же мамы. И они тоже очень сильно напрягают. То есть, вот это всё время, мы все в одной лодке, не знаю, когда начинают делиться какими-то моментами, в общем я не знаю, я вообще очень эмоциональный человек сама о себе.

Не знаю, мне на данный момент с обществом очень трудно контактировать вообще./

Я загнала себя видно в какой-то кокон,/

...

• Категория образа в психологии. Сущность понятия "образ мира". Психологические аспекты "образа мира" у детей. Особенности психического развития детей в старшем дошкольном возрасте. Методы и методики диагностики "образа мира" у детей в возрасте 5-6 лет.

курсовая работа [64,6 K], добавлен 06.12.2014

• Образ семьи супругов, как составляющая образа мира. Представление об "образе мира" в психологической науке. Проблема "образа семьи" в современной психологии. Влияние родительской семьи на систему взаимоотношений в браке. Понятие брака и его основные виды.

дипломная работа [83,5 K], добавлен 26.08.2010

• Место "образа–Я" в структуре личности и индивидуальности. Диалогичность отношений "образа–Я" и "образа мира". Сказка и сказочный герой и их место в детской субкультуре. Проведение анализа результатов исследования "образа-Я" на разных возрастных этапах.

диссертация [1015,7 K], добавлен 15.03.2015

• Исследование и интерпретация понятия "образ мира" в психологии. Сравнительный анализ психологических особенностей образа мира у молодежи и людей пенсионного возраста по показателям жизнедеятельности, личностным характеристикам, функциональным механизмам.

дипломная работа [119,0 K], добавлен 07.08.2010

• Взаимосвязь образа мира с образом жизни. Феномен осознанного сновидения, его научное подтверждение. Свойства осознанных сновидений, особенности их практики. Структура осознанного сновидения и его отличие от обычного сна. Описание и обсуждение результатов.

курсовая работа [242,6 K], добавлен 20.05.2015

• Основные подходы к образу педагога в педагогической психологии. Восприятие и понимание учениками педагогов, образ педагога в понимании родителей. Эмпирическое исследование по проблеме образа педагога в представлении учителей, учеников и их родителей.

дипломная работа [320,6 K], добавлен 04.03.2010

• Пространственно-временные и смысловые квазиизмерения образа мира. Эмпирическое изучение образа Родины и особенности его репрезентации у военнослужащих. Разработка практических рекомендаций, направленных на развития чувства патриотизма у военнослужащих.

дипломная работа [100,2 K], добавлен 15.07.2014

• Понятие здорового образа жизни и его основные проблемы. Стадии развития болезни. Здоровый образ жизни: научные представления и реальная ситуация. Правильное питание как фактор здоровья человека. Виды вредных привычек и их влияние на организм человека.

курсовая работа [55,8 K], добавлен 07.06.2010

• Характеристика психофизических особенностей подросткового возраста. Факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни среди подростков. Анализ современного состояния и технологии решения проблемы формирования здорового образа жизни у подростков.

дипломная работа [68,8 K], добавлен 28.04.2014

• Характеристика подходов к исследованию образа в современной психологии. Основные виды и функции образов. Факторы социальной перцепции, оказывающие влияние на формирование образа человека. Образ учителя профессионала как результат социальной перцепции.

курсовая работа [236,9 K], добавлен 19.02.2016

• Проблема образа, как фундаментальная проблема психологии. Формирование образов родителей и его влияние на дошкольников в полных и неполных семьях. Особенности отношений в семье и поведения родителей. Образ мамы и папы у ребенка в полной и неполной семьях.

курсовая работа [99,8 K], добавлен 20.11.2010

• Образ и сознание. Образы инвалида в сознании людей, особенности женского восприятия инвалидности. Структура и содержание образа инвалида. Методы изучения образа инвалида в сознании женщин. Проведение исследования образа инвалида по методике СОЧ(И).

курсовая работа [719,8 K], добавлен 28.10.2008

• Образ отца в меняющихся социокультурных условиях. Определение его влияния на формирование девушкой представлений образа мужчины. Сравнительный анализ восприятия девушками юношеского возраста образа мужчины с разным эмоциональным восприятием образа отца.

курсовая работа [94,7 K], добавлен 14.12.2012

• Изучение понятия здорового образа жизни и фитнеса. Исследование особенностей мотивации студенческой молодежи. Анализ внешних и внутренних факторов, побуждающих человека к физкультурно-оздоровительной деятельности. Обзор влияния образа жизни на здоровье.

дипломная работа [163,2 K], добавлен 06.09.2016

• Проблема и характеристика образа профессии. Категория образа в психологической науке. Особенности образа профессиональной деятельности личности. Влияние личностных особенностей на формирование образа профессионального будущего у молодого специалиста.

дипломная работа [296,9 K], добавлен 30.10.2010

• Особенности становления эмоционально-когнитивных связей. Роль рефлексии в психических практиках Востока. Историческая взаимосвязь образа мира и психического состояния. Теоретическое обоснование механизма взаимовлияния образа мира и психического состояния.

реферат [21,1 K], добавлен 12.04.2010

• Исследование теоретических основ изучения образа жизни рабочих как специфической социальной группы. Теория больших социальных групп. Характеристика ценностно-коммуникативного компонента образа жизни. Анализ специфики личности и деятельности рабочих.

дипломная работа [1,5 M], добавлен 25.11.2013

• Методологический анализ идеального образа учителя в психолого-педагогической литературе. Личностные и профессиональные черты педагога: знания; пропаганда здорового образа жизни; честность, внимательность, коммуникабельность; организаторские способности.

курсовая работа [179,7 K], добавлен 06.10.2012

• Исследования предмета конфликта: типология, понятие и структура, виды. Вертикальный конфликт руководителя. Онтологическая сущность образа конфликтной ситуации. Понятие образа в психологии. Образ вертикального конфликта в рамках онтологического подхода.

дипломная работа [63,6 K], добавлен 01.08.2008

• Теоретические основы субъективной психосемантики. Значение и образ как компоненты сознания. Особенности становления "образа героя" у подростков в рамках метода психосемантического анализа. Методика исследования "образа героя" у работников МВД Украины.

дипломная работа [98,0 K], добавлен 03.11.2009